昨日、今年初の夏野菜の揚げびたしを作った。
これ、八方出汁を麺類の付け汁ぐらいに薄め、少しばかり酢を入れたものに、素揚げした茄子、ピーマン、しし唐などの夏野菜を漬け込んだ物。
ズッキーニやカボチャなんかも結構おいしい。
作ってすぐ、まだ温かいのもいいし、翌日、翌々日と、しっかり冷たく冷やしたものもおいしい。
でね、これ、絶対おつゆが残るんだけど、野菜を食べた後、残ったおつゆで素麺を食べると、これがまたおいしい。
簡単で、美味しくて、今日より明日、っていう風に味が変わるのを楽しめて、楽できる。
火のそばにいる時間をなるべく短くしたいこれからに、とっても便利なおかずです。