きょうのごはんとおやつ

美味しいもの大好き!

夏野菜とニンニクの塩麹炒め

2012年07月31日 | 料理

二回目の塩麹を作りました。

今回は

水400cc
麹200g
塩90g

で作ってみました。前回作ったものよりもなんかよい感じです。前回はいつまでも、粒粒が残った感じでしたが、今回はおかゆのようにとろ~っとしてきました。もう数日常温で置いてから、冷蔵庫へ入れる予定です。

前回の塩麹で作った、夏野菜とニンニクの塩麹炒め。ニンニクと塩麹が凄く合いますね!
色もきれいなので、食卓が華やぎます!


パリの思い出7

2012年07月23日 | 料理

モンサンミッシェルの帰りにノルマンディー地方の街を訪れました。
そこでの夕食、前菜とチーズ、そしてパスタ。結構なボリュームでした。

デザートはカスタード液の中にメレンゲが浮かんでいてキャラメルソースがかかったもの。