えぁ@札幌ラーメン

ラーメン食べ歩き日記

不定期更新?!

鳥よし

2010-11-24 23:55:00 | 道内のラーメン
今朝は冷え込みが厳しく、背筋が丸まるのを感じます
ぴーかん晴れですが、放射冷却現象のせいでしょうか、日中もあまり気温は上がりません。

今日は苫小牧で仕事をした後に、江別で夜仕事が待ち構えています、気合入れて頑張るぞー
苫小牧での仕事はゆるりと進め、区切りの付いた時点で出掛けましょうか

今日はこちらです「鳥よし」さんです。

 
営業時間が10:30~13:00と2時間半しかやっていなく、超難関な有名店の1つですね。

 

メニューはラーメンとチャーシューメン、それの大盛しかありません。
同行者のレンゲ、セルフの水にレンゲを入れてラーメンを待ちます。


チャーシューメン

何年振りでしょうかここ1~2年は訪れる機会に恵まれず久しぶりの訪問です。
鳥よしさんは15年前くらいに仕事の都合でかなりの来ていたので、独特のルールは熟知しております
まずは、店に入るなり注文をちょっと大きめな声で頼みます。
席を探すのはそれからです、空いている席があれば、軽い会釈で相席します。
ここで躊躇うといつまでも座れません、この店では相席は普通の事だからです。
あと、複数人で来ても決して同じテーブルに座ろうとは思わない事です、いつまでも座れないパターンの1つですから。
水とレンゲはセルフですのでお好みでを持ってきて静かにラーメンを待ちましょう
待ってる間にラーメン代をテーブルにおいて置くと、提供される時に「ありがとう」の一言とともに持っていってくれます。
この時点でお代を済ませるのがスムーズで好ましいかな

さてラーメンと言いたい所ですが、もう1つ。
昔、よく来ていた頃は店主も女性で、女性だけで切り盛りされていたと記憶していますが、
今回厨房を見るとラーメンを作っているのが男性の方でした。
2代目の女性の店主から代替わりされたのでしょうか気になります。

今度こそラーメンです軽く白濁したスープは豚骨をじっくりと煮出したクセの少ない美味しいスープです。
クセの少ないと書いたのは、鳥よしさん独特の風味がありその風味に魅せられるので
脂も完全に乳化していて独特の風味に拍車をかけます
薄めの塩味なんですが、スープを美味しく食べれるように味を調える程度の塩梅で素晴らしい



白っぽい昔の室蘭でよく見られた感じの麺は、過去のイメージよりもしっかりした麺でした。
鳥よしさんといえば、ゆるゆるの麺が代名詞だったので、少し面食らっちゃいました
初めて食べた人は今の麺でも緩いと感じると思いますが、緩さの出づらい麺に変わっています。
えぁ は昔のゆるゆるの麺の方が優しいスープにとても良く合っていたと思うので、少し残念。
でもねー、昔食べてた時の味はそのまま残っていました優しい癒し系の1杯です。



当然の完食、完汁ですごちそうさまでした。


鳥よし
苫小牧市勇払27-3
営業時間 10:30~13:00(品切れ次第終了)
定休日 月曜日

麺 eiji

2010-11-23 23:56:00 | 札幌市内のラーメン
国民食堂さんで美味しい1杯をいただきましたが、折角の休日です
11月は休ラー日もありましたので、連食でもしようではあーりませんか

本日の2杯目はこちらです「麺 eiji」さんです。

 
4周年の11月5日からラーメンメニューは自家製麺に切り替わっています。




遅ればせながら自家製麺をいただきにまいりました。
豚骨のクセの無い出汁に、魚介の風味がベストマッチ
スープ自体に透明感を感じる雑味のない味で、これは自家製麺効果なんでしょうか美味しいです。



手揉みで縮れを軽く加えられた麺は、中加水な感じの中細縮れ麺です。
ツルっとモチっとした食感で雑味の感じない美味しい麺。
ですが、ガラス細工のような繊細さを感じ、今にも壊れそうな危うさを感じたのは私だけでしょうか
麺はこれから日々の進化を楽しむのも一興でしょうね。



