わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

キムチチゲ、ガトーショコラ、抹茶マーブルマドレーヌ

2011-02-13 12:04:35 | 料理
11日の夕食。バレンタインの前倒し。


キムチチゲ

相方が辛い物好き&私の住むモンペリエには韓国料理レストランがない。のでキムチチゲでお祝い。
キムチ、豆腐、しいたけ、春雨は近所のアジアン食材店で買ったもの。出汁はいつも通り昆布とシイタケ。

出汁の取り方は、

1.しいたけを3,4個水に浸け10分おき、水を捨てる。
2.しいたけ、昆布と水1リットルを入れた容器を冷蔵庫に入れて、12時間~24時間放置。
3.昆布、しいたけをとりだし、出汁を2,3回沸騰させて灰汁を取る。
4.すぐに使わない場合は、冷ましてから製氷器に入れて冷凍する。

参考にしたキムチチゲレシピ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000585/

デザート。


ガトーショコラと抹茶マーブルマドレーヌ

参考にしたマドレーヌレシピ http://blog.goo.ne.jp/petitefrance/e/64be7cf3766247ddd1a8e003dd15925c

参考にしたガトーショコラレシピ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/478391222430490/

相方があまり甘いものが好きではないので、ガトーショコラは油を50g、砂糖を160gに減らして、薄く作ってみた。温めたオーブンで10分くらい。
そうしたら大成功。美味しかったらしい。喜んでもらえた。


 ←ありがとうございます。


ツナとネギのパスタ

2011-02-13 12:00:58 | 料理
11日の昼食。


ネギとツナのパスタ

トマトとツナ、ネギを軽く炒めたもの。
タマネギを切るのが面倒になって、切って冷凍してあった万能ねぎを使ったのだが、ツナとネギに醤油を少したらすだけでも美味しいかも。

 ←ありがとうございます。


チヂミとマドレーヌ2種

2011-02-13 11:34:38 | 料理
10日の夕食。


チヂミ

ニラがまだ余っていたので。
参考にしたレシピはコチラ http://cookpad.com/recipe/373133


デザート用。


ココアのマーブルマドレーヌ


抹茶のマーブルマドレーヌ
一個足りないのは写真を撮る前に味見したせい。

参考にしたマドレーヌレシピ http://blog.goo.ne.jp/petitefrance/e/64be7cf3766247ddd1a8e003dd15925c

今回も油を50gにし、アーモンドパウダーを10g足しています。
生地の4分の1をココア生地に(ココア5g、砂糖5g、水大さじ2分の1)、4分の1を抹茶生地に(抹茶4g、砂糖5g、水大さじ1)して、普通のマドレーヌ生地と混ぜています。

 ←ありがとうございます。


ラーメン

2011-02-13 11:30:15 | 料理
10日の昼食。


ラーメン

最後に一玉だけ余っていた麺でラーメン。
スープは作って冷凍してあった中華風鶏ガラスープ。

参考にした鶏ガラスープレシピ http://oisiso.com/torigara.html
               http://www.rericca.com/cook/cook2.htm

取っておいた鶏の骨を圧力鍋に入れ、長ネギの青い部分、生姜一かけ、ニンニク一かけと酒、水を入れ、蓋をし、20分から30分圧をかけるだけ。冷凍保存も出来るので便利。

 ←ありがとうございます。


クッパとナムル、マドレーヌ

2011-02-10 10:53:17 | 料理
9日の夕食。


クッパとナムル

昨日と同じメニュー。これでナムルは食べきった。
クッパは水を吸って量が多く見えるけれど、これでもご飯一杯分。野菜もたくさん入って、水分も多くて体にやさしい一品。

デザート。


ガトーショコラとマドレーヌ

型一つ買っただけで、「ココアや抹茶を混ぜてマーブルに」とか「抹茶だけで緑のハートも気持ち悪そうで面白いかも」とかいろいろ試したくなって毎日作ってしまいそうな勢いに。ただ食べきれないし、試作品を誰かにあげる訳にもいかないので、セーブしながら作ってます。そのうち、冷凍庫がマドレーヌだらけになるかも・・・

バレンタインは、ガトーショコラの上の部分を切って平らにして、粉砂糖かけて、4つ並べてクローバーにとか、4種類焼いて並べてクローバーにとかいろいろ考えています。

 ←ありがとうございます。