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フルブラ!大人味パンプリン

2012年10月14日 | 料理

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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我が家では、ブランデーイコールプリンです。
高価なブランデーも数年かけてプリンに入れて一本消費しました。 
プリンが大好きで今までに何十回と作りました。
今回はフルブラ(フルーツブランデー)に漬けこんだリンゴとオレンジを入れたパンプリンを作ってみました。大人味のとてもおいしいパンプリンです。

<フルーツブランデー>
500mlの容器にオレンジ、リンゴを薄く切って黒糖大匙1杯入れブランデーを注ぐ。
一晩置く

<プリン液>
卵   2個
牛乳   225cc
砂糖  30g


サンドイッチ用パン  2枚
フルーツブランデーに漬けたオレンジ・リンゴ少々
フルーツブランデー  大匙1杯
バニラオイル  数滴

<キャラメルソース>
砂糖  100g
水   55cc
塩  一つまみ
氷   1かけら

<作り方:4人分>
1.オーブンを180度に温める。
2.卵をほぐし砂糖・牛乳と合わせ良く混ぜる。フルーツブランデーとバニラオイルも入れる。

3.耐熱容器にパンとフルーツを交互に並べ、1のプリン液を漉しながら入れる。


4.アルミホイルをかぶせ穴をあける。オーブンを170度に下げ鉄板に熱湯を入れて30分蒸し焼きにする。


5.鍋に砂糖と水、塩一つまみ入れ火にかける。良い感じに焦げ色がついたら氷ひとかけらを入れてふたをする。
6.焼きあがったプリンに5のキャラメルソースをかけて冷やす。