それにしてもスープを活かし切る麺の巧さは特筆ものです
次回は味噌で食べてみたいと思います。(ちょっといじわるですかねw)
さらっと完食、当然の完汁です
ごちそうさまでした。


麺 eiji
札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18
営業時間 11:00~15:00 18:00~20:30(スープがなくなり次第終了)
定休日 水曜日 第三火曜日


過去のデータ
1月16日 濃厚魚介豚骨醤油
2月 9日 味噌
3月 4日 濃豚つけNIBO
4月12日 濃豚つけNIBO
5月 7日 辛いつけBUTO
8月14日 濃厚魚介豚骨醤油(グルメラーメンリレーin札幌競馬場)
10月 8日 味噌

国民食堂

2010-11-23 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
曇り空で寒さも戻ってきた札幌です。
ですが、今日は今月2日目の休みでテンション高め

休みですから、頭に浮かんだ物をざっくりと食べに行けます
さぁさぁさぁ、ラーメン食べようではありませんか

今日はこちらです「国民食堂」さんです。


1番最初に頭に浮かんできました。どれも美味しいので、何を食べるか悩む1軒です。


辛味噌らーめん(中辛)

9月の限定メニューの、辛そうで、やっぱり辛い すこし辛い(つらい)味噌らーめんが、
具材の変更等マイナーチェンジをして、定番メニュー入りをしました

ガツンと来る辛さは中辛では影を潜めています。
やはり、すこし辛い(つらい)が外れて定番化されたのですから、美味しさを感じる中辛です。
基本の味噌らーめんが美味しいので、辛みが合わない訳がありません
舌には残らない辛さが魅力的です。スッと舌の上を駆け抜けていきます
ベースの鶏の出汁はしっかり感じ旨い味の組立ですね


この赤いフレーク状のものは何だったのでしょうか辛さは感じなかったのですが、店主に聞いたら辛いはずとの事



黄色いツルツルとした食感の麺が、必要以上にスープを絡めなく、バランスはいいですね。
しかし、もう少し麺に力強さというか、鶏出汁に負けないバランスの麺の方がより美味しく食べれるかな
まぁ、加藤ラーメンのオプション麺を選べと言われればそれまでですが、基本はデフォの美味しさだと思うので。



やっぱり大好きな味でした当然の完食、完汁
ごちそうさまでした。


国民食堂
札幌市北区新川3条11丁目10-21 タケナカビル1F
営業時間 11:00~15:00 18:00~20:00
定休日 水曜日


過去のデータ
1月 3日 正油らーめん
1月15日 つけ麺大盛り
2月 1日 ごまから麺 小辛 大盛り
2月12日 カレー南蛮(平日夜限定、要合言葉)
3月 7日 ごまから麺 小辛
3月23日 正油らーめん
3月25日 つけ麺 大盛り
4月16日 鶏素(トリス)麺(数量限定1日5杯)
4月20日 カレー南蛮ラーメン(平日 たった5食 限定)
4月23日 鶏素(トリス)麺(超限定麺 提供条件は店主のブログで)
4月27日 鶏素(トリス)麺(超限定麺 提供条件は店主のブログで)
5月15日 つけ麺 大盛り
6月 1日 ごまから麺 小辛
6月22日 G麺(平日だけの、ひそかな喜び。売り切れ御免!)
7月16日 0麺 れーめん(7月だけの、ひそかな喜び。売り切れ御免!)
8月 9日 つけ麺 大盛り
8月12日 正油らーめん
8月17日 ごまから麺 小辛
8月20日 ネオ正油らーめん
8月22日 つけ麺 大盛り
8月26日 味噌らーめん
9月 3日 辛そうで、やっぱり辛い すこし辛い(つらい)味噌らーめん 辛口(結構辛いっす。)(9月の限定メニュー)
9月16日 辛そうで、やっぱり辛い すこし辛い(つらい)味噌らーめん 辛口(結構辛いっす。)(9月の限定メニュー)
10月 4日 正油らーめん

らーめん 侘助

2010-11-22 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
曇り空ですが、気温は高めで湿気を感じます。雨でも降り出しそうな札幌です。
地下鉄新道東駅の傍での仕事も、今日で一旦終了です
ここまで気持ち良く仕事をさせてくれる所は中々無いので、ちょっと名残惜しいかな
なんて思いながらも順調に進み、あっという間のお昼でした。

