空は 天高く~ と言いたいくらいに青く
その割に風があって 暦通りに冬のような寒さの中を畑作業した
15粒の種から発芽した8本のスナップエンドウを定植
スナップエンドウの種蒔きは初体験
意外にも 発芽率が低かった
8本も育てれば食べきれないくらいに収穫できることは 去年 分けて頂いた苗で経験済み
定植するほど育ってないタマネギは
苗床から選んだ太めの数本を ボチボチと植え付け
そして本日の収穫は
温室育ちのミニトマト6個
温室と言っても ビニールで覆っただけ (*´▽`*)
大根 ホウレンソウ ニンジン どこかに万能ネギが隠れている
久しぶりの畑だった
と言うのも
昨日 歯を抜きました
11月の初めの定期健診で 揺らいでる歯を固定してくれた女医さん曰く 「厳しいなぁ」
一か月 持つかどうかだから お正月に食べたいものを食べられないのもナンでしょう? と 根っこしかない歯を いっそ抜いちゃいましょう ってことで予約したのが11月26日
日が近づくにつれて 畑に行く気持ちになれなかったのでした
抜歯は いつもの女医さんでなく 院長先生で 「さぁ 今日はいよいよだね」 と笑い顔
私も 笑い顔 (^-^;
抗生物質と鎮痛剤と何かしら3種類の飲み薬を頂いて 食事は お粥 ポタージュ
フルーツは
柿とミカンとキーウイをミキサーで
鶏肉のミンチに ニンジン キノコ類 タマネギ を微塵切りにして油揚げに詰め甘辛く煮たりと 咬まなくてもいいものばっかり (*´▽`*)