わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

お好み焼き

2010-05-31 11:38:01 | 料理
30日の夕食。

お好み焼き

具は、マッシュポテトの粉に水を加えたもの、天ぷらをした時に作っておいた天かす、キャベツ、エビ、生姜、もち。

ケフタのクスクス

2010-05-31 11:32:52 | 料理
30日の昼食。

ケフタのクスクス

前日のクスクスにケフタを焼いて乗せたもの。ケフタは近所で売っている既に香辛料入りのものを買ってきて、丸めて焼いただけ。


メルゲーズのクスクス

2010-05-30 09:13:31 | 料理
29日の昼食。

メルゲーズのクスクス

消化してしまいたい野菜類がちょうどクスクス向きだったので。入れた野菜は、タマネギ、トマト、ズッキーニ、ニンジン、じゃがいも、キャベツ。塩コショウ、ジンジャーパウダー、固形スープで味付け。メルゲーズは後から焼いて上に乗せただけ。
スムールはインスタント。仕上げのバターは入れずに。


焼きホタテとうな丼

2010-05-30 09:05:39 | 料理
28日の昼食はウナギを食べてみたいと言っていた友人のために、日本食レストランへ。

焼きホタテ

うな丼

知り合いに頼んで特別に作ってもらった。