それは 何の花だったのか 嫁いで間もないころ ご主人のお母さんに 『 いい匂いですね 』 と言ったら 『 ※※さん 匂いではなく香りでしょ! 』 と言われたことが 今に至っても忘れられないという知人
その後も ご主人を挟んで あまり良い関係は築けなかった とのことから 香りでも匂いでも どうでも良かったんでは とは思うのだけれど そんな話しを聞いてから 香りと匂いの使い分けが気になるようになりました
その日 パンを焼いていたことで 幼稚園から帰った娘が玄関から入るやいなや 部屋に漂う香ばしさに 『 あっ! 臭い! 』 と言う言葉で 焼きたてのパンを食べられる嬉しさを表現したことも 匂いに纏わる思い出です
このところ すっかり無沙汰のパン作り
『 ばぁばのカステラって すっごく美味しいんだよ 』 って 男児天使がパパに言ってたわよ
との娘の言葉に乗せられて 久しぶりにカステラを焼きました
表面の焦げ具合が難しい
蜂蜜と砂糖で甘さを引き出すカステラは エッセンスを添加しないので 香りが玄関まで漂うことはないけれど いずれにしても カステラが焼けたことに気付いた喜びの声が聞こえるはずもなく 私の分を切り取って娘の家に届けました
洗濯機が二槽式だったころのこと 私の鼻は すすいでいる洗濯物の水流から 塩素の匂いを嗅ぎ分けることがありました
どうやら私の鼻は効き過ぎる傾向にあるようで クチナシやフリージアのように香りの強い花を 視覚で楽しめても和めないということがあります
何処からともなく季節の訪れを告げる 沈丁花や金木犀の香りに歩を止めるところで 私は息を止めたり 今の この季節には 既に学習済みのハゴロモジャスミンの咲く通りを避け 回り道をしなければならなかったりと
幸いにも 夫の実家にジャスミンは植えてありませんでしたが もしも義母と共に その香りに触れる機会が有ったとしたら
『 おかあさま 臭い匂いが 香りますね 』 というセリフで 芥川賞候補かな
閲覧数1,254 訪問者数462
閲覧数1,368 訪問者数493
実は、先日のアクセス数に驚いたところが、どうやらタイトルが関心を引いたようなんですね。
タイトルには気をつけないと、、、。
これは鼻の話しだから、「鼻」ということで(笑)
芥川賞は、ついでに遊んでみました。
スポンジと違って、この色黒はカステラだからOK!
焦げなかっただけでも優秀なんですよ。
どうしてもムラが出るんですね、カステラ1番、電話は2番の3時のオヤツ! にはかないませんね。
男児天使は、お菓子の中でも特にカステラが好物のようで、婆としてはラッキーです。
Uくんも甘党ですね ^^
レシピ、いつか記事にしましょうか。
きょんきょん さん
お返事を拝見しジーンと来ました、ありがとうございます。
私の名前は敬遠されるようなので、「非表示」にチェックしたツモリでしたが、書き込んで良いのか悩んで、何度も書き直したので、チェックが消えたのですね。
本来は、非表示は好きじゃないので、表示されていたのを目にして、嬉しかったです。
私の名前で、お友達が不快に思わなければ良いのですが・・・。
きょんきょんさんに差し障りなければ、そのままでよろしいと思います。
いっときは厳しいコメントに吐き気が続き、ブログを止めることも考えましたが、続けることが私への元気付けになる思いもあって、一日おきくらいのペースで続ける事にしました。
ご心配いただき、ありがとうございました。
良いキッカケができて、先日、健康診断を受けてきました。
もう結果が出ているころですが、今は、すっかり元気なので異常なしかな、と思ってノンビリしています ^^
亜麻は、私も大好きな花です。
宿根アマとして育てていますが、きょんきょんさんの画像は別の花に見えましたが、同じ花ですね。
また花壇のお花、拝見させてくださいね。
カステラの焼く甘い美味しい香り...
想像しただけでそそられちゃいます(*^^)
一口試食したいけれど お写真で紅茶を飲んで
食べた気分で我慢しときましょ(笑)
男児天使ちゃんの好物が「ばぁばのカステラ」って良いわね
天使ちゃんにおねだりされると
麦さんも幸せ気分で作ってるんでしょうね。
鼻の話ですが
私も麦さんと同じように香りにはとても敏感なの。
アレルギーもあるので、ムズムズ くしゃみ連発(^_^;)
最近の柔軟剤の強い香りも駄目だし、勿論 香水もね
気持ち悪くなってしまうんです
やっぱりお花の強い香りも楽しめないので、息をとめたり鼻をつまんだりとしてます。
自分の庭にもつい香りの強い花は避けてしまいますね。
お花も
ほのかに香るくらいが良いですよね。
芥川賞候補...間違いなしでしょう。。。 うふふ(*^^)v
私、ただいまコメント欄 閉じていますが
時々でも 書き込みさせて下さいね。
こんばんは。
焼きたては、ちょっと~でも、カットしたら美味しそうでしょう ^^
レシピは、お砂糖350gですが、健康のために250gにしています、それでも充分に美味しいです。
子供のために作るのは家事の一つだったような気がしますが、ばぁばの立場だと楽しみのうちになりますね~!
「ばぁばのカステラ」って響き、いいですね ^^
ミントさんも、香りに敏感でいらっしゃいましたか!
鼻が利くのは良いことのようでも、今まで、それで得したことがあったかなぁ、と考えると思い当たらないですね ^^;
私も、鼻利きとは別の花粉症なんですが、今年は予報どおりで軽かったですね。
例年より、クシャミが多かったくらいで、峠を越えた感じです。
クシャミも連発は辛い・・・ (--。)
子供の頃、私の家にクチナシの木があって、庭で母が差し上げたのか花びらを一枚、手の平に持ちクンクン嗅いでいた女性の姿が、今でも忘れられないんです。
きっと、その頃から、好きじゃない香りだったせいかもしれませんね。
ほのかに香ってくるくらいがいいですね。
ふふっ!
芥川賞、賞品は何でしょう?
ミントさんのお近くの山野草は、すごいですね。
こちらだと計画を立てて、一日がかりで出かけて見る花です。
カメラの腕も加えて、見事な山野草を楽しませていただいています。
私の未熟な画像ですが、頑張って綴っていますよ ^^
朝からPCは立ち上がっていますが、午前中にブログを書いて、寝る前に、またPC前、、、が日課になっています。
ゆっくりとお話したいので、お返事は遅れ気味ですが、お時間のあるときはコメント歓迎です。ありがとう。
コメント無しでも、ご覧くださったと思ってますので、 ^^v