こんにちは!あおいです。
今日はついにバカンス最終日。ストラスブールのブラッスリーでお昼ご飯です。お店はこちらのAu Brasseur。地下にビールの醸成所があり、お店で作ってるビールを飲めるんだそう。
有名なアルザス名物タルト・フランベ。アルザス方言ではflammekuecheと呼ぶそう。これメインかと思ってたら前菜扱いで出てきた(笑)たぶんメインにもなるけどみんなでシェアして前菜としても食べられるのかなと思います。1枚5.5~8ユーロくらい。こちらはマンステールというアルザス地方のチーズが乗ったタルト・フランベ。
こちらはグラタンタイプ。生地が薄くてクリスピー。軽くていくらでも食べられちゃう(^-^)
メインはアルザス料理のGrumbeerekiechle。要はジャガイモのガレットです。サワークリームのようなソースと食べます。なんかどこか馴染みのある安心する味。ですが、重い!(笑)おいしいけど最後はうっぷうっぷな感じでした(笑)さすがアルザス料理。他にも色々ドッシリしたアルザス料理があり、お値段も10〜15ユーロくらいで良心的だなと思いました。今度はデザートも食べてみたいなー。
駅までの道を少し散策。今日もけっこう暑いです。
川沿いに来ました。
観光船。なんと満員御礼!
水路に囲まれた町ストラスブール(^-^)
今日はついにバカンス最終日。ストラスブールのブラッスリーでお昼ご飯です。お店はこちらのAu Brasseur。地下にビールの醸成所があり、お店で作ってるビールを飲めるんだそう。
有名なアルザス名物タルト・フランベ。アルザス方言ではflammekuecheと呼ぶそう。これメインかと思ってたら前菜扱いで出てきた(笑)たぶんメインにもなるけどみんなでシェアして前菜としても食べられるのかなと思います。1枚5.5~8ユーロくらい。こちらはマンステールというアルザス地方のチーズが乗ったタルト・フランベ。
こちらはグラタンタイプ。生地が薄くてクリスピー。軽くていくらでも食べられちゃう(^-^)
メインはアルザス料理のGrumbeerekiechle。要はジャガイモのガレットです。サワークリームのようなソースと食べます。なんかどこか馴染みのある安心する味。ですが、重い!(笑)おいしいけど最後はうっぷうっぷな感じでした(笑)さすがアルザス料理。他にも色々ドッシリしたアルザス料理があり、お値段も10〜15ユーロくらいで良心的だなと思いました。今度はデザートも食べてみたいなー。
駅までの道を少し散策。今日もけっこう暑いです。
川沿いに来ました。
観光船。なんと満員御礼!
水路に囲まれた町ストラスブール(^-^)
今回は滞在中すごくアクティブに色々なところに連れて行ってもらいました。夏は日が長いので文字通り丸一日満喫した感じ。もともとは別の地域に行こうとしてましたがアルザスに来て良かったです。以上バカンス記録でした!