今日は冷蔵庫の残り物で簡単クッキングよっ!!
↑四万十川料理教室のオバちゃん先生風に読んでください。知ってる人は(^^)
まずは・・・冷蔵庫に残っている里芋ちゃんと鳥ひき肉を使いましょう!
←しかもどちらも半端な量だこと・・・
私は貧乏性なのか日曜日にお買物しても一気に使い切ることってあまりありません。
2~3回に分けて使います。
いいのか、悪いのか、週末になるとこんな半端な感じに残っちゃいます。
さて、この里芋ちゃんは洗ってラップにくるんで・・・
電子レンジで5分!
注意することは、里芋を重ねないことよ!
重なり合ったところに熱が伝わりにくく
硬いままのところが出来ちゃうから・・・
電子レンジから出したアツアツの里芋ちゃんをぉ水の中で皮むきします。
簡単にチュルッ!っとむけます
里芋料理は私はだいたいこのラクチンな方法で作っちゃいます
で、あとはひき肉でお醤油あんを作ってかければいいだけよ
ポイントは・・・
お水の段階からひき肉を入れること!!
お水から入れて、お箸などでほぐすとキレイにひき肉がそぼろ風になります。
お湯になってからいれるとひき肉がお団子になってしまいます
で、お砂糖、お酒少々、醤油、塩、昆布だし、ほんだしで味を調え終了だわさ
↑これが面倒な人は「めんつゆ」入れちゃって
片栗でとろみをつけて、おいしそうに見える器に盛り付けして出来上がり!
ポイントは・・・
「おいしそうに見える器」に盛り付けるところです(>▽<)
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賞味期限9月29日の生ハムを食べれるかどーか考え中です。
んー食べたい・・・
↑四万十川料理教室のオバちゃん先生風に読んでください。知ってる人は(^^)
まずは・・・冷蔵庫に残っている里芋ちゃんと鳥ひき肉を使いましょう!
←しかもどちらも半端な量だこと・・・
私は貧乏性なのか日曜日にお買物しても一気に使い切ることってあまりありません。
2~3回に分けて使います。
いいのか、悪いのか、週末になるとこんな半端な感じに残っちゃいます。
さて、この里芋ちゃんは洗ってラップにくるんで・・・
電子レンジで5分!
注意することは、里芋を重ねないことよ!
重なり合ったところに熱が伝わりにくく
硬いままのところが出来ちゃうから・・・
電子レンジから出したアツアツの里芋ちゃんをぉ水の中で皮むきします。
簡単にチュルッ!っとむけます
里芋料理は私はだいたいこのラクチンな方法で作っちゃいます
で、あとはひき肉でお醤油あんを作ってかければいいだけよ
ポイントは・・・
お水の段階からひき肉を入れること!!
お水から入れて、お箸などでほぐすとキレイにひき肉がそぼろ風になります。
お湯になってからいれるとひき肉がお団子になってしまいます
で、お砂糖、お酒少々、醤油、塩、昆布だし、ほんだしで味を調え終了だわさ
↑これが面倒な人は「めんつゆ」入れちゃって
片栗でとろみをつけて、おいしそうに見える器に盛り付けして出来上がり!
ポイントは・・・
「おいしそうに見える器」に盛り付けるところです(>▽<)
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賞味期限9月29日の生ハムを食べれるかどーか考え中です。
んー食べたい・・・
いつも楽しく読ませていただいてます。
お願い事で恐縮なのですが、自分のブログでおへそ話を書いたので、よろしければan-Asianさんの9月22日の記事とリンクさせてもらってもいいでしょうか?
リンクの件、ちっともかまいませんよ(^^)
こちらこそ、よろしく・・・
ご丁寧に、コメントありがとうございます。
わたしがなにかするの?(>ウ<)
妹に教えてもらいブログこそやっていますが、
わたしは昭和人間でして・・・
コンピューター関係はまったくわからないのですよ
あとで、「リンク」を妹に教えてもらいますので・・・ゴメンネ
私が何もしなくてもリンクできるなら全然いいですよ!
参考記事はこれですよ、って私のブログから裕美さんのブログに興味を持った閲覧者が行くだけです~
じゃあ、リンクつけてこちらのブログ名つけておきますね。ありがとうございます。
ところで、相互リンクをしない主義なのかしら、と思っていたのですが、もしや、やり方がよくわかっていらっしゃらなかったということ…?
岩手は盛岡によく行っていたので、向こうの言葉が好きです。私には、お年寄りの話してることは外国語のようで理解できませんけど。
これからも、裕美さんのブログ楽しみにしてますね。
「リンク」の仕方を知りません。
妹がブログをはじめて、おもしろそうだったので、本当に興味だけではじめちゃったのです。(^^)
だから本当に、日記なんです。わたしのは・・・(!^^)