見出し画像

青い森の贈り物

からしは粉で

こんにちは、マダム青い森です。

暑いですねー。

青森も連日暑いです。

それでもエアコンなしで過ごすわが家。

体を冷やすという夏野菜をよく食べています。

お昼は冷やし中華やそうめんになりがちw

盛り付けがアレですが💦

加熱時間が少なめで、冷たい麺は作るのも食べるのもイイ!

冷やし中華というと!

からしはマストです。

以前は使っていなかったのですが、一旦使ったら必須に。

ちょっとの量でもピリッとイイ仕事しますw

わが家ではここ3年ぐらい、からしは粉のものを常備。

使う前に水で溶いて使います。

最近は小皿にスプーンですくって、オットに「はい!」

混ぜるのはオットの係りですw

暑いので仕事を分担。

オットは真剣に練ってくれて、からしを完成!

2人そろって「いただきます!」

以前はわさびもからしもチューブ一択だったわが家。

最近は梅や生姜、にんにくもチューブ入りがありますね。

チューブだと手も汚れず、道具も使わず、とっても便利。

しかし。。。

 チューブにちょっと残りがち。

 チューブは洗いにくいのでごみになる。

と、いうことで、粉わさび、粉からしを採用。

生姜、にんにくは生のものを使うことに。

このやり方だと手間は少し増えますが、確実にごみ減。

薬味は香りが全然違う!

イイことばかりです。

ぜひお試しを!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「脱プラスチック」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事