今日はこちらです「らーめん 侘助」さんです。


新道東駅を中心にして考えてみても、美味しい店が沢山あります。何処に行くか嬉しい悩み


塩らーめん

前回1発で虜になった塩です、優しい味わいが今迄の侘助さんのイメージを覆す仕上がりです
鶏白湯と煮干しの旨味をストレートに味わえ、優しく控えめな塩ダレがそれを纏めます。
ポイントは油の美味しさでしょうか独特の風味で美味しさがグンと上がります
スープ、塩ダレ、油が一体になった時の美味しさは、侘助さんの新しい看板メニューの誕生を感じます



油自体は結構多めなんですが、一欠けの柚子皮が絶妙に清涼感を演出して、油っこさは感じません



以前に比べ、少し透明感を感じた自家製の麺。
おそらく加水率等を弄っているのでしょう、今日の麺はめちゃくちゃ好み
つるつる啜れる啜り感で、プツっと噛む瞬間まで流れるようにスムーズに食べれる美味しい麺
スープ、油の持ち上げが良く、相性は侘助さんのなかでも1番ではないでしょうか



あっという間の完食、完汁ごちそうさまでした。


らーめん 侘助
札幌市東区北21条東16丁目2-29
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00 土日祝15:00まで
定休日 木曜日


過去のデータ
1月 2日 醤油らーめん
1月11日 坦々麺 Wabi Style
1月30日 醤油らーめん
2月11日 坦々麺 Wabi Style
2月19日 つけ麺 からいの
3月12日 醤油らーめん(メンマ増し)
3月22日 坦々麺 Wabi Style
4月 7日 つけ麺からいの
4月17日 醤油らーめん
4月19日 坦々麺 Wabi Style
5月 8日 つけ麺からいの
6月 2日 醤油らーめん
6月27日 醤油らーめん
7月 1日 肉つけ麺(さっぽろ大つけ麺博限定麺)
7月23日 カレーつけ麺(7月限定)
8月13日 醤油らーめん
9月 6日 つけ麺からいの(麺1.5倍)
9月23日 坦々麺 Wabi Style
10月25日 塩らーめん

やっぱり〆はラーメンが食べたい!( ・Θ・)ゞ

2010-11-21 23:56:00 | 宅ラー
亀陣さんで美味しい1杯を食べた夜です。
仕事も早く終わり、ちょこっと肉でも食べて英気を養いたい気分で24(ニーヨン)まで出ました。

 

ざっくりと焼肉いただきました
で、ベロンベロンになるまで飲んだ えぁ は記憶も定かではなく何とか帰宅
家に着くなり嫁にラーメンが食べたいと駄々を捏ねたみたいです

 
スープは釧路の(株)三原製麺所の袋スープです。


麺は先日の某店の試作麺、さがみ屋製です。


何故か美味しい卵が家にあったので、家ラー月見Ver.です

三原のスープは鰹が効いて醤油を活かすには最高の旨味感です。
正直、ここまで美味しいとは。。。
月見なので、黄身に麺を絡めて食べますが、「美味日本一こだわり卵」流石です
卵が全てをコントロールしはじめます。
卵の美味しさであっという間に完食



あまりの美味しさで禁断のご飯投入でした
ごちそうさまでした。


えぁ亭
札幌市内某所
営業時間 不定期開催
定休日 いつも

麺や 亀陣

2010-11-21 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
昨日に引き続き今日も良い天気で、気温も高めの札幌です。
地下鉄新道東駅の傍での仕事が続いております。
こちらの仕事場、物凄く仕事がしやすく全て順調に進んでおります。
いつもこうだと助かるのになぁなどと思っているとお昼です

