えぁ@札幌ラーメン

ラーメン食べ歩き日記

不定期更新?!

~~~~~(/´□`)/アー!!ウマイヨ!!

2011-02-28 23:56:00 | 宅ラー
お昼に御舟さんで美味しいあんかけ焼きそばをいただきました。
嫁は回鍋肉片定食を食べていましたが、普通盛りでも結構な量の御舟さんです。
例によって華麗なスルーパス半分近く残された回鍋肉片定食は えぁ の胃袋に収まる事になりました

そんな訳で夜になってもお腹が空きません
最初は食べない気でいたのですが、時間が経つにつれ段々お腹が空いてきました
時間は9時を過ぎてるしこれから買い物に行くのも嫌ですから有る物を食べるとしましょうか


鶏白湯をやっていないお店の店主が、自分で食べたくて仕込んだスープです


麺までいただいちゃいました


鶏白湯 塩

鶏白湯スープに沖縄の美味しい塩を加えただけなんですが、これが旨い
鶏の旨味が凝縮されていて素直に美味しいなぁと言える味です


鶏白湯 醤油

こちらは山形のマルジュウ醤油を加えただけのものです。
醤油の風味が鶏白湯と良く合っています、香りもいい感じに立っていました





いただいた麺はスーパーで買う物とは全く違い、つるっつる&もちもちで、やはり一味違いますね
スープも良く持ち上げ、家ラーとは思えぬ美味しさです

さらっと完食、完汁ごちそうさまでした。


えぁ亭
札幌市内某所
営業時間 不定期開催
定休日 いつも

中華料理 御舟本店

2011-02-28 23:55:00 | 焼きそば
朝から良い天気に恵まれ、陽射しの気持ちいい札幌です
気温はさほど上がらずですが、春っぽい雰囲気を感じます。

今日は藻岩での仕事なんですが、我が家は札幌の北の方なので結構遠い
朝の渋滞に巻き込まれながらも、なんとか遅刻せずに到着
さぁさぁ仕事と思ったら、手違いで30分ほど待機。。。ヒマー
そんな仕事も、昼前には家に帰れるほど早く終わりラッキー

そんな昼に選んだのはこちらです「中華料理 御舟本店」さんです。



数年ぶりの訪問です


什綿炒麺(あんかけ焼きそば)大盛

写真では多く見えないのですが、かなりの山盛りです
盛りの良さでも有名な御舟さんなのです

見た目通りのオーソドックスな餡です。少し甘く醤油の香りがたつタイプです。
しっかりとした味付けでグイグイ食べていく感じが気持ちいい



御舟さんのあんかけ焼きそばの特徴の1つが、麺の細さです。
これが多目の麺量をさらっと食べさせる秘訣のようです。
餡との絡みが程好くみるみる減っていきます
半分ほど食べたら、お酢を一回しかけてさっぱりさせていただくと満足感倍増です



やっぱり旨いあんかけです、あっという間に完食、完汁ごちそうさまでした。


中華料理 御舟本店
札幌市白石区中央2条3丁目3-4
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 日曜日 祝日

麺処 まるは

2011-02-27 23:56:00 | 札幌市内のラーメン
国民食堂さんで美味しい1杯をいただいた後です。
に帰ろうと車を走らせていましたが、先日の閣下の記事を思い出します。
そういえばメルマガによると提供は今日までです時間も時間だしもう無くなっちゃったかと心配になり、
お店に電話してみたところ、最後の1杯を残しておいてくれるとの優しいお言葉
猛ダッシュでお店に向う事にしました

本日の2杯目はこちらです「麺処 まるは」さんです。


券売機のボタンは売り切れを示す×マーク、中華そばの食券を買って代用するとの事でした


千葉県の内房周辺で作られているご当地ラーメンである竹岡式ラーメンのインスパイアです。


2月28日~3月7日迄、大丸京都店「春の大北海道市」に催事出店の為お休みです


西岡式ラーメン(限定麺)

千葉の竹岡式ラーメンとは、出汁になるスープを摂らずに、チャーシューの煮汁醤油をお湯で割っただけのスープです。
