今年の梅は出来が良い
小梅はたくさん実ったけれど、簡単に採れる範囲だけにしたら、地面にたくさん落ちてきた
でも、梅酒一瓶はできた
そして、大きいほうの梅もたくさん実った
写真の枝は通路の真上にあり、実るほどに垂れ下がって来て邪魔になる
さらに雨が降るとかがまなければならなくなった
徐々に色が付き始め、いつ収穫しようと思っていたら、雨が続くというので急遽収穫
こちらの樹は低いので採りやすい
ほぼ写真の範囲だけで3Kgの収穫
今年の実は大きく、最大直径5cm
☆漬物の本には漬け始めに焼酎などを防腐用に加えるという
我が家ではビンに梅と塩を入れたら、フタをして、1,2時間おきにかき回す
ビンを横にして、梅全体に塩をまぶすようにゴロゴロ転がすのだ
夕食後に開始して、寝る頃には液が出始め、翌朝には写真のような状態になった
こうなれば、もうカビてこない
今年は、名前の付いた塩といわゆる精製塩での2種類にしてみた
小梅はたくさん実ったけれど、簡単に採れる範囲だけにしたら、地面にたくさん落ちてきた
でも、梅酒一瓶はできた
そして、大きいほうの梅もたくさん実った
写真の枝は通路の真上にあり、実るほどに垂れ下がって来て邪魔になる
さらに雨が降るとかがまなければならなくなった
徐々に色が付き始め、いつ収穫しようと思っていたら、雨が続くというので急遽収穫
こちらの樹は低いので採りやすい
ほぼ写真の範囲だけで3Kgの収穫
今年の実は大きく、最大直径5cm
☆漬物の本には漬け始めに焼酎などを防腐用に加えるという
我が家ではビンに梅と塩を入れたら、フタをして、1,2時間おきにかき回す
ビンを横にして、梅全体に塩をまぶすようにゴロゴロ転がすのだ
夕食後に開始して、寝る頃には液が出始め、翌朝には写真のような状態になった
こうなれば、もうカビてこない
今年は、名前の付いた塩といわゆる精製塩での2種類にしてみた