安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

里が動く 20230315

2023-03-15 20:45:34 | 日記
 令和5年3月15日 水曜日 晴れ 
 今朝の軒下温度は零度丁度 庭のバケツには薄氷が・・・でも、田んぼの広い水溜まりは氷無し。

 ここ数日、朝の軒下温度はプラスだったが今朝は零度で霜も少しばかり濃いようでした。
 犬たちはいつもと変わらず散歩を終えると朝ご飯をおねだりしていました。

 畑を見るとオオイヌノフグリがいっぱい咲いていました。


 梅の花も


 コブシも咲き始めました。






 昨年購入したミモザも


 白色のデンドロビュームも


 昨年挿し木した山桜

 どうやら生き延びたようです。

 そして今日の料理

 蕗の薹の天婦羅があります。
 春を味わいました。
 この他、畑には 小かぶの菜花 小松菜の菜花 広島菜の菜花など美味しいものがたくさん出ています。

 これらはサッと茹でると甘みがあって何もつけなくても美味しく頂けますし、特に茎部分が美味しいと思います。
 また、ルッコラの新芽を刻んで野菜サラダへ振りかけるとゴマの香りがして良いかもです。


 今回はここまで・・・




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛田山へ登りました。20230312 | トップ | 生けてみました。20230318 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
fufu様 (安芸爺)
2023-03-17 18:38:10
 こんばんわ。
 ありがとうございます。
 我が家のコブシはもう20年になるかも知れません。千昌夫さんの「北国の春」に出てくるコブシが欲しくて花屋さんで購入したものです。
 ところが、花が咲いてみると観賞用に改良されたピンクの八重花でした。
 でも、それはそれで綺麗で満足しています。
 fufu様のコブシは僕が欲しかった野生のものかも?
 山陽道広島から西条間の山に咲いているのを楽しんでいました。
 春の美味しいものは「菜花」です。
 広島菜・小松菜・小かぶ・白菜などの花芽を茎10㎝位付けて摘み取り少し茹でて頂きます。
 マヨネーズ・ドレッシングつけてもよし、僕は何もつけずに頂きます。
返信する
おはようございます (fufu)
2023-03-17 07:01:39
八重のコブシが有ったのですね
ピンクがかってとっても綺麗
うちのを今眺めてみたら一重の白
もう散り始めています
天ぷら、とっても美味しそう~
私、忘れる位天ぷら上げていなかったわ
私も春を思わせる食材探しをしてみましょう?
返信する

コメントを投稿