具材は薬味と呼ばれる、玉葱の粗ミジン切りが必須なくらいでしょうか

さて西岡式ですが、甘酸っぱく生姜の効いたコク深いスープです。
なるほど確かにチャーシューの煮汁っぽいですね。
粗ミジン切りの玉葱のシャリシャリとした食感と辛みが効きアクセントになっています

生卵は最初は溶いてすき焼き風にして麺をつけていただきます。
甘酸っぱい味なので、生卵に良く合います。



麺は中細のストレート麺で、シコシコの食感が美味しい麺
ストレート麺なのでスープをおもいっきり持ち上げてくれて、さらっとしたスープと相性良し



2/3ほど食べた所で溶いた生卵をスープに投入、まろやかさが増し美味しいですね



あっさりしているので、2杯目なのにあっという間に完食、完汁ごちそうさまでした。



と、ここで店主の口から驚愕の事実が。。。。。
このスープ、煮汁スープじゃないそうで、豚骨も煮干しも入ったスープです。
煮汁の味を特別な醤油等を使い、店主が再現してみただけだそうです
どうりでめちゃくちゃ美味しかったわけだ


麺処 まるは
札幌市豊平区西岡4条8丁目4-1 エレガンス西岡1F
営業時間 平日11:00~15:00 17:00~21:00 土日祝11:00~20:00
定休日 木曜日


過去のデータ
2011年
01/16 庄内中華そば 琴平荘@庄内とのコラボ!!(限定麺)
02/12 辛みそX(限定麺)

2010年分
01/17 中華そば しょうゆ
04/21 中華そば しょうゆ
06/16 中華そば しょうゆ
06/22 辛みそつけそば(さっぽろ大つけ麺博限定麺)
08/16 冷たいねぎらーめん(期間限定、数量限定)
09/01 冷たいねぎらーめん(期間限定、数量限定)
12/18 中華そば しょうゆ

国民食堂

2011-02-27 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
昨晩も連日のプチ飲み会でわいわいがやがやとやり結構遅くに帰宅
お昼近くの目覚めでしたが、深酒のわりにはスッキリとした感じです

起きて早々ですが、お腹も空いてる事だしとっとと出掛けましょうか
今日は嫁に行きたい店を聞いて決めました当然のようにアノ店でした

今日はこちらです「国民食堂」さんです。




酔い覚ましにガツンと強烈な1杯を欲していました


辛味噌らーめん(中辛)

力強い辛さですが、すっと引いていく辛さです。
いつまでも残らないので鶏出汁スープの旨味も味わえます
旨さと辛さの絶妙なバランスが堪らない1杯です



赤いフレーク状のものは何でしょうかそれだけを口にすると山椒のような痺れる辛さを感じました。



ツルツルもちもちの食感の麺が、優しくスープと絡みます。
なんとも絶妙な相性で美味しさを盛り上げてくれます



ガツンと旨いのいただきました完食、完汁ごちそうさまでした。


国民食堂
札幌市北区新川3条11丁目10-21 タケナカビル1F
営業時間 11:00~15:00 18:00~20:00
定休日 水曜日


過去のデータ
2011年
01/13 正油らーめん
01/29 クラシック ラァメン(数量限定)国民食堂的昔風ラァメン
02/11 ごまから麺 中辛

2010年分
01/03 正油らーめん
01/15 つけ麺 大盛り
02/01 ごまから麺 小辛 大盛り
02/12 カレー南蛮(平日夜限定、要合言葉)
03/07 ごまから麺 小辛
03/23 正油らーめん
03/25 つけ麺 大盛り
04/16 鶏素(トリス)麺(数量限定1日5杯)
04/20 カレー南蛮ラーメン(平日 たった5食 限定)
04/23 鶏素(トリス)麺(超限定麺 提供条件は店主のブログで)
04/27 鶏素(トリス)麺(超限定麺 提供条件は店主のブログで)
05/15 つけ麺 大盛り
06/01 ごまから麺 小辛
06/22 G麺(平日だけの、ひそかな喜び。売り切れ御免!)
07/16 0麺 れーめん(7月だけの、ひそかな喜び。売り切れ御免!)
