「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

山岸食堂@銀座

2007-09-19 20:05:48 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
昨日は、「山岸食堂」でお食事しました
店名に「食堂」とつきますが、イタリアンなんですよ

予約がなかなか取れないお店で、
昨日の予約をしたのはゴールデンウィークです
大人気だわ~

テーブル2つとカウンターだけの小さなお店は、
ご主人が1人でやられてますよ。
すごいですね。

おまかせ3点をオーダーしました。
「生ハムのクレープ巻き」で~す。

濃厚なクリームチーズに、生ハムの塩気がぴったりです
クレープもふんわり焼かれています。
このお料理は、必ずいただいてます

「ミックスサラダ」で~す。

きれいなお野菜だわ~
バルサミコ酢がきいてるドレッシングで和えてありました。
野菜そのものがおいしくてビックリですよ。

「やりいかとブロッコリーのガーリック風味」で~す。

イカがやわらかくソテーされてます。
シャキシャキのブロッコリーもおいしい~
アンチョビーも入ってました。

「ホタテのカルパッチョ」で~す。

あれれ ミックスサラダに似てるわ~
でもですね。ホタテとちゃんといただけるように
お野菜のカットの仕方が違いました

「地鶏とズッキーニのトマトソース」で~す。

地鶏とトマトソースって、合いますね。
大きめにカットされたズッキーニも
おいしい~

「スモークサーモンのチーズクリームソース」で~す。

オーダーが入ってから、スモークサーモンをスライスしてました。
チーズたっぷりのソースにモッチリした手作り生パスタがおいしかったです。
やっぱり「山岸食堂」では、最後にパスタをいただかなくちゃねっっ

最後に次回の予約をしてきましたが、なんと来年でした
ご主人さま、楽しみにしてま~す

【お店の情報】
「山岸食堂」 
中央区銀座2-14-20 池田ビル1F
03-3544-3236 
定休日:土曜・日曜・祝日 
営業時間:11:30~14:00 18:30~21:30 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Tomate

2007-09-17 17:18:24 | お気に入り(食べ物)
トマトが大好きな私は、
Asahi&KAGOMEが共同開発した
Tomate」が気になってました
45%がトマトなんですよ

早速飲んでみました~
ん~ん。これは飲みやす過ぎる~
サラッとしたトマトジュースを飲んでる感じです。
これでアルコール5%

とってもおいしいけれど、飲み過ぎ注意な感じがします{/face_ase2/。
ほぼ半分がトマトなところが、身体にいい感じですねっっ

そういえば、ケロリンさんも飲んでたな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2007-09-15 21:55:39 | ペーパークラフト
今日はペーパークラフト教室に行ってきました

今日の作品で~す。

ライトでした
高さ20センチちょっとくらいですよ。
今日は、先生に用意していただいた基本パターンと
大分色を変えてしまいました

先生のパターンは、下の四角い台がグリーン。
ライトの傘の上下のラインがグレーでした。
私は、全部白にしちゃいました

傘の部分は、厚手のトレーシングペーパーで
できています。
そこにカラーのトレーシングペーパーで
飾りつけるのが自由でしたよ
トレーシングペーパーは、赤・ピンク・緑・オレンジが用意されてました。

でも私は全て白で飾り付けをしました~
傘のアップ写真で~す。

ミニリボンをたくさん飾ってみました
シンプルでいいんじゃな~い

そして、うれしいことが1つ。
2週間前に作った「ピノキオ」ですが。。。
先生が私のピノキオがダントツに良かった
言ってくださいました
うっれし~い
先生、ありがとうございま~す

今日の作品、かなり時間がかかって
いつもよりできあがりが1時間も遅くなっちゃいました

さすがに5時間以上も作ってると、ヘトヘトです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲雀や@青山

2007-09-14 19:50:36 | お気に入り(食べ物)
今日のランチも「雲雀や」さんにしましたよ
ケロリンさんも一緒でした

でも、写真は昨日のランチです。

左上から、
・レンコンとポテトのカレー風味
・鶏のつくねの甘酢ソース
・コンニャクと竹輪の甘辛煮
・キャベツとひじきのサラダ
・トマトのサラダ
・コールスローサラダ&玉子サラダのせ
でした

ちなみに今日買ったお弁当には、
・きんぴら牛蒡
・豚キムチ
・レンコンとベーコンのマヨネーズ和え
・切干だいこんのサラダ
・コンニャクのピリ辛煮
・さつまいもの甘煮
が入ってましたよ

毎日、少なくても10種類以上の食材が使われています
メニューには、それぞれのお弁当ごとに
何種類使われているかが書いてあるんです

そして、味付けは薄めで食材のおいしさを楽しむお料理になっています。
とってもステキなお店よね
玄米も、とてもふっくら炊き上がってておいしんですよ。
カロリーが表示されてたら、もっとプラスかも

なんて、贅沢ですね

こんなお料理が、手軽に作れるようになりたいなっっ

「雲雀や」さん、これからもよろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピュアホワイト到着

2007-09-13 21:37:15 | お気に入り(食べ物)
ピュアホワイト」が北海道から到着しました~

真っ白なとうもろこしなんですよ。
生でいただけちゃうんですって

(写真が上手じゃないですね。ごめんなさい
本当に真っ白なのね~
糖度が17~18%もあるんですって。
まるでフルーツみたよね~

早速、いただいてます
サラダ感覚って感じがするかも
サクサクしていて、味は甘~いとうもろこしですよ
1粒ずつ身がポロポロはずれすので、
スナックみたいにいただけます。

先ほど、包丁でカットしようとして、おいしいジュースが
いっぱいこぼれちゃいました。
もったいなかったわ~
来年も、またお取り寄せしちゃお~っと
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥樹@旗の台

