goo blog サービス終了のお知らせ 

いろいろあるけど♪

気になる話題・趣味など

「お残り焼き」「ソーメンチャンプル」「焼きそーめん」「ソーメンサラダ」…etc. 

2016年08月24日 17時30分55秒 | 本日の我が家の話題
普通に冷たいソーメンとしてめんつゆで食べあり、あったかくして乳麺で食べたり、鍋焼きそーめんにしたり、またソーメンが残ったときとかよく作るのは、原作コミックスの「クッキングパパ」で知った「お残り焼き」。


お好み焼きの具としてそーめんや残った麺類、ご飯なども使います。


小麦粉と水とマヨネーズ(ツナギの玉子の代わり)と塩コショウ、ゆでたそーめん(長いまんまでも、短く切ってもOK)適量を混ぜて、フライパンで焼いてお好みソースかけたり、薄く焼いてチジミにしてお醤油とラー油で食べたり、漬けダレを工夫して楽しんでます(*´ω`*)

野菜とかなくても、満腹感あって美味しいです。

フライの衣にしたり、グラタンにしたり、湯で時間短いし使い勝手が良いので、そーめんは常備しています。

みや



最新の画像もっと見る