今年も夫の友人から渋柿を頂きました。
親戚の山から貰って来たそうで 嬉しいです~感謝
二人で皮をむき 紐に通して 友人の所に持って行くと
ご自分のぶんと一緒に硫黄で燻してくれました。
それを我が家に持ち帰り軒先に干しました~
夫が運び屋なので、詳しく聞いてませんが
硫黄で燻すのは殺菌効果だと思います
以前作った時は沸騰した湯に2~3秒浸け 綺麗に仕上がりました。
アルコールをスプレーしたり・・・・方法も色々あるようですね。
家の中からカーテン越しに撮っています
ふぅ~沢山の皮を剥きました どうか美味しく出来上がりますように(^^♪
お庭のバラとフジバカマをお土産に頂きました。
とっても嬉しいです~
早速 庭のレザーファン スマイラックスと組んで花瓶に
出窓に置き…逆光で撮りましたが、嫌いじゃないですね~
ホームに居るお母さんも干し柿が好きなんですね、好物がお土産で何よりですよ~
上手く出来るといいのですが、、、
夫が定年後 こういった事に参加してきます。
特に干し柿が好物なのでね・・・・あはは~
素敵です。
干し柿は義母の大好物で、いつもホームへ面会に行くときに持参しています。
(もちろん、買ったものですが)
お疲れさまでした。
手間暇かけたご褒美は
安心なおしいしさですね
硫黄で燻すのですか?
手間をかけた分完成が楽しみですね♫