08/09 つけ麺 大盛り
08/12 正油らーめん
08/17 ごまから麺 小辛
08/20 ネオ正油らーめん
08/22 つけ麺 大盛り
08/26 味噌らーめん
09/03 辛そうで、やっぱり辛い すこし辛い(つらい)味噌らーめん 辛口(結構辛いっす。)(9月の限定メニュー)
09/16 辛そうで、やっぱり辛い すこし辛い(つらい)味噌らーめん 辛口(結構辛いっす。)(9月の限定メニュー)
10/04 正油らーめん
11/23 辛味噌らーめん(中辛)
12/07 つけ麺 大盛り
12/23 正油らーめん 大盛り
12/28 正油らーめん
12/31 正油らーめん

高ちゃん食堂

2011-02-26 23:56:00 | 札幌市内のラーメン
たかちゃん食堂で美味しい1杯をいただいた後です。
実は、昨晩SRNの諸先輩メンバー5名とお酒を飲む機会があり、「手稲のたかちゃんに明日行きます」と言うと、
「それなら美園の高ちゃんにも行かないとね」と言われ、じゃあじゃあじゃあ行ってみましょうと。。。

というわけで、本日の2軒目はこちらです「高ちゃん食堂」さんです。




昭和で時が止まってしまっているかのようです。

朝、家を出る前にネットで調べた所、あのコークスコンロで有名なお店でした。



オヤジさんの立っている所がコークスコンロで、見事な足捌きで火力調整をしていました。


正油ラーメン

鶏ガラと豚骨ベースにしっかりとした醤油ダレが合わさり、ニンニクが結構強めに効いた1杯です。
素朴な昔ながらのほっと出来る味わいが堪りません



麺は和田山製麺の真っ黄色い中太の縮れ麺で、The札幌麺です。
プリシコの食感でスープとの相性もなかなかです



2杯目でしたが、さらっと完食、完汁ごちそうさまでした。


高ちゃん食堂
札幌市豊平区美園3条1丁目1-1
営業時間 10:30~18:00
定休日 日曜・祝日

たかちゃん食堂

2011-02-26 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
深夜の降雪でさらっと雪が積もった札幌ですが、お昼からは穏やかな天気
久しぶりの真冬日ですが、陽射しは確実に春のものになりつつあるようで、晴れると暖かい

今日は先日何処かのブログで見つけてから気になっていた店に行く事にします
我が家からは少し遠い店で、お昼過ぎの出発だったので1時半近くの到着、もうお腹はペコペコです

今日はこちらです「たかちゃん食堂」さんです。



いい味出しています


メニューを見る限りは食堂系の緩い1杯をイメージしてしまうのですが。。。


醤油ラーメン

鶏ガラに昆布の風味が効いたあっさりとシンプルなスープです。
が、これが旨いっ雑味が無い美味しい鶏ガラにふわっと香る魚介なんです
深いコクがあり、あっさりでも全く物足りなさは無く、素晴らしく美味しい
醤油ダレもカドのない優しいすっきりとしたタイプでバランスもいいですね。



麺は小林製麺の白っぽい細目の麺で、パツっとした食感の美味しい麺です
旭川の麺とも違う食感で、おそらくは加水が少し高めの若い麺って感じでしょうか
時間が経っても緩くなりづらい麺で最後まで美味しくいただけます。



しみじみと美味しい1杯かと期待していたのですが、期待以上の美味しさで笑みがこぼれます
これは美味しい店を見つけちゃったようです完食、完汁ごちそうさまでした。


たかちゃん食堂
札幌市手稲区稲穂2条5丁目6-2
営業時間 11:00~18:30
定休日 日曜日

らーめん 侘助

2011-02-25 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
23~24日とラーメンの食べれない日が続き、少しイラついている えぁ です
今日は連日の春らしい好天から一転して冬に逆戻りした札幌です、イライラに拍車をかけてくれます。

今日は江別~新川~発寒~元町と忙しく移動の連続の1日です
が、何処も彼処も順調に片付き、どうやら今日は遅い時間にはなるけど、ラーメンが食べられそうです

3日振りの1杯はこちらです「らーめん 侘助」さんです。


