関西の家庭には、必ずたこ焼き器があるといってもよいほど、どこのお家にもたこ焼き器あります。
我が家にももちろん2代目のたこ焼き器があります。
今夜はたこパ(たこ焼きパーティー)とと言っても4人家族中2名参加ですけれど…(;一_一)
今日はシンプルに、たこ・キャベツ・天かす・紅ショウガ・青ネギ・卵・たこやき粉で作りました。
ふつう、当たり前・・・と思っていても家庭によって違うのでしょうね。いろんなお家のたこ焼き事情を知りたいな!
キムチたこ焼き・チョコレートたこ焼き・ソーセージたこ焼き・チーズたこ焼きなどたまに作りますがやはりシンプルなのが一番です。
あすの朝ご飯に、残ったたこ焼きを明石焼き風にして食べる予定!
先日行った「食楽酒場 考市」で食べたズッキーニのグラタンを作ってみました。
食パンを薄さ半分ぐらいに切り(5mmぐらい)3cm×3mぐらいの大きさに切って軽くトーストします。
ズッキーニはオリーブオイルでさっと炒め塩コショウで味を調えます。
スモークチーズは食べやすい大きさに切ってそれぞれをグラタン皿に入れます。
ホワイトソースを(バター20g、メリケン粉大匙3杯、牛乳400cc、塩少々)かけパン粉をかけて250℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
食パンにホワイトソースがしみ込んで不思議な食感とズッキーニの少し生っぽい食感がGoodでした!
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最近話題の塩豆腐を使っ「塩豆腐サラダ」を作りました。 塩豆腐サラダ by April Fresh
塩豆腐は昨晩仕込んでおきました。
300gの豆腐の両面に1gづつの塩を振り、キッチンペーパーで包み乾燥しないように容器に入れて24時間寝かせます。24時間たった豆腐からは結構水分が出ていてきゅっと引き締まった感じになっていました。
豆腐に味がついて、いつもとちょっと違った塩豆腐サラダとなりました。
ベーコンとトマトのパスタベビーリーフ添え。
オリーブオイルでベーコンを炒めトマトを入れてパスタに絡めて出来上がり。
仕上げにベビーリーフを添えます。ぱぱっと出来て結構いけます。