きょうのごはんとおやつ

美味しいもの大好き!

クリーム チーズスープ

2011年09月25日 | 料理

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今日はホワイトソースの素を使ってスープを作ってみました。
いつもはホワイとソースから作るので少し手間ですがホワイソースの素を使えばあっという間に出来上がりました。忙しい日にもぴったりの美味しいスープです!

洋食作りの料理レシピ 

 

【2人分】
日本食研 ホワイトソースの素     大匙2杯
牛乳                     200cc
水                       200cc
チーズ                    20g
コンソメの素                少々
パセリ                    少々

1. ホワイトソースの素大匙2杯と水牛乳をなべに入れよく混ぜる。
2. 1を火にかけよく混ぜる。
3. チキンブイヨンで味を調える。
4. 2センチ角に切ったチーズをスープカップにいれ熱く熱したスープを注ぐ。
5. パセリを添えて出来上がり。

とろけたチーズがおいしい簡単にできるクリームスープです。

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秋味ホットック

2011年09月20日 | 料理

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ

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頂いたホットックミックスを使って秋味ホットックを作ってみました。

【秋味ホットック】
4人分
ホットックミックス     1箱
さつまいも         80g
栗(甘栗でも)       80g
あんこ           50g

1.ホットックミックスの粉をこねて生地を作る。
2.サツマイモは5mm角に切り水でさらしてゆでる。
3.栗もゆでて5mm角ぐらいに切る。
4.タネを8等分してサツマイモ・栗・あんこを種で包み平たく伸ばす。
5.熱したフライパンに油をひいて4を並べて平たくなるように押しながら焼く。
6.こんがり焼けたら食べやすい大きさに切って、いただきます!

皮はもちもち中はサツマイモと栗がほんのり甘くてあんこ美味しくまとめてくれます。
ついつい食べ過ぎてしまいそう・・・

手軽に韓国のおやつが作れて、美味しい世界がまた一つ増えました。

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サムジャンのネギショウガソース

2011年09月17日 | 料理

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ

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韓国でも人気No1のコチュジャンとサムジャン、簡単に韓国の人気屋台の味が楽しめるホットック、そして、お料理の幅が広がる韓国でも人気の生エゴマ油をいただきました。


まず、サムジャンを使って冷奴のソースを作りました。

【サムジャンのネギショウガソース】
2人分
豆腐        1丁
青ネギ       少々
サムジャン    大匙2杯
白ネギ      5センチほど
土ショウガ    5g
カラーピーマン 2本
エゴマ油     大匙1杯

1.サムジャンにみじん切りにした白ネギと土ショウガを入れてよく混ぜる。
2.豆腐を食べやすい大きさに切り、その上に1のソースをかけエゴマ油もかける。
3.青ネギとカラーピーマンを飾り出来上がり!

サムジャンはコチュジャンよりは辛くなくて赤い、甘辛い朝鮮の合わせみそです。
初めて食べましたが野菜スティックに付けたり豆腐にのせたりシンプルな料理に合いそうです。エゴマ油も初めてでしたが日本の青じそのようなさわやかな香りがしてサムジャンのネギショウガソースとよく合いました。美味しかったです。

 

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照り焼きライス

2011年09月15日 | 料理

 

最近お気に入りの照り焼きライスです。

鶏もも肉に切り目を入れ、酒・みりん・めんつゆに漬けこみフライパンで照り焼きにします。

程よい焦げ目がついて中まで火が通ったらフライパンから取り出し、ご飯を入れ炒めます。

多めの青ネギを入れてさらに炒め、お皿に盛りつけ先ほどの鶏肉をそぎ切りにして乗せて出来上がりです。

ぱぱっと出来て美味しい!時短メニューです。

 

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ゴーヤスムージー

2011年09月12日 | 料理

ゴーヤのスムージーを作ってみました。

バナナジュースにゴーヤを入れると全然苦くないよ!と知人から聞いてヨーグルトバナナスムージーの中に入れれば美味しいかな?と試してみました。

とりあえず一人分、

バナナ   1本(凍らせる)
ゴーヤ   25gぐらいを1センチの薄切りに
ヨーグルト 150cc
はちみつ お好みで

全部の材料を容器に入れ、バーミックスでブ~ンと30秒ぐらい。
仕上げにゴーヤを飾ってあっという間に出来上がりです。

ほんのりゴーヤの香りはしますが苦味はなく美味しく頂きました!
時間もかからず、光熱費もかからず、栄養価も変わらず・・・良いことづくめのデザートです。

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