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はちみぺーじ

2007年12月生まれの黒ラブMIX・ルイの成長記♪
素朴なヘルシースイーツや、犬用おやつなどのレシピも研究中です。

動物性材料不使用♪ココアとくるみのケーキ

2008年11月18日 | はちみのレシピ
indexれしぴブック

【卵・バター・牛乳・白砂糖不使用のナチュラル&ヘルシースイーツ第1弾♪】
ココアとくるみのケーキ

焼きたてはもっちり!濃厚なココア感を楽しむため、甘さ控えめ・シンプルに。
生クリームではなく、お豆腐クリームを添えます。これがとっても美味♪
今回はクグロフ型で焼きましたが、量を調節してパウンド型にしてもOKです。


材料  (直径14cmのミニクグロフ型一台分)
薄力粉          80g
 ココアパウダー     20g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 アーモンドパウダー   30g
―――――――――――――――
山いもの粉       12g
 無調整豆乳      130g
 はちみつ       大さじ1,5
 玄米水飴       大さじ1
 塩          2~3つまみ
 なたね油       大さじ2
―――――――――――――――
 から煎りして割ったクルミ 30g


作り方
1 の粉類を混ぜあわせておく。
2 別のボウルにの材料を順に入れ、そのつどホイッパーでよく混ぜあわせる。
 ※ 塩加減は味見しながら調節する(塩で甘さが引き出されます)。
3 2に1を一気にふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
4 粉気がなくなってきたらクルミを加えてさっくり混ぜる。
5 170℃で温めておいたオーブンで20分、160℃に落として5分焼く。
6 焼成後、あら熱が冷めたら型から抜く。

お豆腐クリームの作り方
1 絹ごし豆腐(木綿豆腐だとより濃厚なクリームになります)を軽くゆで、重しをしてしっかり水切りする。
2 1をホイッパーで混ぜながら、メープルシロップ、塩少々で味を調えて
  ゆるくする場合は豆乳で薄める。
3 よ~く混ぜてなめらかなクリーム状にする(ミキサーだと楽です)。


ポイント
卵の代用として山いもの粉を使うと、ふんわりよく膨らみます。
よく泡立てて空気を含ませるのがコツ♪
マクロビスイーツではよく使われる玄米水飴、しっとり感とコクが出ておすすめですが
なければはちみつを増やしてください。メープルシロップだとなお良し!

シンプルなだけに、素材にこだわるほどおいしく焼きあがります。



紅茶バージョンはこちら♪


2~3日は常温OKですが、冷蔵庫では乾燥しやすいので
長期保存は冷凍庫にいれて自然解凍するのが良いです。


これからもっとたくさん作って
さらに美味しさを追求していきたいと思います♪



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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみママ)
2008-11-18 17:58:39
はちみさん、こんばんは~

どのスイーツもとっても美味しそう
自然素材なら安心ですよね!
確かにお店で売ってる物は甘くてそうそう
食べられません
私はお菓子作りは、余り得意じゃないけど
はちみさんのレシピを参考に挑戦して
みようかな?
これからもどんどんUPして下さいね
楽しみにしています

美味しそうなルイちゃんにポチ☆

ドッグランにいたワンコちゃん達…
みんなマナーも出来ていて大人しい
いい子ばかりでしたよ~
やっこちゃんも温厚でとても可愛い子でした♪

返信する
美味しそう (れもん)
2008-11-19 14:59:53
とっても美味しそうですね。
動物性材料を使ってないのは、いいですね。
今度作ってみようかな。

ちなみにワンちゃんにも大丈夫なんでしょうか?
返信する
すご~い! ()
2008-11-19 16:32:50
バターを使わない上に、生クリームの代わりに豆腐クリーム!
脱帽ものです。

パンケーキを焼いた時にしか使わないメープルシロップ
( もったいなくて、なかなか使えず賞味期限が・・)色々と使ってみますね。
山芋の粉っていうのが、まったく思いつかないレシピでした。
お豆腐クリーム、色々と使えそう。ロールケーキには、どうかしら?

ダイーエッターにありがたい情報の数々、ありがとうございました!
返信する
Unknown (yui)
2008-11-19 22:30:43
すごい!おいしそうだぁ☆
自然食っていいですね~

市販のお菓子はとにかく甘ったるい!
手作りのケーキ屋さんのでも甘かったりしますもんねー。
でもこの前食べた豆腐プリンっていうのがおいしくって!
すごく甘さ控えめで、下の小豆もグーでした
久々、ケーキ屋さんで感動したので報告しちゃいました

それにしてもいろんな材料があるんですね~
玄米水飴とか・・・初耳でした!
私もたまには作ってみようかなって気になっちゃいましたよ
また紹介してくださーい!わんこも食べれるのとかも、ぜひお願いします
返信する
おいしそ~♪ (baniramama)
2008-11-21 22:30:35
美味しそうですね~♪

私いま風邪でダウンしてます
従って食欲ない
でも、でも はちみちゃんのこのケーキを見たら、食べたくなっちゃった
病人まで元気にしてくれるケーキですね
ありがとうございます

キャッ3位になっちゃった
元の1位を目指して・・・ポチッ
返信する
わい♪ (ルークねえ)
2008-11-22 22:02:58
美味しそう♪
体によさそうでいいですねえ・・・
最近クッキーは焼いたけどケーキは焼いてないですねえ・・・
甘いものが苦手になってきました
何故??
返信する
くるみママさん♪ (はちみ)
2008-11-24 10:07:41
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!

コメントありがとうございますw

手作りだと甘さや脂肪分も
自分好みに調節できるからいいですよね♪
それにこのケーキは混ぜるだけで、簡単に作れますよ^^
くるみママさんも、ぜひ気軽に作ってみてください~!
返信する
れもんさん♪ (はちみ)
2008-11-24 10:14:31
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!

コメントありがとうございます(*^^*)

おいしそうに見えますか??
そういって頂けてうれしいです~w

ココアを使っているので、ワンちゃんには与えられませんね(^^;
こういう感じで他に、犬用ケーキも考案してみようと思います♪
返信する
翠さん♪ (はちみ)
2008-11-24 10:28:15
お返事が遅くなってしまってごめんなさい~!!

コメントありがとうございます(*^^*)

バターや卵を使わないと、深みのない味になりがちなんですよね。。。
高価だけれど、メープルシロップを使うとぜんぜん味が違います♪
お豆腐クリーム、ぜひ味わっていただきたいです!
ロールケーキにもデコレーションケーキにも合いますねw
今年のX'masケーキは自然志向にいきたいと思います♪
返信する
yuiさん♪ (はちみ)
2008-11-24 10:37:22
お返事が遅くなってしまってごめんなさい~っ

コメントありがとうございますw

洋菓子は基本的に、砂糖もバターもたっぷり使ってリッチに作りますからね(^^;
今は健康志向で甘さ控えめになってきたようですが・・・
豆腐プリン、私も前に初めて作りましたよ♪
あっさり味だから、ポイントに小豆を入れるといいですねw
あのやさしいまろやかな味は、体も喜ぶ感じですよね(*^^*)
近々、犬用ケーキレシピもご紹介します~♪
返信する