明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理教室 卯月編 その1

2016-04-09 08:02:23 | 茶懐石料理

折敷

向こうは鱈子和え

汁は合わせに切り胡麻

メインデッシュの煮物腕は桜蒸し

 エビ真丈を桜の花の塩漬けを、

混ぜ込んだもち米で包みます

⬆︎に汁を張り、吸い口に木の芽を乗せて!

ふぁ~ん、いい香り~

焼物は鰹の幽庵焼きに木の芽を散らします

若竹煮

強肴

菜の花、セリ、土筆の辛子和え

わけぎと貝柱の酢味噌和え

 

小吸が出て八寸

香の物

最後にお茶と吉蔵さんの桜餅

卯月の茶懐石料理教室も無事、終了!