見出し画像

一年生のブログ

3年ぶりに萩往還梅林園へ行ってみました。

毎年のように行っていた、萩往還梅林園へ3年ぶりに行ってきました。

13種類 約350本の梅が植栽されています。

いつもならまだあんまり咲いていない時期ですが、今年は暖冬で少し開花が早いようです。

ここは開花が段階的にあるため中々ピークという感じがないのですが、今年は2月前半ですかね~

もう少し早く来た方が良かったかな?咲き始めの方が綺麗な気がする。とはいえこれから本格的に咲く感じ。


天気は少し時雨れた感じ






一番奥にはしだれ梅が南天も



前半はピンクや赤が多いように感じる。






この後笠山椿群生林 へツバキ。を見に行きました

萩しーまーとへ寄り板ウニを買って帰りました。
1枚1400円のいたウニ購入

昨日は唐揚げの予定でしたが急遽変更



ウニの甘みが最高でした。



妻の一言「うめっ?」

デザートはイチゴ

コメント一覧

akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

最近は忙しそうですね~

まあ良いことですね~

暖かいのでこちらよりまだ早いでしょうね~

ウニは最高でした、今回はクロウニと書いてありましたが

季節によるとアカウ二、板ウニと言うことでミョウバン処理は

されてますが、地元と言うことで多分薄い濃度で処理されてるのかな?

エグさが無いのが魅力なんですね~

山口県の日本海側は北浦なんて呼び方しますが、ここで捕れたウニは全国的にも最高峰だと思います。

住んでる環境が良いんでしょうね~

最近はあまり食べたことありませんが、殻付だとミョウバン

処理がないので割ってすぐ食べるのが一番ですね~

多分ほとんどの人はミョウバン漬けのまずいウニでウニ嫌いになってるのでは、高級店のウニの寿司は食べたことありませんが、

回転寿司やスパーのお寿司のウニとは根本的に味が違いますね~

安価でこういうウニが食べれるのはラッキーです。
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

梅の花が華やかに咲き出す頃ですよねェ。
こちらでも早や咲きの梅の便りを耳にしてますが、なかなか
行けなくて・・・。
「ウニ」・・・いやいや贅沢な一品です。
ウニご飯食べたいな。(*^▽^*)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

確かにそう言われると、なかなかのだじゃれ?(笑)

でも妻から自然に出た言葉です。

いつ来られたかもう一度確認したら10月でしたね~(笑)
furutaro
こんにちは。
たくさんの梅を堪能したあと、ウニで「うめ」とは!
最高ですねー。
昨年、萩往還ではトイレ休憩しましたが、梅はございませんでした。
akatuki1227330
@mirapapa mirapapaさんこんばんは一年生です。

初コメありがとうございます。

今日も違う梅園へ行ってきたのですがさすがにまだ少し早かったようです。

それでも暖冬のため例年より少し早いようです。

ダイエットも兼ねていったのですが・・・

奈良県と言えば海無し県ですよね~

日本海のウニは甘くて美味しいので是非

このウニならお酒の肴にもバッチリと思いますよ~
mirapapa
初めまして、奈良のmirapapaと申します。
そちらではもうこんなにも咲いているんですね♪
暖冬ですね、やっぱり。
奈良では月ヶ瀬梅林が大きいんですが、わりと標高が高いので、例年だと3月が見ごろ、3月末ごろまで咲いています。
ただ、今年は2月中旬ごろからが見ごろかな?
梅林の中を歩くのは楽しいですね♪
ただ、月ヶ瀬周辺は山地なのでウニは買えません(たぶん)。
うらやましいです。ウニで一杯飲みたい!
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

いつもの年に比べると暖冬で開花が早いみたいですね~

梅祭りなんかの主催者は大変かも?

ウニは苦手でしたよね~

このウニが食べれなければほんとにだめなんでしょうね~

自分も幾らこのドリアンが美味しいと言われても食べたくないですね~(笑)
vell24
こんにちは。
梅が綺麗ですネ。暖冬のせいか咲くのが早いようですネ。

ウニの写真が厚焼き卵のように見えました。(^^;; それなら美味しく食べられるのだが・・・。

イチゴもシーズンですネ。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

色んなところで板ウニ買いますが、品質や値段を考慮すると

道の駅 萩しーまーとがいいみたいです。

天気によると良いのがない時もありますが。

3000円以上出せば高級寿司やのウニみたいなのもありますが

見かけだけで味はそこまで変わらないのでこのくらいのを買うことが多いです。

回転寿司のウニなんかにありがちな臭みや、エグミ?がなく

甘みがあり美味し~ですよ~

酒の肴にも良いと思います。
akatuki1227330
真珠彩さんおはようございます一年生です。

今年は梅の開花も早いようですね~

自分も今日は又違うとこにも行ってみようかな~と思っています。

板ウニはスーパでも売ってますが、外国産は話にならないし、近海物はやはり値段が高いですよね~

ウニはやはり好き嫌いがありますよね~
妻は小食なんで板ウニ残さないかな~

と思いましたが残してくれませんね~(笑)

このウニなら酒の肴にもなると思います。
suishaalbum
うわ~!ウニが美味しそう!

一年生さんお早うございます。
浜松屋飲兵衛です。
浜松ではウニは高くてめったに食べられません。
それが何と一枚1,400円とは!
驚き!桃の木!山椒の木!ではなかった梅ノ木!ですね。
いいなあ~!
いいなあ~!
もう羨まし過ぎます。
真珠彩
おはようございます。

梅も咲き始めたようですね。
私も今日でも見に行こうかな。(笑)
(仕事先で確認します。)

ウニも美味しそう
板で買うのは我が家ではありません
食べるのは・・・私だけかも。(笑)
akatuki1227330
@horibonpapa horibonpapaさんおはようございます一年生です。

やっと一人でも梅を見に行こうかと思うくらい、回復できたようです(^。^)。

全国的に赤系の梅の方が早いんですかね~?

ウニはやはり美味しかったですね~至福の時でした。

回転寿司なんかで食べるウニと何が根本的に違うのでしょうかね~?

完全に違う食べ物だと思います。
horibonpapa
梅が結構咲いてますね。
暖冬の為か開花は少し早いのかな。
私も早咲きの梅は
赤系統が早いように思います。

観梅の後はウニにイチゴ
イイですね〜(^。^)/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「30系ヴェルファイアとともに」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事