あと10分で中休みに入る3時でした


醤油らーめん

今年初の醤油です。侘助さんもメニューが増えラーメン4種に、つけ麺2種と豊富なメニューで悩ませてくれます
鶏白湯に強く効いている煮干しが主張しています、これは旨いバランスです
で、思うのが煮干しには醤油が合うなぁと言う事です。
侘助さんの基本は醤油だと再度認識させられる美味しさで堪りません



自家製の麺は中細ストレートで低加水のパツパツ麺
ツルツルとした舌触りに、強いコシでスープに負けない美味しさです



3日振りに食べたのが侘助さんで大満足
当然の完食、完汁ごちそうさまでした。


らーめん 侘助
札幌市東区北21条東16丁目2-29
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00 土日祝15:00まで
定休日 木曜日


過去のデータ
2011年
01/09 塩らーめん
01/17 つけ麺からいの(麺370g)
02/05 味噌らーめん

2010年分
01/02 醤油らーめん
01/11 坦々麺 Wabi Style
01/30 醤油らーめん
02/11 坦々麺 Wabi Style
02/19 つけ麺 からいの
03/12 醤油らーめん(メンマ増し)
03/22 坦々麺 Wabi Style
04/07 つけ麺からいの
04/17 醤油らーめん
04/19 坦々麺 Wabi Style
05/08 つけ麺からいの
06/02 醤油らーめん
06/27 醤油らーめん
07/01 肉つけ麺(さっぽろ大つけ麺博限定麺)
07/23 カレーつけ麺(7月限定)
08/13 醤油らーめん
09/06 つけ麺からいの(麺1.5倍)
09/23 坦々麺 Wabi Style
10/25 塩らーめん
11/22 塩らーめん
12/04 坦々麺 Wabi Style
12/11 塩らーめん
12/26 醤油らーめん

麺屋 高橋

2011-02-22 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
良い天気の続く札幌、あれだけ積もっていた雪もかなり減りました
このままですと例年より早く積雪0になりそう春の訪れが早まりそうですね

今日は先日まで行っていた北郷での仕事です。
ココでの仕事の特徴は、駐車場が狭くて1度停めたら帰る時まで出られないという所です
必然的にお昼はコンビニ等になりフラストレーションが溜まる仕事場なのです

昼食の事が心配でしたが、午前中で北郷での仕事を終わらせ、午後からは恵庭に行く事になり一安心
さぁ、移動前にお昼食べてから恵庭にでも行きましょうか
と、向ったのが北郷の仕事場から近かったシャカリキさん
ですが、なんとなんとの店外にまで大行列です、この後恵庭にまで移動しないといけないので泣く泣く断念
では、恵庭に向う最中に何処かで食べましょうかね

という訳で、今日はこちらです「麺屋 高橋」さんです。


店の周りを2周くらいしてたら運良く駐車場が空きました


みそ

前回の訪問時に知った、もやしから九条ねぎに変わったみそです。
もはや薬味とは呼べない強い九条ねぎそれに合わせるように味噌ダレが力強くなっています。
生姜でピリっと辛く輪郭がはっきりとしていて美味しくなっています
煮干しの風味も飛ばさず絶妙のバランスで堪りません



少し粉っ気を感じる加水低めの中太ストレート麺、スープの持ち上げが素晴らしい
茹で加減も良く、パツっとした食感が美味しい麺です



おもいっきりがっついて、完食、完汁ごちそうさまでした。


麺屋 高橋
札幌市豊平区月寒東1条19丁目2-72 伸光ビル1F
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00 土日祝11:30~20:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)


過去のデータ
2011年
01/27 辛つけ麺 中(1.5玉)

2010年分
01/14 濃厚おさかな正油
02/15 濃厚おさかな正油
