我が家の牛乳は、瓶入りのパスチャライズド牛乳(縮めてパス乳)です。
これはね、
俗に低温殺菌って言う63度から65度で30分って言うのと72度で15秒間殺菌した物の総称みたい。
一般の牛乳は120度とか130度で2秒間って言うのが多いかな?
考えてみたら、牛乳って、120度に達する前に沸騰するのよね。
という事はこんな高温に曝したら、かなり変質しちゃいそうな気がしない?
でね、同じ牛さんから頂いたミルクでも、殺菌温度で味とかなんだとか、違っちゃいそうだよね。
マ、それは置いといて、ここんトコ、牛乳があまり気味なもんで、カッテージチーズでも作って、りんごジャムやコンポートのっけて食べようかなあ。
シュン君、牛乳好きなので、一度はそういういいものを飲ませてあげたいなあって思ってます。でも、おいしい味を知ったら、安価な牛乳飲んでくれなくなりそう。
スーパーの物と比べたら、高いって感じるだろうけれど、同じ牛乳でも、牛の素性、どんな餌を食べていて、どんな育て方をされているか、そんな事までわかるんだから、安心だし、もし、そこまでのものを市販品に求めたら、1瓶900mlで400円とか500円とかしちゃうんですよね。
結局、どこにお金を掛けるかって言う選択かしらね。