杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

ちょっと贅沢

2018年12月13日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 ラッキョウの漬け汁、捨てるのは勿体なくて、色々考えているけれど、なかなか・・・・・

 で、今までは野菜を漬け込んで、和風ピクルスで楽しんだけれど、でもこれも最後は捨てることになりやすい。

 ま、そのまま捨てるよりはましだけどね。

 

 で、ラッキョウの香りはタマネギに近いってこともあり、ドレッシングには使えると思うので、この方法で、またいくらか消費できそう。

 最後に、今夜は御飯に混ぜて、酢飯にしてみた。

 以外とラッキョウの香りが消えるので、これもあり。

 味加減は調整してもいいかな?

 

 で、今夜はその酢飯の上に、スモークサーモン乗っけてみた。

 これが正解。

 ちょっと贅沢な、洋風サーモンチラシ・・・・・

 富山のますずしを思わせる味で、もう少しジューシーに・・・・・

 

 これはリピートしそう。

 あ、スモークサーモンでなく、普段は焼きほぐし鮭で良いと思う。

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