03/13 濃厚おさかな正油
06/13 濃厚おさかな正油
10/10 みそ
12/18 おさかな正油

ラーメン まるいし

2011-02-21 23:56:00 | 札幌市内のラーメン
続八条庵さんの蕎麦で結構満腹なんですが、何故か真っ直ぐに直行
これでもラ族の端くれです昨日も今日も蕎麦で終わりとは許せない蛮行なのです

本日の2軒目はこちらです「ラーメン まるいし」さんです。


数年ぶりの訪問です


塩ラーメン

この丼 綺麗ですね、カウンターの色にも合いいい雰囲気を感じます。

澄んだスープはコクがあり、あっさりの一言では表せない美味しさがあります。
鶏ガラが強く出ていてしっかりとした厚みのある味になっています
香味油はネギの香りが良く、塩ダレの不足している部分をしっかりと補っています



多加水の中太縮れ麺は、少し柔目の茹で加減ですが、モチモチとしていて美味しい。
そしてスープの優しさと、麺の茹で加減が絶妙にマッチしていていい感じです



これで500円とは驚きです、コーヒーは無料、頭が下がります



さらさらっと完食、完汁ごちそうさまでした。


ラーメン まるいし
札幌市中央区北6条西13丁目2-1 ライオンズプラザ植物園1F
営業時間 11:00~14:30 17:00~20:00
定休日 日曜 祝日

続八条庵

2011-02-21 23:55:00 | グルメ
昨夜の餃子とビールが思いの外、効いています
あれなんか今日も二日酔いになってるような。。。
懲りないオヤジの えぁ です、学習能力が無いのでしょうか

事務仕事をしつつ普段ですとお昼になるのを首を長ーくして待ちます
しかし、今日はお昼になるのを待たずに出発
昨日、定休日なのを知らずに行った西区のアノ店に向かいます

今日はこちらです「続八条庵」さんです。


暖簾には 手打そば処、マッチ箱には 食べて味満専科、箸袋には 手打そば、正式名称が分かりません


豊富な品数です、さて何を頼みましょうか


かき揚げせいろ+合乗り+中盛

1番人気のかき揚げせいろを頼みました。
実は20年位前、続八条庵さんが東区で八条庵の名前でやってた頃に好きだったメニューです。
西区に移転してオープンしてたのを知ったのはつい最近です



蕎麦はオプションの田舎蕎麦と更科蕎麦の合乗りです
通常で300gの麺量が中盛で1.5倍の450gになっていますちなみに大盛は2倍の600gです。



かき揚げはイカゲソの大きなかき揚げが2枚もついてきます。



名物の田舎蕎麦は箸より太く極太で強烈なコシをもっています。
長さも短く独特の食感で、ここでしか味わえない逸品です
蕎麦の味と香りがダイレクトに感じられ、個性的な食感、行列になるのも納得する美味しさですね。

更科蕎麦の方は、少し細くコシも優しい感じですが、それでも強いコシです。
細い饂飩くらいの太さがあり、蕎麦の甘みを感じなければ蕎麦とは思えない食感です。



蕎麦湯も魅力の1つですね、軽く茶色く物凄く濃いのです
トロっとしていて味も濃く、おかわりしたいくらいでしたよ



がっつり満腹です、ごちそうさまでした。


続八条庵
札幌市西区西野7条3丁目1-23
営業時間 11:00~15:00(蕎麦が無くなり次第終了)
定休日 木・日・祝

博多餃子舎603 札幌駅前店

2011-02-20 23:56:00 | グルメ
お昼は二日酔いの胃袋のリハビリって事で、大番さんの蕎麦で胃に優しい物を食べたのに。。。
とは言っても、中もり券購入で全くリハビリにはならなかった訳で
優しい物を食べたせいか、夜は餃子を喰いながらビールを飲みたい気分に

そんなこんなで夜は外食に出ちゃいました



博多餃子舎603 札幌駅前店
札幌市中央区北4条西2丁目 札幌TRビル2F
営業時間 17:00~翌5:00(日曜祝日のみ翌1:00迄)
定休日 無休




飲み放題でがっつり飲む気です二日酔いの事なんて忘れちゃいました


ひとくち餃子 10個 沖縄の海塩ぬちまーすをつけていただきます。


酢もつ


さつま揚げ


しそチーズ餃子 + 高菜餃子


603チャーハン


揚げ餃子


