杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

いらっしゃいませ。

ここは、普通のオバチャンが、いろいろ書いているだけのブログです。 もし、チョッピリ違う所があるとしたら、小さい頃から近所のオジイチャン、オバアチャン、オジチャン、オバチャン、そのほか年上の人たちに可愛がってもらい、いろいろな話を聞いて育ったこと、それと、チョッピリ記憶力が良かったせいか、そんな話や、教わったことを覚えていることです。 でも、私が教わったり、聞いたりした事、最近は若い人に受け継がれていないことに気付きました。 これって勿体無いし、チョッピリでも他の人に知ってほしいなって思うので、気が向いた時にそんな事も書いています。 ご訪問くださった皆様、ぜひ気楽にコメントしてくださいね。 でも、アダルトサイトへのお誘いのような、こちらにおいでくださる方が不快に感じると思われるような書き込みは削除しますけど、悪く思わないでくださいね。

茄子と言えば・・・・

2021年08月25日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 茄子と言えば、いろいろな食べ方がある。

 ピーマンと一緒に炒めて味噌味にしたり、マーボ茄子、天ぷら、ぬか漬け、浅漬け、しぎ焼等々・・・・・・

 それぞれに美味しいけれど、どうしてもこれが外せないのが、子どもの頃から食べなれた味・・・・

 ナスを縦にスライスして、フライパンで油を多目に使って焼き、辛子醤油で食べるもの・・・・・・

 たったこれだけ。

 これが簡単だけれど、本当に好きなの。

 これ、子どもの頃、本当によく食べたなあ・・・・

 夏と言えばこれって言うぐらい、魂にしみ込んだ味・・・・

 そうそう、バリエーションで、生姜醤油やソースもあり。
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今年も漬け込みました(ます)

2021年06月22日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 毎年、楽しく作っているいくつかの物、今年も楽しくやっています。

 先々週だったかな?新ニンニクの醤油漬けの本漬けが終わりました。

 で、今日は梅干しの漬け込み・・・・・

 梅干し用の梅が届いたのは先週の木曜日だったけれど、まだまだ青くて硬くて、追熟させ、やっといい感じになったので、今日漬け込みました。

 我が家の梅干しは昔ながらで塩分多め。

 梅に対して塩が20%・・・・・

 結構しょっぱいし、酸っぱい・・・・

 でも酸っぱいけれど、とんがった酸っぱさではないので、美味しいって言ってくれる人が多い。

 塩分も減塩で10%まで減らしたこともあるけれど、塩分が少ないとカビが生えやすく、ホワイトリカーが必須になるし、それでもカビが生えた事もあるし、そのうえ、酸味がとんがった感じで、どうもねえ・・・

 まあ、いろいろと試行錯誤の結果、この塩分量だとホワイトリカーもいらないし、味もいいので、落ち着きました。

 それと使う塩も贅沢して、沖縄の海水塩使ってます。

 これを使うのも味には関わってくるように思います。

 さて、今週の木曜日にはラッキョウが届くので、今度はこれの漬け込みです。

 掃除して、洗って、適量の塩をまぶし、ビンに入れて水を入れて・・・・

 この時、水の量をしっかり把握しておきます。

 2~3日すると泡立って、ラッキョウの外側の1枚ぐらいが透き通って来るので、これを目安に塩水を切り、甘酢に漬け込み、鷹の爪入れたらあとは味が落ち着くのを待つだけ。

 この甘酢を作る時、把握しておいた水の量の2/3から3/4を目安にしてあとは素精糖や蜂蜜で好みの甘酢を作るわけで、甘いのが好きは人はお酢は少なめ、あまり甘くしたくない人はお酢を多目にするわけです。

 で、甘酢を一煮立ちさせて冷ましたら、水を切ったラッキョウと合わせて寝かすだけ。

 この時、まだまだ泡が立つんで、時々ふたを開けてガス抜きしてます。

 これ以外にも冬場に味噌仕込んだり、楽しみはいくつもあって、楽しんでます。
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梅雨時の楽しみ

2021年05月30日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今年も梅雨時の楽しみが始まりました。

 今日はニンニクの醤油漬けの下ごしらえ・・・・・

 新ニンニクの皮をむき、お酢に漬け込みました。

 このまま5日から1週間漬け込んであく抜きをするのですが、私はきりがいいので、1週間にしてます。

 だから、来週はお酢を切って、醤油1カップに対し、素精糖大匙4の割合で混ぜた物に漬け込み、次の週に、漬け汁だけを火にかけ、煮沸し、冷ましてもとに戻し、寝かします。

 酢漬けの時、使った酢の量を醤油の量にしています(醤油は色々使って、足りなくなることがあるけれど、つぎ足すと美味しくないので、多めにしています)。

 3か月ぐらいで食べられますが、時間を置いた方がニンニクの臭みが無くなり、香りが立ってくるので、我が家で食べているのは最低でも1年以上経ったもので、今食べているのは一昨年漬け込んだ物です。

 そうそう、今日は2.5キロ下ごしらえしました。

 後はラッキョウと梅干・・・・・

 梅雨時の楽しい遊びは、まだ始まったばかりです。
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こんなにたくさん!!!!!!!

