きょうのごはんとおやつ

美味しいもの大好き!

なめたと大根おろしの和風パスタ

2011年10月29日 | 料理

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

 

ヤマキ 割烹白だしで作るメニューを考えてみました。

あっという間に簡単レシピですが…

材料2人前

パスタ:200g
なめたけ:お好みの量
大根おろし:お好みの量
ヤマキ 割烹白だし:小さじ3杯
オリーブオイル:小さじ1杯

1.パスタをゆでる。

2.大根おろし、なめたけ、ねぎを乗せる。

3.ヤマキ 割烹白だし小さじ3杯オリーブオイル小さじ1杯を回しかけて出来上がり。

簡単なのに美味しくて・・・忙しい日の嬉しいメニューです。

 

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ


フライパンで作る石焼ビビンバ風

2011年10月29日 | 料理

冷凍庫にご飯の塊が増え出したら作るのは我が家の定番メニュー「フライパンで作る石焼ビビンバ風」です。クックパッドの私のレシピの中の人気ナンバーワン。忙しい日も具を用意しておけばあとは焼くだけ!
お焦げがパリッと香ばしくてついお代わりしてしまいます。

 

今回は、もやし、ほうれんそう、大根、牛肉、いつもより何かが足りない!?
国産ゼンマイが見つけられず牛肉多めで・・・でもゼンマイ入ってないの~と気づかれてしまいました。

簡単でおいしくて栄養があって…いつも求めているメニューです。

 

↑フライパンにご飯ごま油をひいてご飯、具の順に並べて火にかけます。

お焦げの香りがしてきたら出来上がり。

卵黄を中心に乗せて混ぜ混ぜ!

キムチやコチュジャンを添えていただきます。

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ


スタッフドバタール

2011年10月23日 | 料理

クックパッドさんのモニターで頂いた「国分のフルーツ缶詰」を使ったレシピを考えてみました。

母はバタールやフランスパンの中にクリームチーズやマヨネーズ、ハムなどを入れたオードブル系を作ってくれますが、今回私はおやつ系にしてみました。スタッフドバタール冷凍保存できるので急に食べたくなった時にも重宝しそうです!

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。
人気ブログランキングへ


バーニャカウダとトマトのタンタンメン

2011年10月17日 | 料理

久しぶりにバーニャカウダが食べたくなりました。
たまに食べたいお料理ナンバーワンかも…いつも無印良品のバーニャカウダの素を使って作ります。
バーニャカウダの素に生クリームとオリーブオイルを入れて熱するだけで簡単美味しいソースが出来上がります。
今回はかぼちゃ・セロリ・サツマイモ・ソーセージ・ジャガイモ・パプリカ・アスパラガスを用意しまいした。
トーストやブロッコリーもお勧めです。

豚ひき肉とトマトを入れた坦々麺。
トッピングにもトマト、そしてルッコラヲ添えました。
お料理教室の前に置いてあったレシピカードを参考に作ってみました。さっぱりした坦々麺、美味しかったです!

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ


ちゃんぽん鍋

2011年10月17日 | 料理

クックパッドさんのサッポロ一番ちゃんぽんでおうちちゃんぽんレシピコンテストに出してみました。

野菜たっぷりのお鍋でちゃんぽん。イカやエビのシーフードも入れて。
毎年いろいろなお鍋をしますが、今年初めてのお鍋は新メニューのちゃんぽん鍋。
麺がつるつるモチモチでとてもおいしかった!うちの定番メニューになるかも・・・

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