秋田県ではこの時期になると、
道の駅の店頭には沢山の山菜が並んでいます。
山へ行けば、天然山菜があります。
季節ものなので時期を逸すると採れませんが、
タイミングさえ良ければ楽しんで山菜狩りができるでしょう。
ところで我が家の山菜も大きくなっています。

こちらはたらの芽。
よく知られた山菜です。

あちこちにとげが有るので素手で触ると痛い!
そして、

こちらはハリギリ。
同じくトゲが有りますが、

たらの芽よりも大きく鋭い。

こちらはコシアブラ。
たらの芽と同じく天ぷらで食べます。

白い木肌で、トゲは有りません。
昨年もこの3つの木の芽を比較してみましたが、
ようやく違いが分かるようになりました^^
昨年のブログはこちら→
道の駅の店頭には沢山の山菜が並んでいます。
山へ行けば、天然山菜があります。
季節ものなので時期を逸すると採れませんが、
タイミングさえ良ければ楽しんで山菜狩りができるでしょう。
ところで我が家の山菜も大きくなっています。

こちらはたらの芽。
よく知られた山菜です。

あちこちにとげが有るので素手で触ると痛い!
そして、

こちらはハリギリ。
同じくトゲが有りますが、

たらの芽よりも大きく鋭い。

こちらはコシアブラ。
たらの芽と同じく天ぷらで食べます。

白い木肌で、トゲは有りません。
昨年もこの3つの木の芽を比較してみましたが、
ようやく違いが分かるようになりました^^
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