ラッキョウの漬け汁、捨てるのは勿体なくて、色々考えているけれど、なかなか・・・・・
で、今までは野菜を漬け込んで、和風ピクルスで楽しんだけれど、でもこれも最後は捨てることになりやすい。
ま、そのまま捨てるよりはましだけどね。
で、ラッキョウの香りはタマネギに近いってこともあり、ドレッシングには使えると思うので、この方法で、またいくらか消費できそう。
最後に、今夜は御飯に混ぜて、酢飯にしてみた。
以外とラッキョウの香りが消えるので、これもあり。
味加減は調整してもいいかな?
で、今夜はその酢飯の上に、スモークサーモン乗っけてみた。
これが正解。
ちょっと贅沢な、洋風サーモンチラシ・・・・・
富山のますずしを思わせる味で、もう少しジューシーに・・・・・
これはリピートしそう。
あ、スモークサーモンでなく、普段は焼きほぐし鮭で良いと思う。