わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

ケフタのタジン

2010-09-06 07:46:39 | 料理
5日の夕食。

ケフタのタジン

昨日と同じ。ケフタのタジンとザルーク。ミントティー。
昨日のタジンにコリアンダーとパセリを少し足してみた。
モロッコ料理は野菜もたっぷり摂れるし、自分で作る分にはとてもヘルシーだと思う。

わたしが使っている油は、オリーブオイル大さじ1~2杯くらいだが、持っている料理本には大量の油が使われており、そのまま作ると危険。

ケフタのタジンとザルーク、ミントティー

2010-09-05 08:47:45 | 料理
4日の夕食。

ケフタのタジンとザルーク

メロンとミントティー

タジンは今まで作ったものの中で一番美味しかった。
圧力鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギ、トマト、牛肉をよく炒め、ジンジャーパウダー、塩、コショウ、ターメリック、クミンを加えて混ぜ、ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニ、水、固形スープを入れ、蓋をして煮、最後にコリアンダーとパセリを足したもの。
今回はケフタ(香辛料入りの挽肉)のタジンにしたので、ケフタを丸めて小さいフライパンで焼き、そこに作ったタジンの野菜、スープを入れ、真ん中に卵を落とし、蓋をして蒸したもの。モロッコパンか、バゲットと一緒に食べる。
解凍したザルークもパンと一緒に。

デザートは安く売っていたメロンとミントティー。
ミントティーは中くらいの鍋にお湯を沸かし、ガンパウダーを小さじ1、ミントを一束入れ、砂糖大さじ3杯入れたもの。モロッコではありえない量の砂糖を入れて飲むが(日本で売っている砂糖一箱分くらい)、2,3杯の砂糖で十分甘くなる。

うどん

2010-09-05 08:27:41 | 料理
4日の昼食。


うどん

父親が日本から送ってくれたもの。冷やしうどんの方が美味しかったかも・・・

レユニオン料理 エビのココナッツソースとソーセージのrougai

2010-09-04 09:33:33 | 料理
用事があって、急いでいたので昼食の写真は撮らず・・・

3日の夕食。

レユニオン料理 エビのココナッツソースとソーセージのrougai(ルガイ・・・スパイスとトマト、タマネギなどを混ぜたもの)

フランス海外領土レユニオン島の料理。

夏の間、毎週金曜日に行われるLes Estivales(夏祭り)に行ったので外食。
材料がすべて書いてあり、乳製品が使われていなかった。現地の人は唐辛子を入れて、激辛にしたものを食べるらしい。