2021年02月11日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今日は、久し振りに鶏皮せんべいを作りました。

 生協のウェブ注文限定の丹精國鶏の皮を使ったものです。

 冷凍で届くので、解凍し、じっくりとフライパンで脂を落としながら焼いていき(出てきた油はこまめに適当な容器に移しておく)、きつね色にカリッとなったら醤油を垂らして出来上がり。

 これ、弱火でじっくり焼くのがコツ。

 ついつい早くって思って火を強くすると、焦げちゃうので、私の料理の中ではちょっと異色かも・・・・・

 で、今回2パック分作ったんだけれど、どれだけ脂が出たかって言うと、約100㏄・・・・

 かなりの量ですよね。

 これ、捨てちゃうのももったいないので、炒め物などに使う予定です。

 これ、たまに作るけど、本当においしくて、家族みんな大好き。

 ただ、焼きが足りないとクチャクチャして、おいしさ半減。

 本当、作るのは面倒だけど、食べたくって作っちゃうんだなあ・・・・
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ダブル鍋・・・・

2021年01月11日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今夜はダブル鍋・・・・・


 一つは、一昨日からの味変鍋で、一昨日の水炊き、昨日は味噌を入れてキムチ、今夜はそこに牡蠣を入れて、ついでに鏡開きのお餅も・・・・・

 もう一つはおでん。これは昨日からのムスコのリクエスト。

 いやあ、テーブルにお鍋が二つ並ぶと、見ただけですごいです。

 しっかり温まって、お腹もいっぱい。

 美味しかったあ。
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溜まっちゃった

2021年01月07日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今日から生協の今年の配達開始・・・・

 で、泥ネギが届いた。

 それが、暮から使い切らなくて、3把も溜まってしまった。

 泥ネギだから痛んではいないけれど、やっぱりねえ・・・・

 で、豚肉(モモブロック)を適当に切って、ネギ1把斜め切り・・・

 豚すきにしました。

 これが美味しかったんです。

 七草粥と豚すき焼き・・・・・

 満足の夕飯でした。
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明日は・・・・

2021年01月04日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今日、灯油を買いに行った帰りにスーパーで、マグロの血合いを見つけた。

 これ、大根と一緒に煮たのが好きなんで、しっかり買ってきた。

 で、今夜はもう他の準備をしていたので、明日の晩、しっかり煮て頂こうっと。

 これ、私も好きだけど、他の家族も好き。

 特にムスメはこれがあると他のものいらないって位・・・・・

 これ、美味しいだけでなく、女性には味方の食材なのよね。

 貧血予防にはとってもいいの。
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クラムチャウダー

2020年10月02日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 クラムチャウダーって、二枚貝を使ったチャウダーって事で、いろいろな貝を使うけれど、アメリカでは、ホンビノスが多いんですって。

 で、私もいろいろやって、最近はホンビノスがあると作ることが多くなった。

 ホンビノスって、結構味も濃いし、お財布にも優しいのよね。

 ただ、むき身で売っていることが殆ど無いし、貝をむき身にするのは私にはできないので、酒蒸しにして、開いたところで身を外して作っている。

 これ、私の作り方なんで、かなりいい加減。

 今日もホンビノスがあったんで、夕飯にクリームスープタイプのチャウダーを作ったら、ほぼこれだけでおなか一杯になっちゃった。
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去年の梅酢で・・・・・

2020年07月13日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 そろそろ熱中症の危険が・・・・

 で、去年の梅酢で、自家製スポドリ(経口補水液)原液を作りました。

 梅酢・蜂蜜・柑橘果汁(今回はムスコが買っておいたライム果汁)を混ぜたものです。

 市販のスポドリ、どうも合わないので、自家製の物が飲みやすい。

 この夏、どれぐらい作るかな?
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そうだ、やってみよう。

2020年07月06日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今、手羽元を、ラッキョウを漬けた時に作って残った甘酢に醤油を足したもので煮ている。

 で、思いついたのが、ラッキョウ食べた後、残ったお酢の使い道・・・・

 これに使ったら、ラッキョウの風味もあるし、使えるよねえ・・・・って。

 ラッキョウ、もう食べられるけど、まだ浅漬けなんで、あと1か月ほど置いた方が味が良くなるんだよね。

 食べ始めて、漬け汁が余ってきたら、やってみよう。
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注文ミスで・・・・・

2020年07月03日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 生協の注文ミスで、昨日と言うか、2週間続きで忙しくなってしまった。

