an-Asian

☆マダムの好きなことやってます生活☆

冷蔵庫の残り物で簡単クッキング!!

2006年10月07日 00時06分00秒 | 私はこうする。あなたはどうする?
今日は冷蔵庫の残り物で簡単クッキングよっ!!
↑四万十川料理教室のオバちゃん先生風に読んでください。知ってる人は(^^)
まずは・・・冷蔵庫に残っている里芋ちゃんと鳥ひき肉を使いましょう!
←しかもどちらも半端な量だこと・・・
私は貧乏性なのか日曜日にお買物しても一気に使い切ることってあまりありません。
2~3回に分けて使います。
いいのか、悪いのか、週末になるとこんな半端な感じに残っちゃいます。
さて、この里芋ちゃんは洗ってラップにくるんで・・・
電子レンジで5分!

注意することは、里芋を重ねないことよ!
重なり合ったところに熱が伝わりにくく
硬いままのところが出来ちゃうから・・・

電子レンジから出したアツアツの里芋ちゃんをぉ水の中で皮むきします。
簡単にチュルッ!っとむけます
里芋料理は私はだいたいこのラクチンな方法で作っちゃいます

で、あとはひき肉でお醤油あんを作ってかければいいだけよ
ポイントは・・・
お水の段階からひき肉を入れること!!
お水から入れて、お箸などでほぐすとキレイにひき肉がそぼろ風になります。
お湯になってからいれるとひき肉がお団子になってしまいます
で、お砂糖、お酒少々、醤油、塩、昆布だし、ほんだしで味を調え終了だわさ
↑これが面倒な人は「めんつゆ」入れちゃって

片栗でとろみをつけて、おいしそうに見える器に盛り付けして出来上がり!
ポイントは・・・
「おいしそうに見える器」に盛り付けるところです(>▽<)
人気blogランキングへ
賞味期限9月29日の生ハムを食べれるかどーか考え中です。
んー食べたい・・・