今日はこちらです「麺や 亀陣」さんです。

 
本日開店ですおめでとうございます

あらあら、皆さんお好きですねぇ、知った顔があちこちに座っております。
翌日に入籍される方も仲睦まじくラーメンを食べてらっしゃいますね、おめでとうございます


鶏白湯 しお

開店祝いのお花が所狭しと並べられております。
この華やかな雰囲気、いいもんですねー

プレオープンの時に2杯も食べちゃったもんですから、今日が開店とは思えない えぁ です
しかしながら、前述の花輪等が嫌でも開店だというのを分からせてくれます

清湯 鶏そば しおの方が好きなのですが、今日は気分的に鶏白湯 しおを頼みました。
濃過ぎず、薄過ぎずの丁度良いバランスは前回と同じで美味しい。
塩ダレの感じが少しマイルドになったかなぁと思いますが定かではありません



麺はプレオープンの時に比べ少し透明感がありますね。
食感はパツンとしたものなんですが、コシが加わったように感じますね。
気持ち熟成させたような感じで えぁ は今日の麺の方が好みかなぁ

さらっと、あっさりなので、一瞬で完食



もちろん完汁ですごちそうさまでした。


麺や 亀陣
札幌市東区北47条東8丁目1-1 47ビル 1F
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 水曜日


過去のデータ
11月17日 清湯 鶏そば しお
11月17日 鶏白湯 しお

煮干らぁめん なかじま

2010-11-20 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
昨日、今日と寒さも柔らぎ、この気温でも少し動くと汗ばむくらいです
もう、冬用の身体になったみたいですね。
今日はすっきりと晴れ気分爽快

昨日は深川で仕事でしたが、同行者の強い希望で鶏釜飯で終わり、まさかの休ラー日でした。
今日は地下鉄新道東駅の傍での仕事です我がホーム東区なので、近くて楽々
余裕の行動で仕事にも好影響です、サクサク進みます

今日は何も考えずこちらでした「煮干らぁめん なかじま」さんです。


前回の東区での仕事の時にも「なかじま」さんでした。


こいにぼ みそ(限定らぁめん)+撃辛味(激辛唐辛子味噌)

何も考えずに頼んだメニューが、これまた先週と同じです。
ブログの事なんて全く考えていません食べたい物を食べるだけです
50円トッピングの撃辛味は別皿で提供されるので、載せてから写すのですがお箸で形を整えてから写そうかと。
撃辛味が載ってきたお皿はすぐ返してしまいましたので、お箸の置く場所が見当たりませんバッチリ写っています

味噌の味に負けない煮干しの風味が美味しい1杯です
最初は味噌を感じ後追いで煮干しが口の中に広がります。
今日は辛いものを食べたかったので、2口目から撃辛味を全混ぜです。
咽る直前の辛さと言えば分かりやすいでしょうかかなりの辛さで喉にきます
しかし「こいにぼ」の名の通り濃い煮干し風味は、辛さの中でもしっかりと美味しさを味わえます



白っぽい多加水の中細縮れ麺も、ツルモチの食感で美味しい
おそらくですが、かん水が少ない麺で嫌な味がしないので、スープが美味しく最後まで楽しめます
さらっと完食、完汁ごちそうさまでした。


煮干らぁめん なかじま
札幌市北区北35条西4丁目1-1
営業時間 11:00~15:00 金曜日は17:00~20:00の夜営業のみ
定休日 木曜日


過去のデータ
7月 3日 しょうゆらぁめん
7月26日 味噌らぁめん
8月 1日冷たい みそ(限定らぁめん)
8月 1日 煮干ざる(限定らぁめん)
8月 7日 煮干ざる(限定らぁめん)
9月 3日 煮干ざる(限定らぁめん)
9月26日 煮干ざる(限定らぁめん)
9月26日 しょうゆらぁめん+華天かす(天中華風)
10月10日 しょうゆらぁめん+生卵(月見風)
10月17日 こいにぼ しょうゆ(限定らぁめん)+生卵(月見風)
11月14日 こいにぼ みそ(限定らぁめん)+撃辛味(激辛唐辛子味噌)

浜ちゃんぽん 三八飯店 長万部店

2010-11-18 23:55:00 | 道内のラーメン
朝晩の冷え込みが厳しくなり、天気予報から目が離せません
何故かと言うと、夜も明ける前から今日は函館に向けて走らないと駄目だからです
素直にタイヤ交換すればいいのですが、走る距離が多くこの時期から変えてしまうと春までもたないからです
で、函館には無事着き仕事も順調順調お昼前には終わっちゃいました