 なぜかって言ったら、先週、泥付きのラッキョウが4キロ届いて、漬けたと思ったら、また昨日、泥付きラッキョウが4キロ・・・・・・・

 まあ、2週間続けてのラッキョウ4キロ・・・・・・

 これを掃除して、塩をまぶして・・・・・・

 容器はいくつかあるんで問題ないけれど、なんせ、その手間が・・・・・・

 いくら趣味と言っても、これは辛い。

 ニンニクや梅の下ごしらえはテーブルでもできるけれど、ラッキョウはねえ・・・・・

 水を流せるところでないと、汚れますからねえ・・・・・・

 でね、掃除してるとき、腰に痛みが出たんで、ベルトのお世話になりました。

 それにしても、今夜は甘酢の準備をしないとねえ。

 先週漬け込んだのまあ、浅漬けで食べられそうだけれど、1週間の違いなんで、下に昨日届いたものを入れ、先週の物を上に入れて、甘酢を注げば、しばらくしたら、同じ味になっちゃうんで、ビンを一つにできるのが場所取らなくていいんだわあ。
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初夏の楽しみ

2020年06月28日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 毎年初夏の楽しみは、3つだったけれど、去年から1つ増えた。

 今までは、新ニンニクの醤油漬け・ラッキョウ・梅干しだったけれど、去年新ショウガの時期に、ちょっとしたきっかえで、生姜シロップと、その副産物の佃煮が・・・・となると2つ増えたのかしら?

 ニンニクはもうだいぶ前にやったけれど、この木曜日にラッキョウと梅が届き、ちょっと忙しかった。

 で、木曜日にラッキョウをそうじして塩をまぶし、水を入れて下漬けし、昨日甘酢に漬けこんだ。

 梅は届いた時、まだ青かったので、追熟させ、昨夜水につけ、今朝塩漬けした。

 で、昨日、デポーで新ショウガを1キロ買ってきたので、梅の後刻んで素精糖に漬け込み、そのまま置いておいて、生姜から水が出て、素精糖が解けたので、スパイス類と一緒に火にかけ、市火にかけ、搾った後粗熱が取れたら、柑橘果汁を混ぜ、ビンに入れた。

 で、残った生姜に醤油を入れ、ちりめんじゃこも入れて煮た。

 で、小分けしたんで、これが覚めたら冷凍庫に入れたら出来上がり・・・・・

 これで一応終わりだけれど、後は梅雨が明けたら受けを干すのが残っている。

 生姜シロップが無くなったら、大身生姜を使って作ることになるだろうけれど、これ、案外おいしいんだよね。
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忙しいなあ・・・・・

2020年06月25日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今日の配達で、泥付きラッキョウと梅干用の梅が届いた。

 梅はまだ青いのが結構あるんで、2~3日追熟させてから仕込もうと思っているけれど、ラッキョウの方は、今日中に掃除して下ごしらえしないとどんどん芽が伸びてしまう。

 だもんで今、掃除中。

 でもねえ、4キロ分だから結構大変・・・・・・

 少し休みながらやらないとね。

 涙はそれほどでもないけれど、鼻水が・・・・・・

 さあ、これだけはしっかりやらないとね。

 掃除して、塩まぶしてビンに入れ、ひたひた迄水を入れたら下ごしらえ終わり。

 2~3日して、皮1枚が透き通ってきたら、しっかり水切りして純米酢と蜂蜜(素精糖と蜂蜜の割合はその時のお財布と相談)合わせて一度沸騰させたものに、漬け込んで、鷹の爪入れたら仕込み完了。

 まあ、この土日から月曜日までで終わるなあ。

 あと、その頃には梅の漬け込みだなあ。
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自家製ふりかけ

2020年06月03日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 八方出汁作った後の出汁ガラ処分で作るふりかけ、このコロナ騒ぎで集まる事が無くなり、誰に押し付けようか、本当に困っている。

 明日は生協の配達日なので、同じ班の人に渡せるけれど、それでも、まだ残るので、どうしようと思っていたら、ちょうどはす向かいの方が庭に出ていたので、渡せた。

 「これ、子どもが美味しいって言って好きなので嬉しい」なんて、言われて、逆にとっても嬉しかった。

 ちょっとした交流で、気分が良くなるんだね。
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意外なモンブランが美味しかった。

2020年05月30日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今日は、なぜかムスメがケーキが食べたいと言い出し、ムスコもノリノリに・・・・

 で、どこがいいかなって思い、ムスコが通っていた高校の近くに有るお店にした。

 ここ、季節によって、丸ごとのモモやリンゴを使ったケーキがあり、美味しいだけでなく、ちょっと楽しいので、そこに・・・・・

 そこで見つけたのが、意外な物のモンブラン・・・・・・・

 緑色で、てっぺんに素材が乗っていて、びっくり。

 何と『ずんだモンブラン』だった。

 ずんだ餅ならよくあるし、どんなもんかなあって思って、家族4人分、それぞれ別の物の中に、これを一つ。

 これはしっかり私の分。

 しっかりずんだの味、それにクリームと控えめのお砂糖・・・・

 これは楽しかった。

 また食べたいなあ・・・・・・

 そうそう、ここのお題はムスコが払ってくれました。
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