きょうのごはんとおやつ

美味しいもの大好き!

たこ焼きにゅう麺

2011年09月11日 | 料理

たこ焼きとにゅう麺をこよなく愛する娘のために作った今朝の朝食、たこ焼きにゅう麺です。

だしの中でそうめんをゆがき、器に入れてたこ焼きを乗せ、多めの青ネギと鰹節をかけて出来上がりです。

明石焼き風でおいしい!と大喜びしていました(*^^)v

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ


たこ焼き

2011年09月11日 | 料理

関西の家庭には、必ずたこ焼き器があるといってもよいほど、どこのお家にもたこ焼き器あります。

我が家にももちろん2代目のたこ焼き器があります。

今夜はたこパ(たこ焼きパーティー)とと言っても4人家族中2名参加ですけれど…(;一_一)

今日はシンプルに、たこ・キャベツ・天かす・紅ショウガ・青ネギ・卵・たこやき粉で作りました。
ふつう、当たり前・・・と思っていても家庭によって違うのでしょうね。いろんなお家のたこ焼き事情を知りたいな!

キムチたこ焼き・チョコレートたこ焼き・ソーセージたこ焼き・チーズたこ焼きなどたまに作りますがやはりシンプルなのが一番です。

あすの朝ご飯に、残ったたこ焼きを明石焼き風にして食べる予定!

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ


ズッキーニのグラタン

2011年09月09日 | 料理

先日行った「食楽酒場 考市」で食べたズッキーニのグラタンを作ってみました。

食パンを薄さ半分ぐらいに切り(5mmぐらい)3cm×3mぐらいの大きさに切って軽くトーストします。

ズッキーニはオリーブオイルでさっと炒め塩コショウで味を調えます。

スモークチーズは食べやすい大きさに切ってそれぞれをグラタン皿に入れます。

ホワイトソースを(バター20g、メリケン粉大匙3杯、牛乳400cc、塩少々)かけパン粉をかけて250℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

食パンにホワイトソースがしみ込んで不思議な食感とズッキーニの少し生っぽい食感がGoodでした!

 

 

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ


フルーツ白玉

2011年09月08日 | 料理

昨晩のデザートフルーツ白玉です。

千疋屋総本店のフルーツポンチに白玉を入れました。
プレーン白玉と緑茶粉を入れた緑茶白玉。
さっぱりした上品な甘さが美味でした。

人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ


塩豆腐サラダ

2011年09月07日 | 料理

最近話題の塩豆腐を使っ「塩豆腐サラダ」を作りました。Cpicon 塩豆腐サラダ by April Fresh

塩豆腐は昨晩仕込んでおきました。
300gの豆腐の両面に1gづつの塩を振り、キッチンペーパーで包み乾燥しないように容器に入れて24時間寝かせます。24時間たった豆腐からは結構水分が出ていてきゅっと引き締まった感じになっていました。
豆腐に味がついて、いつもとちょっと違った塩豆腐サラダとなりました。

ベーコンとトマトのパスタベビーリーフ添え。
オリーブオイルでベーコンを炒めトマトを入れてパスタに絡めて出来上がり。
仕上げにベビーリーフを添えます。ぱぱっと出来て結構いけます。


人気ブログランキングへ登録しています。美味しそう!って思ったらクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