わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

キムチチゲ、ガトーショコラ、抹茶マーブルマドレーヌ

2011-02-13 12:04:35 | 料理
11日の夕食。バレンタインの前倒し。


キムチチゲ

相方が辛い物好き&私の住むモンペリエには韓国料理レストランがない。のでキムチチゲでお祝い。
キムチ、豆腐、しいたけ、春雨は近所のアジアン食材店で買ったもの。出汁はいつも通り昆布とシイタケ。

出汁の取り方は、

1.しいたけを3,4個水に浸け10分おき、水を捨てる。
2.しいたけ、昆布と水1リットルを入れた容器を冷蔵庫に入れて、12時間~24時間放置。
3.昆布、しいたけをとりだし、出汁を2,3回沸騰させて灰汁を取る。
4.すぐに使わない場合は、冷ましてから製氷器に入れて冷凍する。

参考にしたキムチチゲレシピ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000585/

デザート。


ガトーショコラと抹茶マーブルマドレーヌ

参考にしたマドレーヌレシピ http://blog.goo.ne.jp/petitefrance/e/64be7cf3766247ddd1a8e003dd15925c

参考にしたガトーショコラレシピ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/478391222430490/

相方があまり甘いものが好きではないので、ガトーショコラは油を50g、砂糖を160gに減らして、薄く作ってみた。温めたオーブンで10分くらい。
そうしたら大成功。美味しかったらしい。喜んでもらえた。


 ←ありがとうございます。



最新の画像もっと見る