apiDiary

[こころひかれること]

こく記念日

2006-07-25 08:06:59 | 食べもの
ラタティーユとかトマト味のパスタなど、
トマトソースを作るときはだいたいトマト缶を
使っていました。

フレッシュトマトを使ったこともあるのですが、
いつもなんか物足りない。

でも旬だしー、とやってみたら
初めておいしくできた!
かなりてきとーに調味料とか入れてるのですが、
フレッシュトマトのソースにこくが出た
「こく記念日」となりました。

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3 コメント

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Unknown (みみ)
2006-07-25 21:18:33
旬・・・っていうか、オヤたち言うところの「節のもの」ってそういうことさね~。



今年はバジルを植え損ねたのでかなしい・・・。
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おめでと~! (maroco)
2006-07-26 07:17:04
やっぱり野菜は旬の時期に食べるのが一番かも。

一年中売られてるけど、

味もぜんぜん違うし、栄養分も違うらしいよ。

ちなみにコク出しに、うちでは「ドライトマトペースト」を少々入れてます。

パスタやスープに入れるとすごくうまいっす。

http://www.pal.or.jp/eco-coop/item/iijan/0411.asp

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そうねえ。 (apico)
2006-07-26 09:55:00
色の濃い野菜は紫外線対策にも有効だと聞くし、

旬のものを食べるってなるほど、

理に適っています。



>みみさん

バジルか~。

引越しの影響っていろいろあるのね。



>morocoさん

ドライトマトのペーストってあるんだー。

不要なものは入れないってのがいいね。

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