杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

牛乳が残り気味なんで・・・・

2009年10月21日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 我が家の牛乳は、瓶入りのパスチャライズド牛乳(縮めてパス乳)です。

 これはね、

俗に低温殺菌って言う63度から65度で30分って言うのと72度で15秒間殺菌した物の総称みたい。

 一般の牛乳は120度とか130度で2秒間って言うのが多いかな?

 考えてみたら、牛乳って、120度に達する前に沸騰するのよね。

 という事はこんな高温に曝したら、かなり変質しちゃいそうな気がしない?

 でね、同じ牛さんから頂いたミルクでも、殺菌温度で味とかなんだとか、違っちゃいそうだよね。

 マ、それは置いといて、ここんトコ、牛乳があまり気味なもんで、カッテージチーズでも作って、りんごジャムやコンポートのっけて食べようかなあ。

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2 コメント

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Unknown (えるきち)
2009-10-21 23:38:05
牛乳、分けて下さい(笑)
シュン君、牛乳好きなので、一度はそういういいものを飲ませてあげたいなあって思ってます。でも、おいしい味を知ったら、安価な牛乳飲んでくれなくなりそう。
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分けてあげたい(笑) ()
2009-10-22 11:20:27
安心、安全を求めたら、おいしい物に行きついたって事かしら。
スーパーの物と比べたら、高いって感じるだろうけれど、同じ牛乳でも、牛の素性、どんな餌を食べていて、どんな育て方をされているか、そんな事までわかるんだから、安心だし、もし、そこまでのものを市販品に求めたら、1瓶900mlで400円とか500円とかしちゃうんですよね。

結局、どこにお金を掛けるかって言う選択かしらね。
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