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 「衣・食・住」 あれこれ・・・。

毎日の生活の中で、「食のこと」・「ふと思ったこと」などについて書いています。

かぼちゃのニョッキ

2011-04-09 18:40:04 | ホームメイド
雨が降っていたので、出かけるのをやめて
お昼ごはん用にかぼちゃのニョッキを作りました。
        

フォークで形を作り茹でて
パルミジャーノとオリーブオイルでいただきました。
        

ラザニア

2011-04-06 23:07:55 | ホームメイド
いわき市にお住まいのSさんに
震災のおみまいとして
三越でフルーツをお願いしました。
いわきの方たちは、地震と津波と原発事故で
本当に大変です。



三越の地下で、ラザニアを見つけたので急に作りたくなり、
気持ちが萎えないうちに、帰宅後さっそくとりかかりました。

ホワイトソースとミートソースを作り、ラザニアとともに
重ねて行きます。
ホワイトソースは電子レンジで作るので失敗なく簡単。
        

        

今回買ったラザニアは、イタリアのもので
茹でる手間がいらず、
乾麺のままソースに挟んでいき、ソースの水分で柔らかくなるので
全体の味がぼやけることなく完成しました。


今夜からの窒素の投入が上手く行き、
水素爆発が絶対に起こりませんように。


野菜は蒸して

2011-03-25 15:22:21 | ホームメイド
普段はストレートに飲むときはペットボトルの水を、
お茶やコーヒー、お味噌汁、食材を茹でるときは浄水器を通した水を、
洗い物は原水でしています。

でも東京の水が汚染され、今は大丈夫といっても
原発事故が収まらない限り危険は続きます。

そこで、私は、野菜は茹でるのではなく蒸しています。
ル・クルーゼのお鍋に、たとえばプチベールを入れて
水かお酒を大さじ1~2杯、塩をぱらっと。

野菜がおいしく蒸しあがります。
野菜の水分を生かして、水を使わないやり方です。


被曝されたのは関電工の社員の方のようですね。
でも東電の危機管理はどうなんだろう。
20代と30代の若い社員の方がくれぐれも
ひどい被曝ではないように祈っています。



新聞によると、天皇皇后両陛下は震災以来皇居でお暮らしで
節電にも努めておいでのようです。この寒さの下、
「余分に着ればいいから」と協力されているとか。
涙がでますね。
わたしたちも努力しましょう。








ゴマのブラマンジェ

2011-03-16 20:33:01 | ホームメイド
節電のためオーブンは使用したくないので
冷蔵庫で作るお菓子を作りました。

牛乳・砂糖・すりゴマ・生クリーム・ゼラチンが原料です。
ゴマの存在があまりにも強烈だたようで家族には不評でしたが、
私は健康を食べる気がしてけっこう好きです。

次回はよりヘルシーに豆乳で作ってみます。
そして油が出るくらいまでもう少しゴマをよくすりつぶして。

焼きたてです。

2011-03-01 21:14:34 | ホームメイド
明日の朝のパンが焼きあがりました。

朝焼き立てを食べたいのですが、夜焼いておく方が安全。

20年も前のホームベーカリーでこんなにふっくら美味しそうに焼けます。

        

明日は、いろいろやらなくてはならない日。
気が重いことも避けては通れないので、自分を鼓舞してやります!
でも本当は気が小さいから不安で仕方がない。

いちごのババロア

2011-02-25 22:29:43 | ホームメイド
        
いちごが傷みかけてきたので、ババロアにしました。
でも卵は入れません。
いちごをつぶしてレモン汁と砂糖、
生クリームと牛乳をいれてゼラチンでかためて出来上がりです。        

いちごミルク

2011-02-24 16:21:47 | ホームメイド
いただいたいちご、
懐かしいいちごミルクにしてみました。

お砂糖をかけて、いちごミルク用のスプーンでいちごをつぶします。
        

        
このスプーンがないとうまくできません。
とてもしっかりしたいちごなので、力を入れてギュッとなんどもつぶしました。

そこに牛乳を加えてできあがり!ピンク色がおいしそう!
        

これは子どものころ、母親が作ってくれたおしゃれなおやつ。
グレープフルーツをカットするナイフとそれ用のスプーンもありました。
当時としてはめずらしいかも?
「食」に関してはこだわりを持った両親だと思います。

いちごミルク用のスプーンと、グレープフルーツ用のスプーンは、
これがなくては始まらない、私の嫁入り道具のひとつです。


栃木からの贈り物

2011-02-21 10:28:40 | ホームメイド
といえば、旬の「とちおとめ」。

昨晩、2箱、8パックもの朝どりとちおとめをいただきました。
        
大粒で甘くて酸味もあって、本当に美味しいです。

そして、これは柚子のピール。
        
ほほ実物大なので、相当大きな柚子の皮。
鼈甲のようにきれいに煮てあります。

続いて、柚子茶。
           
お湯で薄めていただきます。

いちごとともに、送って頂きました。
栃木のS夫人はとてもお上手。以前いただいたキャラブキも美味しかった!
丁寧に丁寧に作られます。 見習わなくてはと、度々思います。

きょうから3日間、有償ボランティアのアナウンスの仕事です。

サンマのコチュジャン煮

2011-02-13 17:09:00 | ホームメイド
川津幸子さんの100文字レシピからです。

サンマを砂糖・みそ・酒・しょう油で煮ることはありますが、
そこにコチュジャンとニンニクのすりおろしが入っています。
だから韓国風です。

13分煮るって書いてありましたが
私は今から30~40分は煮たいです。

作り置き

2011-02-10 23:04:14 | ホームメイド
収入は増えないけど、仕事の量が増えました。
「サービス」っていうのでしょうか。
まあ、頑張りましょう。

帰宅して、急に創作意欲がわき、
みそだれやらいろいろ作り、ビンに詰めました。
こういうのを何種類も作っておくと便利です。
トマトと赤ワインたっぷりのミートソースも煮て一部を冷凍。

夕食の一品にミートソースを使ったグラタンを作りました。

結市場でこんなお豆を買ってみました。
水につけて戻したり、下茹でがいらず
そのままスープなどに入れて使うようです。

彩りもきれい。