今日から7月、先月は暑い日が多かったね。
おそらく、梅雨が明けたら、もっと暑くなるのでは?
さて、昨日収穫したカシスは“生“ですから日持ちしません。
朝から実に付いた“枯れ花殻“を取り除きます。
この作業も、辛いね。
一粒ひと粒の花殻を、ただひたすら取っていきます。
開始から一時間経過、同じ姿勢は辛くなり、休憩。
少し休んで、再開です。
昼近くまでかかって終えることができました。
即ジャム加工してもいいし、冷凍保存して好きな時にジャム加工してもいいですよね。
ただ、今は“キウイフルーツ”と“ブラックベリー”のジャムを食べていますし、昨年末に収穫した“キウイフルーツ“、先週収穫したばかりの“グミ“を冷凍保存しています。
ということで、カシスも冷凍保存します。