水餃子


まるごと海老ちゃん餃子

いい加減お腹がいっぱいです


さらにポテトフライ、これで打ち止めです

思いっきり飲んで食べました
今回は食べなかったのですが、変り種手羽先が色々とありました。
餃子が食べたくて行ったので食べなかったのですが、次回は食べてみたいなぁ
ごちそうさまでした




あ゛ちゃー今日、ラーメン食べてないよ

そば処 大番

2011-02-20 23:55:00 | グルメ
一昨日の深酒のダメージで昨日は1日中ゴロゴロと。。。
全く何も出来ないくらいの二日酔いで、アルコール処理能力が落ちてきた事を実感します

今日は蕎麦でも食べて胃袋のリハビリでもしようと、西区にあるお店に向いましたが定休日で撃沈。。。
さぁ気を取り直してと行こうとした「入福そば店」も日曜日 祝日が休みで彷徨います。

で、思い浮かんだのがこちらです「そば処 大番」さんです。


思わず中もり券¥50のボタンを押しちゃいました、胃袋のリハビリになりませんね


冷やしたぬき 中もり

普通盛りでも多い量なのに、さらにマシマシって感じですね



えぁ はワサビは使わずに唐辛子を振る派です。
よーく混ぜていただきますが、まだ卵は崩しません。



半分くらい食べた所で卵を崩し、まろやかさを楽しみます
やっぱり凄いボリュームだと実感しながら食べ進みます



ずずずーっと完食、完汁ごちそうさまでした。


そば処 大番
札幌市中央区大通西1丁目 さっぽろテレビ塔 B1F
営業時間 平日10:00~20:00 日・祝10:00~19:00
定休日 年末年始4日間


過去のデータ
2010年分
10/06 冷やしたぬき 大もり

某所 某店

2011-02-18 23:56:00 | 札幌市内のラーメン
あらとんさんで美味しい1杯をいただいた夜です。
E塚さんが「煮干らぁめん なかじま」で1杯やりながら1杯を食してるというのでお邪魔してみます


いい雰囲気の店構えなんです、ふらっと入りたくなる情緒を感じます



まずは駆けつけの1杯、E塚さんこんばんわー
この日のお通しは、出汁巻き玉子だったのですが、これが凄い逸品
煮干し出汁を使った出汁巻き玉子で、流石は煮干らぁめんのお店だと思える美味しさでした
※お通しに何が出るかは分かりませんのであしからず。



E塚のアニキと話しが弾み、ちょっと飲み過ぎちゃいました
今日はラーメン食べられそうにないです、店主スミマセン
そろそろ閉店時間です、酔っ払いましたし、家に帰ってまた飲みましょうか

アニキ お邪魔しました、また飲みましょうね


家に帰りチビチビと飲んでいた えぁ です
時間は10時過ぎです、携帯が鳴りお友達から近所の居酒屋で飲むから来ないかと。
当然行きますよ、てなわけで11時過ぎに合流し3時近くまで飲んでいました



その近所の居酒屋さんでいただいた試作品のラーメンです。
鶏出汁に魚介+魚粉だったと思いますが、めちゃくちゃ酔ってて記憶が定かではありません
写真もこれだけでした、ごちそうさまでした



※このブログは えぁ の備忘録みたいなものなので、あえて記事にさせてもらいました。
  店名等の質問はご遠慮下さい。


店名 某店
住所 札幌市内某所
営業時間 内緒
定休日 内緒

あら焚き豚骨 あらとん 本店

2011-02-18 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
今日も気温が上がり連日のプラス気温ですが、風が強く肌寒く感じます
本当にプラスなのと思いますが、気象庁の発表でそうなっているのですから、えぁ には変えようがありません

毎日毎日帳簿と睨めっこでそろそろ嫌気が差してきました
とは言っても、自分で溜めてしまったものですから、どうしょうもありませんね
嫌々仕事をしていてもお腹は空くのですが、中々時間が進まずお昼までがやけに長く感じました

今日は嫁のリクエストでこちらです「あら焚き豚骨 あらとん 本店」さんです。


券売機を眺めていると、食べた事の無い「味噌つけ麺」のボタンがありました、知らなかったなぁ


あらとん醤油