2007-09-12 23:37:03 | 食べ歩き(和)
今日は「鳥樹」で鳥三昧~
ここは、丸ごと一羽の鳥を仕入れて、
その場で捌いてお料理してくださるお店なんですよ。
東口店に行ってきました

まずお通しで、納豆と鳥スープが出てきます。
スープがとってもおいしかったわ~
もうちょっといただきたいくらいでした。

「鳥樹風サラダ」で~す。

千切り野菜の上に、ササミのトリワサがのっています。
ドレッシングは、中華とゴマから選べますよ。
中華ドレッシングにしてみました。
サッパリといただけて、どんどんいただけちゃいました

「とりわさ」で~す。

鳥のササミって、やっぱりおいしい~
気に入っちゃいました
(ピンボケでごめんなさい)

「やきとり」で~す。

串に刺さっている「やきとり」は、
この1品だけですよ。
1本の串に、いろいろな部位のお肉が刺さっているんです。
とっても楽しい1串ですよね~

「煮込み」で~す。

大根、こんにゃく、モツがさっぱりめの味噌味で煮込まれています。
いろいろな種類のモツが入ってて、煮込みも楽しい一品でした

「手羽先」で~す。

おっきい~~~
オーダーが入ってから、鳥を捌いて焼いてくださるんです。
手羽先と手羽元が一緒になってるのね~
これは絶品です

「モモのタタキ」で~す。

おいしい~
タレもおいしい~
モモ肉も、オーダーしてから捌いてくださいました。

なんだかとっても贅沢な焼鳥やさんだな~って思いました

また、ステキなお店を見つけちゃった
うっれしい~
初めておじゃましたお店でしたが、
とっても落ち着けたのも、ポイント高いわよね

また、おじゃまさせていただきま~す

【お店の情報】
「鳥樹」
東京都品川区旗の台2-9-22
03-3787-7218
定休日:火曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活水料理 やまと@新宿

2007-09-11 23:46:11 | 食べ歩き(和)
今日は、大学の時のお友達をお食事しましたよ
お友達は、2児の母でお仕事もしています。
すっご~い
会うのが久々でしたが、お互いに全然変わっていなくて良かったな
なんだかとっても安心しちゃいました

お食事は「活水料理 やまと」でいただきました
ここでは、お豆腐や湯葉のお料理がいただけます。
今日は、リーズナブルコースを予約してま~す

先附の「長芋麩のオクラ梅肉あん」で~す。

長芋のお麩なんて初めて~
ちょっとサックリ感がありました。

膳菜で~す。

いが栗盛り、鳥松風、蓮根せんべい、枝豆、海老、栗蜜煮、串差、諸胡瓜サーモン巻き、花豆、玉子カステラ、菊花・春菊・しめじのお浸しカボス釜でした。  
きれいな盛り付けで、うれしいです

「朝採り湯葉 醤油あん」で~す。 

湯葉っておいしいですよね。
日本人だな~って思っちゃいました
湯葉のまわりの豆乳をつけていただくんですって。

焼物の「すずき若狭焼 酢取茗荷添え」で~す。

あらら。お魚があまり見えないですね
ふっくらと焼きあがってておいしかったです。

「もろこし豆富」で~す。

藻塩でいただきます。
丸くてかわいいですね。

煮物の「冷製仕炊き合わせ」で~す。

南瓜スープに、冬瓜、茄子、蓮根、フルーツトマトが入ってました。
涼しげできれいね~
お野菜の甘さが引き出されてました。

最後のお食事は、「煎り大豆御飯」でした。
土鍋で出てきましたよ。
このお豆のご飯がとってもおいしかったです。
ちょっぴり感じる塩味の加減がGOOD

たっくさんおしゃべりして、とっても楽しかった~
懐かしい大学の時の話も、いっぱい出てきましたよ。
お互いに、妙なことを覚えていておっかしい~

また、一緒に遊ぼうねっっ

【お店の情報】
「活水料理やまと」
東京都渋谷区代々木2-1-1 マインズタワーB1
03-3377-1233
ランチ      11:00~15:00(L.O.14:00) 
ディナー 月~土 17:00~23:00(L.O.22:30) 
ディナー 日   17:00~23:00(L.O.21:30) 
定休日:年末年始 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいグミ

2007-09-11 12:55:40 | お気に入り(食べ物)
少し前に発売されたグミの「KAON

今までのグミと全く違った食感なんですよ。

とってもおいしい~

気に入っちゃいました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日が楽しみ~♪

2007-09-10 20:41:37 | ささやき
明日が、とっても楽しみ~
実はですね
明日、大学の時のお友達とお食事するんですぅ

今年の始めから「ゴハン行こうね」って言いながら、
なかなか都合が合わなくて・・・
9月になっちゃいました

いよいよ明日だわ~
何年ぶりかな~。

どんな話をしようかしら
まずは、やっぱり近況報告からですよね~
考えるだけで楽しいわ~

おいしいお食事いただきながら
たくさんお話して、
とってもステキな時間を過ごせますように



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開放されました~♪

2007-09-09 20:02:11 | ささやき
「お勉強」から開放されました~
テストが今日だったんです

テストが終わったら、なんだか気持ちいい~
開放された感じって、いいですね

テスト結果は、ちょっとおいておいて。。。

ここ最近の、集中していた時間や
勉強していた内容は、絶対無駄じゃないなって思うと
テスト結果は、あまり気にならなくなってきちゃいました
今、思うことは「充実してたわ~」ってことかなっっ

お家に帰ってきてから、思いっきり
ビリーズブートキャプもしましたよ

ではみなさま カンパ~イ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする