5月だというのに、
渋谷の某テラスレストランでは最高気温36度だそうで☆
我が家も窓を開けない方が涼しい、外はホカホカの良い天気。
そうだ、パンを焼こう~♪
バレンタイン用のチョコを仕入れたときに
送料浮かしでついで買いしたクオカのパンミックスを使い(^-^)
本当はホーベーカリー用だけど手ごね☆
窓辺のhot な場所に置いて一次発酵~
50分後、指で押してみて
押したところが戻ってこなければOK。
ガス抜きして10分休ませてから
刻みチョコを混ぜ込んで型に入れて2次発酵、再び窓辺で1時間。
少し型の淵上まで膨らみました~
190度で30分。
発酵後からはそれほど膨らまなかったけれど
しっとりフワフワパンが焼けました♪
先日、ガーデナーをやっている人からもらった
エディブルフラワー。
かわいいので飾っているだけでもいいけれど、食べてみることに~
青い花びらのポリジは前にうちのベランダでも育てましたが、
花びらを食べられるとは知りませんでした。
ピンクのはチャービル。ネギのような味だそうです。
白い花の方は矢車菊(コーンフラワー)、
これはドライにしたものが紅茶に入っていたりするそうです。
小さい虫がついていたりするので、ちゃんと洗い、
サラダにのせたり~
砂糖漬けにして(あまり砂糖漬けにならず乾きすぎて縮んでしまいました;;)
レモン水に入れたり。
今日は暑かったので爽やかで美味しかったです~レモンが。
花の味はよくわからないけれど、色が爽やか(^-^)
渋谷の某テラスレストランでは最高気温36度だそうで☆
我が家も窓を開けない方が涼しい、外はホカホカの良い天気。
そうだ、パンを焼こう~♪
バレンタイン用のチョコを仕入れたときに
送料浮かしでついで買いしたクオカのパンミックスを使い(^-^)
本当はホーベーカリー用だけど手ごね☆
窓辺のhot な場所に置いて一次発酵~
50分後、指で押してみて
押したところが戻ってこなければOK。
ガス抜きして10分休ませてから
刻みチョコを混ぜ込んで型に入れて2次発酵、再び窓辺で1時間。
少し型の淵上まで膨らみました~
190度で30分。
発酵後からはそれほど膨らまなかったけれど
しっとりフワフワパンが焼けました♪
先日、ガーデナーをやっている人からもらった
エディブルフラワー。
かわいいので飾っているだけでもいいけれど、食べてみることに~
青い花びらのポリジは前にうちのベランダでも育てましたが、
花びらを食べられるとは知りませんでした。
ピンクのはチャービル。ネギのような味だそうです。
白い花の方は矢車菊(コーンフラワー)、
これはドライにしたものが紅茶に入っていたりするそうです。
小さい虫がついていたりするので、ちゃんと洗い、
サラダにのせたり~
砂糖漬けにして(あまり砂糖漬けにならず乾きすぎて縮んでしまいました;;)
レモン水に入れたり。
今日は暑かったので爽やかで美味しかったです~レモンが。
花の味はよくわからないけれど、色が爽やか(^-^)
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