先日、知人からお野菜をたくさんいただいた。
今年から家庭菜園を始めて、とにかくいろんなものを植えたのだそうな。
初めてとは思えない立派な出来栄え。すごいなぁ・・・
おばちゃんの家庭菜園の出来はいつも今一つなのでうらやましい。
で、いただいたものの中に一つ???なものが。
そう、茶色のやつ。
グーグルレンズで調べてみようとしたけど、「サツマイモ}になってしまってダメだった。
……確かにサツマイモに似てるけど。
これはモーウイ、というのだそうな。
ウリ科の野菜で、沖縄では古くから栽培されてきたものらしい。
ならば、酢の物かな、と思い、皮をピーラーでむいて半割。
種を取って、薄切りにして塩もみ。
で、ざっと洗って二杯酢で食べてみた。
キュウリより好きかも。
もしどこかで見つけたらお試しあれ。
今年から家庭菜園を始めて、とにかくいろんなものを植えたのだそうな。
初めてとは思えない立派な出来栄え。すごいなぁ・・・
おばちゃんの家庭菜園の出来はいつも今一つなのでうらやましい。
で、いただいたものの中に一つ???なものが。
そう、茶色のやつ。
グーグルレンズで調べてみようとしたけど、「サツマイモ}になってしまってダメだった。
……確かにサツマイモに似てるけど。
これはモーウイ、というのだそうな。
ウリ科の野菜で、沖縄では古くから栽培されてきたものらしい。
ならば、酢の物かな、と思い、皮をピーラーでむいて半割。
種を取って、薄切りにして塩もみ。
で、ざっと洗って二杯酢で食べてみた。
キュウリより好きかも。
もしどこかで見つけたらお試しあれ。