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☆マダムの好きなことやってます生活☆

うめっこ漬けてきます

2008年07月09日 09時34分20秒 | Weblog
これから実家に行って梅を漬けてきます。
昨日、今日の午前中に脱毛の予約をいただいた方、
お断りしてすみませんでした。
予約をお断りしてまで、梅を漬けなければならないのか・・・・?
ってことですよね
確かに・・・

しかし、今日漬けないと父さんが採った梅っこが黄色くなってしまうので、
仕方がありません。
仕事より梅っこを優先させてしまうことをお許しください。
つーか、父さんも
「おめよ~おめ、梅っこ漬けるの採れっていうがら
 とっだどぉ~はぐ来てつけんだど~」
って・・・あたしの都合関係なしかよっ!!
土曜日に採るとかさぁ~
そしたらあたし日曜日休みなんだからさぁ~
・・・
ま、頼んだあたしが悪いんですけど・・・
ということえ、今日の午前中は実家に行って梅っこ漬けてきます。
梅はカラダにいいよぉ~
梅を氷砂糖やザラメ、ハチミツなどで漬けて梅ジュースを作ります!!
これは小さいころ母がずーっと作っていて、
我が家ではおなじみの健康ジュースです!!
風邪ひかない強いカラダになるのだ!!
わたしのウチではこどもはカラダができるまでは
ジュースやチョコ、コーヒー、コーラはもちろん、
スナック菓子なども禁止の家でした。
だからジュースは手作りの梅ジュースか、秋に作るぶどうジュースでした。
おやつも手づくりでがんずきや、まんじゅう、
小麦粉と砂糖を練って焼いただけのべったら焼き、
片栗粉に砂糖を入れてお湯で固めただけの通称「かたくり」
かぼちゃの煮つけジャガイモで作るスイートポテトみたいなのとか・・・
今思えば、これも愛情ですよね~
当たり前になっていて、それほど感じてなかったけど・・・
とにかく、夏は梅ジュースばっかり飲んでました
わたしも子供に飲ませたいので、
来年、再来年の分まで作ってこようと思っていま~す!
いってきまぁ~す!!
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はな)
2008-07-09 20:23:19
手づくり食材いいですね!梅ジュース飲んでみたいo(^-^)o再来年まで長期保存できるんですね!素敵!レシピ知りたいです!ずうずうしくすみませんm(__)m
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超簡単です! (裕美)
2008-07-09 20:57:47
しまったぁ~画像撮ってこればよかったですねぇ~
作り方は超簡単です!!
青梅を洗ってザルに入れて一晩かな
水気を取ります。
瓶に梅と角砂糖を交互に入れてぎっちり詰め込んでフタをします。
梅をそのまま入れてもいいのですが、
わたしは包丁でバッテンに傷をつけてから漬けます。
そのほうが、梅から液がでやすいし、
漬け込んだ梅を食べる時に便利です。
この時、水気がはいるとあめてしまうので(悪くなるので)梅に洗ったときの水がある場合は布きんなどで水分をふき取ってくださいね!
で、2~3日すると水分が出てきますので、瓶を振ってまた角砂糖もしくはお好みでハチミツを適量足します。
甘さが足りないとジワっと発酵してしまうので、惜しまず砂糖、ハチミツをたしましょう~
1ヵ月くらいもすると、飲めます。
濃いので、ストレートではなく、カルピスみたいにお水や炭酸水で割って飲んでください!
氷砂糖の袋や梅酒をつける瓶にもおいしい梅ジュースの作り方が記載されています。
瓶を買うと(こちらではジョイスやカンブンでも売ってますよ)その瓶にどのくらいの砂糖が必要かが書いてありますので参考に・・・
梅ジュースの経過報告を近く画像つきで報告しますね
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まちがった!! (裕美)
2008-07-09 21:00:18
角砂糖ではなく、氷砂糖でした!!
氷砂糖を使ってください!!
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