生まれて初めて果実酒を作りました。
かりん酒です。
美味しく飲むものではなく、咳止めに効くそうです。
義母にもらったかりんをずっと置きっぱなしにしていた・・・・・。
作り方は教えてもらっていたので切って漬けただけ。
かりん・・・3㎏
氷砂糖・・・500~600g
焼酎・・・1,8ℓ
(私はこの分量の半分で作りました。)
かりんの表面を良く洗い、輪切りにする。
種はそのまま使うとありましたが、義母は取り除いているみたいで私も取りました。
かりんと氷砂糖を交互に密閉容器にいれ、焼酎を注ぐ。
浮いてこないようにしっかり重しもしくは蓋をする。
半年ほどで飲めるが長く置くほど深い味になるそうです。
実際こういう密閉容器に収めると
私もこういうのを作る年になったんだと実感。
漬物はたま~に作るようになりました。
今度は大好物の梅干を漬けてみたいです。
あ、スッピンなのよ 私。 ごめんなさあ~い。
さっき派遣会社から仕事の電話があったけど都合が合わずお断り。
いかん、ど~もテンションが上がらん。