見出し画像

青い森の贈り物

収穫後の処理

今日から7月、先月は暑い日が多かったね。

おそらく、梅雨が明けたら、もっと暑くなるのでは?

さて、昨日収穫したカシスはですから日持ちしません。

朝から実に付いた枯れ花殻を取り除きます。

この作業も、辛いね。

一粒ひと粒の花殻を、ただひたすら取っていきます。

開始から一時間経過、同じ姿勢は辛くなり、休憩。

少し休んで、再開です。

昼近くまでかかって終えることができました。

即ジャム加工してもいいし、冷凍保存して好きな時にジャム加工してもいいですよね。

ただ、今はキウイフルーツブラックベリーのジャムを食べていますし、昨年末に収穫したキウイフルーツ、先週収穫したばかりのグミを冷凍保存しています。

ということで、カシスも冷凍保存します。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事