今日の1杯は強めの粗で好みのバランス、豚骨もしっかり出ています
粗の風味は少し苦く香ばしい感じで、生臭さが無くめちゃめちゃ美味しい



麺はモチモチとした太縮れ麺、コシもしっかりしており美味しい
強いスープに強い麺で、相性の良さが光っております



あっという間の完食、完汁ごちそうさまでした。


と、思ったのですが。。。


嫁の華麗なスルーパス100%の成功率を誇ります


あらとんつけ麺の最後の2~3口

何処のお店に行っても華麗にスルーパスされるので、大盛りを頼まない習慣になっちゃいましたよ



コレで本当に完食、完汁ごちそうさまでした。


あら焚き豚骨 あらとん
札幌市中央区北10条西21丁目15-4 札幌場外市場食堂長屋
営業時間 9:00~17:00(スープ等がなくなり次第終了)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
よるとんは17:00からの不定期開催 開催日はHPで確認の事 終了時間は売切り終了
よるとん限定つけ麺2種が提供されます。


過去のデータ
2011年
01/18 あらとん醤油
01/30 あらとん 辛つけ麺

2010年分
01/19 辛つけ麺
01/24 醤のつけ麺(よるとん限定)
01/31 呉のつけ麺(よるとん限定)
02/16 あらとんつけ麺
03/02 味噌伽哩つけ麺(期間限定麺)
04/03 味噌
04/27 味噌
07/09 あらとん味噌
08/25 あらとん 辛つけ麺
09/20 あらとん 辛つけ麺
11/16 あらとん醤油
12/14 あらとん味噌

麺 eiji

2011-02-17 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
予報で降るかと思っていたら、予想外のものが降っています
2月中旬の札幌だというのに、まさかの雨なんです。

今日も事務仕事で1日が終わりそうです。こんなに溜まる前にやっておけばよかったと少し後悔
お昼は自由に出掛けられるので悪くはないですが、やはりそんな事ではイケナイなと。。。
んでもってお昼ですさぁさぁさぁラーメン食べに出掛けましょう

今日はこちらです「麺 eiji」さんです。


店主の深夜のツイートで細麺の切り歯が使え無くなった事を知り、そして。。。

朝の6時頃のツイートで、ノーマルスープの麺が中太で多加水のシルク麺になった事を知りました
おそらくシルク麺は一時だけの物でしょうから、貴重な体験を逃す訳にはいきません
シルク麺とは?って方はググってみて下さい、凄い麺なんですから


醤油

折角のシルク麺ですから、醤油で味わうのが1番いいのではないかと思います。
味噌みたいにスープを飛ばさず、塩みたいに香りが無い訳でもなく、スープを活かし香りも良いからという理由です。
豚骨の旨味が感じられるスープに魚介の出汁が効いて、コクがあるのにあっさりと深みのあるスープです。



多加水の中太シルク麺は、手揉みで縮れが加えられます。
上の写真のようにランダムな縮れ具合で、平打ちぽかったり普通の縮れぽかったりと楽しい食感です
麺自体は、つるつる+もちもち+しこしこ とシルク麺の特徴を活かした完璧な麺です。
これを札幌で食べれるとは夢のような出来事なんですけど、舞い上がっているのは えぁ だけなんでしょうね



貴重なシルク麺、美味しくいただきました
完食、完汁ごちそうさまでした。


麺 eiji
札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18
営業時間 11:00~15:00 18:00~20:30(スープがなくなり次第終了)
定休日 水曜日 第三火曜日


過去のデータ
2011年
01/23 醤油
02/06 鬼豚(夜の部限定、2月8日迄)

2010年分
01/16 濃厚魚介豚骨醤油
02/09 味噌
03/04 濃豚つけNIBO
04/12 濃豚つけNIBO
05/07 辛いつけBUTO
08/14 濃厚魚介豚骨醤油(グルメラーメンリレーin札幌競馬場)
10/08 味噌
11/23 塩
12/17 味噌