an-Asian

☆マダムの好きなことやってます生活☆

うめっこ漬けてきます

2008年07月09日 09時34分20秒 | Weblog
これから実家に行って梅を漬けてきます。
昨日、今日の午前中に脱毛の予約をいただいた方、
お断りしてすみませんでした。
予約をお断りしてまで、梅を漬けなければならないのか・・・・?
ってことですよね
確かに・・・

しかし、今日漬けないと父さんが採った梅っこが黄色くなってしまうので、
仕方がありません。
仕事より梅っこを優先させてしまうことをお許しください。
つーか、父さんも
「おめよ~おめ、梅っこ漬けるの採れっていうがら
 とっだどぉ~はぐ来てつけんだど~」
って・・・あたしの都合関係なしかよっ!!
土曜日に採るとかさぁ~
そしたらあたし日曜日休みなんだからさぁ~
・・・
ま、頼んだあたしが悪いんですけど・・・
ということえ、今日の午前中は実家に行って梅っこ漬けてきます。
梅はカラダにいいよぉ~
梅を氷砂糖やザラメ、ハチミツなどで漬けて梅ジュースを作ります!!
これは小さいころ母がずーっと作っていて、
我が家ではおなじみの健康ジュースです!!
風邪ひかない強いカラダになるのだ!!
わたしのウチではこどもはカラダができるまでは
ジュースやチョコ、コーヒー、コーラはもちろん、
スナック菓子なども禁止の家でした。
だからジュースは手作りの梅ジュースか、秋に作るぶどうジュースでした。
おやつも手づくりでがんずきや、まんじゅう、
小麦粉と砂糖を練って焼いただけのべったら焼き、
片栗粉に砂糖を入れてお湯で固めただけの通称「かたくり」
かぼちゃの煮つけジャガイモで作るスイートポテトみたいなのとか・・・
今思えば、これも愛情ですよね~
当たり前になっていて、それほど感じてなかったけど・・・
とにかく、夏は梅ジュースばっかり飲んでました
わたしも子供に飲ませたいので、
来年、再来年の分まで作ってこようと思っていま~す!
いってきまぁ~す!!
人気blogランキングへ