先日、里山で収穫した柚子で作りました。もちろん!無農薬の柚子です。
先ずはマーマレードです。

半分に切って種と果汁と外皮と内皮に分けます。

それぞれを細かく刻みます。外皮は刻んでから灰汁抜きのために3回くらい茹でこぼしをしました。

砂糖を加えて煮込みます。

出来上がりです。
トーストはもちろん柚子茶でもハチミツを入れて温かくして飲んでも美味しいです。
種は化粧水を作りました。

私はいつもグリセリンを入れて作ります。かかとに塗っていますよ!!
時々瓶をぐるぐる回して掻き混ぜて10日くらいで完成です。
先ずはマーマレードです。

半分に切って種と果汁と外皮と内皮に分けます。

それぞれを細かく刻みます。外皮は刻んでから灰汁抜きのために3回くらい茹でこぼしをしました。

砂糖を加えて煮込みます。

出来上がりです。
トーストはもちろん柚子茶でもハチミツを入れて温かくして飲んでも美味しいです。
種は化粧水を作りました。

私はいつもグリセリンを入れて作ります。かかとに塗っていますよ!!
時々瓶をぐるぐる回して掻き混ぜて10日くらいで完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます