天使mackyのAll My Loving

天使(時々、悪魔?!)の心で
感じたことを感じたままに・・・

モーニングコーヒー飲もうよ♪

2013-07-30 | Food
一度、受けてみた~いと思いつつなかなかタイミングが合わなくて
やっと受講できました STARBUCKSのコーヒーセミナー

今回はアイスコーヒー編っちゅうことでお店に着くと早速、スティック
タイプのVIAをウェルカムドリンクで出してくれて暑かったのでゴクッ。
でもコーヒーにはミルクを入れて飲みたい派のお子ちゃまmacky
このひと口で胃がビックリしたのかも(ブラックだとたくさん飲めない
のよね)始まる前から胃が重くなる

セミナーは少人数制(今回は6人の参加)で周りにお客さんもいる
中でやってました。まずはファシリテーター(講師陣)が自己紹介。
スタバにはブラックエプロンなるものがあったんですね

コーヒーマスター2ッ星の男性がメインで補助の男性と女性がいて
セミナースタート

最初にコーヒーができるまでの工程やら産地や焙煎ごとの風味の
特徴などを説明してもらいアイスコーヒーに合う豆の中から「コロン
ビア」「ケニア」「エスプレッソロースト」の3種類をテイスティング

まずは①香りを楽しみ②すする(←結構、難しい)③舌の上で
転がして④自分の言葉で表現します ワインのテイスティング
と同じ感じでしょうか(ワイン飲めないからやったことないけど)

最初の内はなんとなく違いもわかるのですが・・・続けて飲んでく
ともうみんな同じに思えてくるというかもう胃がウッ 段々、受け
つけなくなってきちゃいました



2杯目はオレンジ風味のシロップを入れたもの、3杯目はミルクを
入れたもので味わいの変化を確かめます

やっぱりブラックで飲むよりもミルクや少し甘みを加えたほうが
mackyは好きでした が・・・テイスティングだけでお腹がタプ
タプッ もうコーヒーは要らないよって感じになってきた

休憩をはさみグラスドリップコーヒーメーカー を使って美味しい
いれ方を学びます。まずは助手の男性が手本を見せてくれた
後、2つのグループに分かれて一人ひとり抽出してみました

お湯を均等に注いでいくのが簡単そうに見えて難しい

蒸らしの時間やお湯の注ぎ方、量、タイミングなどで香りもコク
も違ってくる=コーヒーの味にも性格が出ちゃうんですねぇ

mackyがいれたのは他の2人のものと比べたら全然、香りがしま
せんでした 同じコーヒー豆を使い、同じ分量でいれている
のにこんなに変わるなんて改めてコーヒーの奥深さを知る

でも所詮お子ちゃまなのでミルクコーヒーでもいいんだな

最後に自分達でいれたコーヒーとアイスコーヒーに合うスイーツ
(今回はレモンココナッツパイ)をいただいてセミナーは終了

アイスコーヒーブレントの豆(100g)とクリップのお土産ももらえ
ました これで参加費は3000円也

せっかく豆ももらったことですし、2年前にビーチ関西でもらった
コーヒーメーカーが袋に入ったまま放置されていたので初めて
使ってみました

ハンドドリップは面倒だからやらないけどコーヒーメーカーなら
簡単に美味しくできたんで休日の朝くらいはいれよっかなぁと
思います ねえ はずかしいわ(ドキドキ)ねえ うれしいのよ
(してる) コーヒー豆があるうちは・・・だけかもなっ

フードペアリングのセミナーも面白そうだったのでまた機会が
あれば(スイーツ目当てに)受けてみたいと思います