わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

ツナとほうれん草のパスタ

2011-02-03 09:29:39 | 料理
2日の夕食。


ツナとほうれん草のパスタ

朝作った具が余っていたので再び。
オリーブオイルで刻んだニンニクを軽く炒め、ほうれん草、ツナと足し、最後にトマトを追加して軽く炒めたもの。トマトの酸味が好きなので、最後に軽く炒めただけ。塩コショウで味付け。

 ←ありがとうございます。

チャーハン

2011-02-03 09:20:05 | 料理
2日の昼食。


チャーハン

具はソーセージ、エビ、しいたけ、ネギ、卵。塩、コショウ、醤油、ごま油で味付けしたもの。
しいたけは近所のアジアン食材店で比較的安く買えるし、戻し汁は出汁に使えるので便利。

 ←ありがとうございます。

ツナとほうれん草のパスタ

2011-02-03 09:03:30 | 料理
2日の朝食。


ツナとほうれん草のパスタ

パスタはフランスでよく食べられる朝食・・・

っていうのは大ウソで、お腹が空いていただけです。

フランスの平均的な朝食は、コーヒーにビスケットや、小さいラスクにジャム、チョコレートペーストなどを塗ったものを1,2枚食べるといったようなごくごく軽いものです。同じヨーロッパでもドイツなどでは朝からしっかり食べるようですけどね~。

食事付きのツアーで日本旅行する予定の友達に、「日本は朝から焼き魚、みそ汁、ご飯としっかり食べるんだよ~。」と教えてあげたら、「そうなんだ~。知っといて良かった~!!」と感謝されました。

フランス人からすれば、日本の朝食はあり得ないものなんです。

 ←ありがとうございます。