南部鉄のフライパンを持っています。
とても重いので、鍋を振るような、チャーハンやオムレツを作る時には使いません。
でも、これ焼くとおいしいのです。
取っ手まで一体になっているので、もちろんオーブンに入れることもできます。
だから、神奈川のお友達に教えて頂いた、4・3・2・1オムレツを作る時は、とっても活躍してくれます。
これで具を炒め、卵液を流し、このままオーブンに入れるので、洗い物も減るし、このまま食卓に出してもちょっと楽しいのです。
そうそう、いつも、焼き卵を作る時は大きめの陶板で作りますが、数が少ない時はこれで作ることもあります。
地が厚いので、しっかり熱して、あとは弱火でフライパンに蓄えられた熱で調理できるのです。
お値段もそこそこするし、重いし・・・・
でも、これを使うと料理の腕が上がったような気がしますよ。
物にもよるけれど、一日1本、ペットボトルの飲み物を買ったつもりになって、2~3か月貯金したら買えるかな?
もう10年以上使ってるけど、手に入れてよかった調理器具です。
うちのフライパンももう30年ほど使っていますが(鉄だけど、南部鉄じゃないです)、どこも傷まず重宝してます。
我が家に、テフロン加工の調理器具は、ホッとプレート位です。
フライパンはやっぱり鉄ですね。
手入れも楽ですし。
16センチと26セントぐらいのフライパンと、中華鍋、それにこの南部鉄のフライパン・・・・・
色々使い分けていますが、それぞれに結構出番が多いです。