こんにちは、マダム青い森です。
オットと私が地味にやっている(自称)青い森農園では
大根やじゃがいも、キウイなどを作っています。
頑張って作った大根は無駄なく食べたくて、
先日、切干大根を作ってみました。
◎過去ブログ 切干大根、作ってみた
実は切って干すだけなので簡単だし、
栄養豊富だという皮部分も捨てずに活用できる!
大根を使う度にせっせと干して、ある程度の量になったので、
いよいよ試食、煮物にしてみました。
大根1本分位の皮部分のみで、20㌘ほどになりました。
干すと軽くなるんですよね。。。
味付けに先日作った塩麹も、ここぞとばかり投入w
今回は切干大根の量が多くはなかったので、
しらたきやちくわでかさ増しして完成!
見た目は市販のものとほぼ変わりませんね(笑)。
いざ実食!
「うまーい!」オットのおたけびw
市販のものよりしっとりした感じかな。
確かに、乾燥してあんなにチリチリだったのが、
水につけたら、しっかりもどりました←当たり前w
皮しか使っていなけど、全然わからない!
むしろ、この方がイイかも!
ハイタッチする青い森の夫婦(笑)。
これからは切干大根は自家製で行こう!