杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

南部鉄のフライパン

2013年06月05日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 南部鉄のフライパンを持っています。

 とても重いので、鍋を振るような、チャーハンやオムレツを作る時には使いません。

 でも、これ焼くとおいしいのです。

 取っ手まで一体になっているので、もちろんオーブンに入れることもできます。

 だから、神奈川のお友達に教えて頂いた、4・3・2・1オムレツを作る時は、とっても活躍してくれます。

 これで具を炒め、卵液を流し、このままオーブンに入れるので、洗い物も減るし、このまま食卓に出してもちょっと楽しいのです。

 そうそう、いつも、焼き卵を作る時は大きめの陶板で作りますが、数が少ない時はこれで作ることもあります。

 地が厚いので、しっかり熱して、あとは弱火でフライパンに蓄えられた熱で調理できるのです。

 お値段もそこそこするし、重いし・・・・

 でも、これを使うと料理の腕が上がったような気がしますよ。

 物にもよるけれど、一日1本、ペットボトルの飲み物を買ったつもりになって、2~3か月貯金したら買えるかな?

 もう10年以上使ってるけど、手に入れてよかった調理器具です。

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2 コメント

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Unknown (赤星たみこ)
2013-06-06 04:36:30
鉄のフライパン、いいですよね!テフロン加工のフライパンは熱くしたらテフロンがはげるし、友達の家のはハゲハゲになっていました。
うちのフライパンももう30年ほど使っていますが(鉄だけど、南部鉄じゃないです)、どこも傷まず重宝してます。
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テフロンは ()
2013-06-06 11:06:19
赤星先生。
我が家に、テフロン加工の調理器具は、ホッとプレート位です。

フライパンはやっぱり鉄ですね。
手入れも楽ですし。
16センチと26セントぐらいのフライパンと、中華鍋、それにこの南部鉄のフライパン・・・・・

色々使い分けていますが、それぞれに結構出番が多いです。
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