うちの実家はあんこ大好き一家です。
といっても、おもに、おかんと私と弟ですけど。
うちでは、あんこの入ってるものは、なんでも"あんこ"と呼びます。
大福もあんこなら、おはぎもあんこ、
お団子もあんこで、ぜんざいもあんこです。
家に帰った時に、
「今日、あんこあるで。」
というと、何かあんこの入ったお菓子があるということです。
「あんこないん?」
「あんここうてきた。」
なんかもよくいいます。
そんなうちでは、鏡開きの時期、おかんがよくぜんざいを作っておりました。
インドに来る時、あんこが恋しくなるだろうと思い、
缶詰のあんこと、小豆を持ってきていました。
(自分で小豆から作ったことは一度もなかったけれど・・・)
小豆ぐらい、インドでも、豆は豊富だからありそうだけど。
引っ越してきたときから、ずっと眠っていた小豆ですが、
今日、思い立ち、寒いうちにと思って、ぜんざいを作りました
ふたりでは食べきらんだろうから、まだぐつぐついってる間、
K子ちゃんに電話して明日来ないか聞いてみたら、来てくれるって。
おやつにぜんざい食べて、夜は鍋でもするつもりです
さっき、やっと良い感じになって、旦那が味見しました↓
私は夜遅いし、お餅は入れずに、少しだけ食べました。
やっぱり、あんこはいいよ
ちょっと嬉しすぎて、ここに書きたくなったのです
う~ん、明日が楽しみだ
K子ちゃん、お楽しみに
最新の画像[もっと見る]
隣にいる旦那がパソコンを覗き込んで「う○こ大好きなんや」ってしょーもないこと言ってきます。ほんと小学生です。面倒なので相手にはしてませんが。
うちもそろそろぜんざい食べようかなと思い小豆の缶詰と塩昆布買ってます。amikaroさんはぜんざいに塩昆布つけあわせたりしませんか??
私は、塩こぶは一緒に食べないですねー。
甘さが引き立つのかな??