一度、受けてみた~いと思いつつなかなかタイミングが合わなくて
やっと受講できました STARBUCKSのコーヒーセミナー
今回はアイスコーヒー編っちゅうことでお店に着くと早速、スティック
タイプのVIAをウェルカムドリンクで出してくれて暑かったのでゴクッ。
でもコーヒーにはミルクを入れて飲みたい派のお子ちゃまmacky
このひと口で胃がビックリしたのかも(ブラックだとたくさん飲めない
のよね)始まる前から胃が重くなる
セミナーは少人数制(今回は6人の参加)で周りにお客さんもいる
中でやってました。まずはファシリテーター(講師陣)が自己紹介。
スタバにはブラックエプロンなるものがあったんですね
コーヒーマスター2ッ星の男性がメインで補助の男性と女性がいて
セミナースタート
最初にコーヒーができるまでの工程やら産地や焙煎ごとの風味の
特徴などを説明してもらいアイスコーヒーに合う豆の中から「コロン
ビア」「ケニア」「エスプレッソロースト」の3種類をテイスティング
まずは①香りを楽しみ②すする(←結構、難しい)③舌の上で
転がして④自分の言葉で表現します ワインのテイスティング
と同じ感じでしょうか(ワイン飲めないからやったことないけど)
最初の内はなんとなく違いもわかるのですが・・・続けて飲んでく
ともうみんな同じに思えてくるというかもう胃がウッ 段々、受け
つけなくなってきちゃいました
2杯目はオレンジ風味のシロップを入れたもの、3杯目はミルクを
入れたもので味わいの変化を確かめます
やっぱりブラックで飲むよりもミルクや少し甘みを加えたほうが
mackyは好きでした が・・・テイスティングだけでお腹がタプ
タプッ もうコーヒーは要らないよって感じになってきた
休憩をはさみグラスドリップコーヒーメーカー を使って美味しい
いれ方を学びます。まずは助手の男性が手本を見せてくれた
後、2つのグループに分かれて一人ひとり抽出してみました
お湯を均等に注いでいくのが簡単そうに見えて難しい
蒸らしの時間やお湯の注ぎ方、量、タイミングなどで香りもコク
も違ってくる=コーヒーの味にも性格が出ちゃうんですねぇ
mackyがいれたのは他の2人のものと比べたら全然、香りがしま
せんでした 同じコーヒー豆を使い、同じ分量でいれている
のにこんなに変わるなんて改めてコーヒーの奥深さを知る
でも所詮お子ちゃまなのでミルクコーヒーでもいいんだな
最後に自分達でいれたコーヒーとアイスコーヒーに合うスイーツ
(今回はレモンココナッツパイ)をいただいてセミナーは終了
アイスコーヒーブレントの豆(100g)とクリップのお土産ももらえ
ました これで参加費は3000円也
せっかく豆ももらったことですし、2年前にビーチ関西でもらった
コーヒーメーカーが袋に入ったまま放置されていたので初めて
使ってみました
ハンドドリップは面倒だからやらないけどコーヒーメーカーなら
簡単に美味しくできたんで休日の朝くらいはいれよっかなぁと
思います ねえ はずかしいわ(ドキドキ)ねえ うれしいのよ
(してる) コーヒー豆があるうちは・・・だけかもなっ
フードペアリングのセミナーも面白そうだったのでまた機会が
あれば(スイーツ目当てに)受けてみたいと思います
やっと受講できました STARBUCKSのコーヒーセミナー
今回はアイスコーヒー編っちゅうことでお店に着くと早速、スティック
タイプのVIAをウェルカムドリンクで出してくれて暑かったのでゴクッ。
でもコーヒーにはミルクを入れて飲みたい派のお子ちゃまmacky
このひと口で胃がビックリしたのかも(ブラックだとたくさん飲めない
のよね)始まる前から胃が重くなる
セミナーは少人数制(今回は6人の参加)で周りにお客さんもいる
中でやってました。まずはファシリテーター(講師陣)が自己紹介。
スタバにはブラックエプロンなるものがあったんですね
コーヒーマスター2ッ星の男性がメインで補助の男性と女性がいて
セミナースタート
最初にコーヒーができるまでの工程やら産地や焙煎ごとの風味の
特徴などを説明してもらいアイスコーヒーに合う豆の中から「コロン
ビア」「ケニア」「エスプレッソロースト」の3種類をテイスティング
まずは①香りを楽しみ②すする(←結構、難しい)③舌の上で
転がして④自分の言葉で表現します ワインのテイスティング
と同じ感じでしょうか(ワイン飲めないからやったことないけど)
最初の内はなんとなく違いもわかるのですが・・・続けて飲んでく
ともうみんな同じに思えてくるというかもう胃がウッ 段々、受け
つけなくなってきちゃいました
2杯目はオレンジ風味のシロップを入れたもの、3杯目はミルクを
入れたもので味わいの変化を確かめます
やっぱりブラックで飲むよりもミルクや少し甘みを加えたほうが
mackyは好きでした が・・・テイスティングだけでお腹がタプ
タプッ もうコーヒーは要らないよって感じになってきた
休憩をはさみグラスドリップコーヒーメーカー を使って美味しい
いれ方を学びます。まずは助手の男性が手本を見せてくれた
後、2つのグループに分かれて一人ひとり抽出してみました
お湯を均等に注いでいくのが簡単そうに見えて難しい
蒸らしの時間やお湯の注ぎ方、量、タイミングなどで香りもコク
も違ってくる=コーヒーの味にも性格が出ちゃうんですねぇ
mackyがいれたのは他の2人のものと比べたら全然、香りがしま
せんでした 同じコーヒー豆を使い、同じ分量でいれている
のにこんなに変わるなんて改めてコーヒーの奥深さを知る
でも所詮お子ちゃまなのでミルクコーヒーでもいいんだな
最後に自分達でいれたコーヒーとアイスコーヒーに合うスイーツ
(今回はレモンココナッツパイ)をいただいてセミナーは終了
アイスコーヒーブレントの豆(100g)とクリップのお土産ももらえ
ました これで参加費は3000円也
せっかく豆ももらったことですし、2年前にビーチ関西でもらった
コーヒーメーカーが袋に入ったまま放置されていたので初めて
使ってみました
ハンドドリップは面倒だからやらないけどコーヒーメーカーなら
簡単に美味しくできたんで休日の朝くらいはいれよっかなぁと
思います ねえ はずかしいわ(ドキドキ)ねえ うれしいのよ
(してる) コーヒー豆があるうちは・・・だけかもなっ
フードペアリングのセミナーも面白そうだったのでまた機会が
あれば(スイーツ目当てに)受けてみたいと思います