お昼は、七飯の大勝軒で食べる気満々
だったのですが、定休日なのを忘れていて、しばし店の前で呆然
しょうがないと言うか、イジケモードで札幌に戻る道すがら食べる事にしました。。。

今日はこちらです「浜ちゃんぽん 三八飯店 長万部店」さんです。

 
テーブルに備え付けのマスタードがポイントなんです

 
あんかけ焼きそば(大)

角度を変えて撮ってみましたが、いまいちあのボリューム感を上手く写せません
で、いつもの大盛りです普段は大盛りを頼まないのですが、ここ三八飯店さんだけは大盛りを頼んじゃいます
熱々の餡をなるべく混ぜないようにしながら麺に絡めます。
これが意外と難しく餡と麺の量を合わせられるようになるには熟練の技が必要となります
何故こんな事をするかと言うと、餡を混ぜてしまうと餡が溶け餡かけラーメンのようになってしまうからです。
溶けた餡でできるスープ状のものは決して美味しくありません、ですので熟練の技が必要となるのです

野菜や魚介がたっぷりの餡は、醤油の風味が良くがつがつと喰わさります。
油っこさもなく、ボリュームが多いのにも関わらず一気に減っていきます。



カリっと焼かれたところもあり、香ばしさも堪りません
今日は1/3ほど食べた所でテーブルに備え付けのマスタードを投入します。
醤油餡の風味にマスタードが良く合いますこれ、お気に入りなんです
えぁ は酢をかけませんが、マスタードは鼻に来るくらい入れるのが好きかなぁ
休むことなく麺を食べ続けます、一気に完食です。



ごちそうさまでした。


浜ちゃんぽん 三八飯店 長万部店
長万部町中ノ沢56-1
営業時間 10:30~20:00
定休日 月曜日


過去のデータ
9月18日 あんかけ焼きそば(大)

麺や 亀陣 ②

2010-11-17 23:56:00 | 札幌市内のラーメン
美味しい1杯を食べた勢いが止まらず、思わずおかわりっていう展開です
先程の1杯の途中で、某有名店の店主さんと魔人bさんも参戦しております、こんにちは(^-^)/

今日の2杯目もこちらです「麺や 亀陣」さんです。

 
本日、替玉無料!との貼り紙も見えますね。


鶏白湯 しお

白湯スープの、濃過ぎず、薄過ぎず丁度良いバランスが素晴らしい
素直に煮出した感じで、やり過ぎない美味しさと上品さが同居しています。
塩ダレは旨味を感じるタレで、やはり芯の通った強さも持ち合わせています
白湯スープといい、塩ダレの感じといい、紙1枚しか通せない隙間にしっかりと通してきたような絶妙なバランス感みたいなものを感じます。



麺は清湯 鶏そばと同じで、気持ち低加水のパツンとした麺で、清湯より相性は良いと思います。
麺もスープも、まだまだ進化すると思われます。
定期的に通ってみたいと思える久々の新店です
えぁ的には清湯 鶏そば しおがツボにはまりました。

2杯目なのも忘れるくらいの旨さで、さらっと完食



やっちゃいました2杯連続の完汁ですごちそうさまでした。


麺や 亀陣
札幌市東区北47条東8丁目1-1 47ビル 1F
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 水曜日


過去のデータ
11月17日 清湯 鶏そば しお

麺や 亀陣 ①

2010-11-17 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
寒いながらも晴れた空が気持ちの良い札幌です。
今日はまたまた丘珠での仕事。ですが、昨日までとは違う篠路に近い丘珠です。
う~ん、コンビニもラー店も近くにはありません、お昼はどうしましょうかねぇ
仕事自体は順調にこなし、あっという間にお昼です
さぁさぁさぁ、決断の時ですよぉー

今日は思い切ってこちらに来てみました「麺や 亀陣」さんです。

 
11月17~19日にプレオープンし、11月21日に正式オープンするようです。

おー先客にはPINYAさんがいらっしゃいました、こんにちはヽ(´ー`)ノ

 
無化調、自家製麺のこだわりがメニューの裏面に書かれています


清湯 鶏そば しお

店主にお薦めを聞いたところ、迷わず清湯の塩とおっしゃったので、素直にそれを頼みました。
最初に感じたのは鶏油の香りです。上品ながらも力強い香りで食欲を刺激してくれます
スープは鶏の出汁に魚介と岩海苔の風味で、巧くまとまっています。
塩ダレの強さが堪らなく美味しいしっかりと濃く味があるのに塩っぱくない感じです。
しかし、これがクセ者でした、日によって食べた感想が違うのです。
ある人は薄いとか、他の人は塩っぱくて薄めてもらいたかったとか。。。
自分が食べたのがどの程度だったのかを判別しかねております。
えぁ的には今日の味がかなり好きです



麺は自家製のストレート麺で、気持ち加水低めなパツンとした食感が美味しい麺です
かん水臭さを感じませんでしたので、無かん水か使ってても少量でしょうね。

鶏油と塩ダレの力強さを、スープの優しさで覆うような1杯は驚きの美味しさでした。
これで、プレオープンの初日なのですから、今後も目が離せませんね。
さらっと完食



当然の完汁ですごちそうさまでした。


麺や 亀陣
札幌市東区北47条東8丁目1-1 47ビル 1F
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 水曜日

麺屋 むすび

2010-11-16 23:56:00 | 札幌市内のラーメン
今朝はあらとんさんで朝ラーをしたのですが、それには理由があったのです。
今日は11時から丘珠での仕事で、この時間からの仕事だと昼飯は喰えないパターンだと。。。
それならばと、ラ族なものですので朝ラーでもしましょうかとなった訳です。

丘珠で12時を迎えました。当然、仕事を継続だとばかり思っていたのですが、
誰かが、「さぁお昼ですよぉ」 んっマジですかぁ
油断してました、10時半頃に1杯喰ったばかりですよぉ

本日の2杯目はこちらです「麺屋 むすび」さんです。


丘珠での仕事で社員食堂に拉致されない時の定番店になっています


塩ラーメン

1時間半前に食べたばかりなので、さらっと食べれそうな塩ラーメンをこれで、3味制覇です
ラードで蓋がされ湯気の上がらないのはJS系の証しですが、地域や客層に合わせた独自の進化をされています。
お昼時には待ち客まで出るその客層は、見事に地域に密着した感がありその努力が伺えます

JS系のそれと比べると圧倒的に少ない油で油っこさを意識しないで食べられます。
スープはニンニクやスパイスの効いたものですが、塩梅も良く軽い印象で美味しい

麺は3味共通の西山製麺の中太縮れ麺で、ぷりっぷりの食感がとてもいい感じ
初回の訪問時に感じた西山製麺の麺ってこんなに美味しかったっけとの思いは、
今や西山製麺の美味しい麺に認識が変わりつつあります

2杯目なので流石にスープは残しましたが、さらっと完食です、ごちそうさまでした。


麺屋 むすび
札幌市東区伏古14条3丁目10-1
営業時間 11:00~16:00 17:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)


過去のデータ
6月13日 味噌ラーメン
10月22日 味噌ラーメン(大盛り)
11月 3日 味噌ラーメン
11月 9日 醤油ラーメン(大盛り)

あら焚き豚骨 あらとん 本店

2010-11-16 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
キリっと冷え込んだ空気に触れると、身体がシャキっとします。
9時半過ぎに車を走らせ場外市場に向います
そうです、シャッターの9時には間に合いませんが、朝ラーしようという算段です

今日はこちらです「あら焚き豚骨 あらとん 本店」さんです。

 
10時過ぎの到着で、店内は一段落した雰囲気でした。


あらとん醤油

久しぶりの醤油です、と言うか今年初みたいです
今日のスープは粗の味が強くイカゴロのような味もしますが、えぁ は大好きな味わい
豚骨が少し隠れるような感じで、強めの粗とのバランスが良く、今日の味はいいですねぇ
一時期感じた温さもなく熱々で、これは美味しい1杯です



麺は太い縮れ麺で、モチモチとした食感の奥にコシを感じる美味しい麺です。
強めの粗を感じるスープを絡めながらワシワシと啜る醍醐味もあらとんならではのもの
ずずずーっと一気に完食、完汁ごちそうさまでした。


あら焚き豚骨 あらとん
札幌市中央区北10条西21丁目15-4 札幌場外市場食堂長屋
営業時間 9:00~18:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 月曜日
よるとんは17:00からの不定期開催 開催日はHPで確認の事 終了時間は売切り終了
通常メニューは提供されません、よるとん限定つけ麺2種のみ


過去のデータ
1月19日 辛つけ麺
1月24日 醤のつけ麺(よるとん限定)
1月31日 呉のつけ麺(よるとん限定)
2月16日 あらとんつけ麺
3月 2日 味噌伽哩つけ麺(期間限定麺)
4月 3日 味噌
4月27日 味噌
7月 9日 あらとん味噌
8月25日 あらとん 辛つけ麺
9月20日 あらとん 辛つけ麺

豚ソバ Fuji屋

2010-11-15 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
もちらつき始めた札幌、朝晩の冷え込みは厳しいものへと変わってきております。
今日は今月に入って初めての休みで、少しでも体力の回復が出来ればいいなと。。。
まったく人使いの荒い会社です

アノ店で、一昨日、昨日とイベントをやっていたのは知っています。
今日がイベントの最終日だという事も当然知っています。

今日はこちらと言うかココ以外の選択肢はありません「豚ソバ Fuji屋」さんです。

 
15日が本当の3周年だったので、今日以外の訪問はありえません


11月13~15日は豚ソバの醤油と塩が500円でした。

ここで、PINYAさんMr,binさんが連れ立って登場です。どもども、こんにちは


豚ソバ 醤油

大盛況みたいです、物凄い数の人が並びに続々と加わります。
我がホーム店の繁盛っぷりを見ているだけで、自分も嬉しくなっちゃいます

開店3周年!おめでとうございます♪

当然、500円の豚ソバ 醤油をいただきます。これが自分の人生を変えた1杯なのですから
やっぱり美味しい1杯ですさらっとしていながら味のパンチは有り、あっさりともしています。
豚骨の風味は強いわりにはサラっと、そして魚介の味は上品に効かせてあり、和風寄りなバランスが素晴らしく美味しい1杯です。



パツンとした食感を感じる麺も、最高の茹で上がりで提供され、美味しさのサークルを作り出しています
正直、低加水の麺が食べられるようになったきっかけもFuji屋さんです

今日も美味しく完食です



当然の完汁です
ごちそうさまでした。

これからも末永く美味しい1杯を期待しています。陰ながら応援しておりますので頑張って下さい


豚ソバ Fuji屋
札幌市北区太平4条3丁目3-3 ノースリバービル1F
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 火曜日


過去のデータ
1月 6日 豚ソバ醤油
1月10日 豚ソバ醤油
2月 7日 豚ソバ醤油
2月15日 豚ソバ醤油+特製納豆ごはん
3月 5日 つけソバ ナットウ・カリーinライス(17:00~の期間限定メニュー)
3月24日 つけソバ 醤油
3月29日 つけソバ ナットウ・カリーinライス(17:00~の期間限定メニュー)
4月25日 豚ソバ 醤油
5月13日 つけソバ ナットウ・カリー(1日限定15食)
5月29日 つけソバ 醤油
6月 9日 豚ソバ 醤油
6月14日 つけソバ辛醤油(さっぽろ大つけ麺博限定麺)
6月17日 つけソバ辛醤油 辛増し2倍(さっぽろ大つけ麺博限定麺)
7月25日 豚ソバ 醤油
7月31日 つけソバ 醤油
8月 2日 つけソバ 辛化(魚介からか醤油)
9月13日 豚ソバ 醤油
10月 2日 つけソバ ナットウ・カリー(1日限定15食)

煮干らぁめん なかじま

2010-11-14 23:55:00 | 札幌市内のラーメン
午前中は晴れてたのに、午後からは気が付くと雨が降ってたりで、不安定な天気の札幌です。
仕事の方は、中々忙しい日々が延々と続きます。々という字を繰り返し使ってみたかっただけです
で、今日は我がホーム東区での仕事です。家から近くて楽だなぁ
仕事自体は色々な制約の中で進めるので、日程には余裕がありゆっくりと進められます
で、お昼に何を食べるか迷いながらの仕事は楽しいものでした、この辺は美味しい店が多いですから

今日はこちらです「煮干らぁめん なかじま」さんです。


何故か天気の悪い日に来る事が多いみたいです。煮干しの哀愁と天気が関係してるのでしょうか


こいにぼ みそ(限定らぁめん)+撃辛味(激辛唐辛子味噌)

50円トッピングの撃辛味は別皿で提供されますが、載せてから撮影

スープを一口飲んでみますが、もうこの時点でノックアウトこれ、なまら美味いっす
最初は味噌の風味が口の中に広がりスっと抜けていくにしたがって煮干しの風味がフワっと広がります。
あーこれは優しく癒される味だなぁとずるずると食べていきます。
んでもって、50円トッピングの撃辛味をちょろちょろっと混ぜながらいただきますが、
これがめちゃくちゃ辛いのですが、強い煮干しの風味は辛味に負けないで主張しております
味噌、煮干し、辛味の全てが負ける事無く美味しさのバランスを保っています
軽く額に汗をかき、つるっと完食



当然の完汁です
ごちそうさまでした。


煮干らぁめん なかじま
札幌市北区北35条西4丁目1-1
営業時間 11:00~15:00 金曜日は17:00~20:00の夜営業のみ
定休日 木曜日


過去のデータ
7月 3日 しょうゆらぁめん
7月26日 味噌らぁめん
8月 1日冷たい みそ(限定らぁめん)
8月 1日 煮干ざる(限定らぁめん)
8月 7日 煮干ざる(限定らぁめん)
9月 3日 煮干ざる(限定らぁめん)
9月26日 煮干ざる(限定らぁめん)
9月26日 しょうゆらぁめん+華天かす(天中華風)
10月10日 しょうゆらぁめん+生卵(月見風)
10月17日 こいにぼ しょうゆ(限定らぁめん)+生卵(月見風)

麺倉庫 じだい屋

2010-11-13 23:55:00 | 道内のラーメン
今日は久しぶりに晴れ気温もグっと下がり初冬らしい天気の1日です。



寒空の下、早朝から道東道を帯広目指して爆走中
今日は帯広で仕事なので、朝も早くから移動なのでございます。
仕事の方はすこぶる順調に進み、お昼を食べないで一気に終わらせます。
それでも時間は12時過ぎ、今日はちょっとラッキー

久しぶりの帯広なので今日はこちらです「麺倉庫 じだい屋」さんです。

  
なんと7ヶ月振りの訪問です。近いようで遠いのですね、帯広は。。。


濃厚つけめん(ひやもり)

何故かじだい屋さんだけつけ麺の麺が「ひやもり」とか「あつもり」とか記入してますね、深い意味は全く有りません
数量限定なのにそれは書いていないし、自分の基準を1回整理しないと駄目ですね

えぁ的北海道№1つけ麺の地位は守られています。じだい屋さんを超える店が早く出てきて欲しいものです。
ちなみに以前の1位は東区元町にあった時(現在の侘助さんの場所)のおうぎ屋さんでした。

さらっとした濃厚なスープはいつもの美味しさで安心します。
結構、賛否両論になってるのは認めますが、嗜好は人それぞれ違うので。。。
甘さの感じが程好く飽きないで食べられます
途中で一緒に提供されてた柚子酢をちょろっと入れます。
キタ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!!
これで完成形です、甘い、辛い、酸っぱいの融合です
爽やかな酸味が加わり最高の美味しさに豹変、これがえぁ的北海道№1の味なのです
箸休めのモヤシも効果的に効いています。

特注の極太麺もワシワシとした食感で、麺を食べるというつけ麺の醍醐味を味わえます
全てのバランスが良く、飽きずにさらっと食べられます。
あっという間に完食、ポットで提供される割りスープでつけダレも完汁です
ごちそうさまでした。


麺倉庫 じだい屋
帯広市西16条南1丁目9-1
営業時間 11:00~15:00(LO 14:30)17:00~21:00(LO 20:30)(スープがなくなり次第終了)
定休日 月曜日


過去のデータ
1月29日 濃厚つけめん大盛り(あつもり)
3月 6日 じだい屋ら~めん黒
4月10日 濃厚つけめん(ひやもり)