安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

ニンニク醬油 20240612

2024-06-12 22:50:22 | 日記
 令和6年6月12日 水曜日 晴時々曇り 暑い一日でした。

 朝のこと
 でんでん虫見つけた



 さて、本題
 小さいニンニクの皮をむいて



 コーヒーの瓶に入れて
 醬油を入れます
 ただ、それだけ

 そして、冷暗所で2カ月待つとニンニク醬油のできあがりです。
 色んな料理に使えます。
 みりんを入れたりする人もありますが僕はシンプルにこれだけ。

 ニンニクは何か分からない種類、青森のホワイト6片でないことは確か。何年も同じものを育てています。名づけるなら赤8片でしょうかね。7片か8片が多いようです。

 最後に
 桑の実のジャムを作った鍋を洗おうと水を入れたら

 赤ワインの様になりました。

 今回はここまで・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする