ハチワレ猫ベリーさんとの気ままなくらし

元野良・ベリーさんとの暮らしの話。
過去記事にはラブ系雑のチャコ、キララとE・コッカー・アンナさんも登場。

スィート パンプキン

2011年11月15日 | 食・レシピ

この時期、スィートとくれば、ポテト?と、思いきや

ある日、おっちゃんが一人で買い物に行った   買い物は見せてくれない

その後、テラスに転がっていたカボチャを持ってきた、二つも持っている

皮のきれいな方は中をくりぬき、皮がゴワゴワの方は半割で電子レンジに入れている1

合計20分くらい加熱したようだ

また、チップス作りか?

でも、さっきの買い物を取り出してきた

さらに、カボチャの中身を掘り出し始めた

ボールに集め、先ほどの材料を混ぜ込んでいる

3後で聞いたけど、砂糖以外にドライプルーン、クリームチーズとシナモンを入れたらしい

同じ時間加熱したのに、片方のカボチャはフニャフニャ、、もう一方はホクホクだったらしい

食べたときにホクホク感があったのはこのためらしい  偶然で食感が得られた

混ぜ込んだものを元のカボチャに詰め込んでいる4

なんじゃこりゃ?カボチャまんまにドロドロ固まり

まるまるカボチャが入っている皿の直径は約16cm、中身がギンギンに詰まっているためか、重さは1.2Kgもあったそうだ

ここで声がかかった、何??オーブンで加熱してくれと、ホッホーそうだったのか・・・・

出来上がったけど、どう見ても、カボチャのまんま

加熱前と全く差はない、写真はあるけど、このまんま

半割の方を試食

おいしい、うまい、結構いける、やったねおっちゃん

でも、何をいれたか、わからない

プルーンは刻んであるから、干しブドウかと思ったし、クリームチーズはそのまま食べても癖がなく、生クリームみたいだったし、でも、おいしけりゃどうでも良いや

◎その後明かしてくれたこと:前日に栄倉奈々ちゃんが料理番組でスィートポテトを作っていたのを見て、ゴロゴロ転がっているカボチャの処理を思いついたらしい::もうひとつ、臨時お小遣いを貰って、そのお礼もあるらしい・・・・・

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする