「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

ますぶち@奥沢

2024-08-11 23:33:00 | 食べ歩き(和)
旦那さまが夏休み中で
 
珍しく週末がお休みなので、やっと
 
ますぶち」さんにおじゃまできました
 
約1年ぶりにおじゃまするので
 
楽しみで楽しみで仕方ありません
 
 
 
 
メニューは「おまかせコース」のみで
 
「食事あり」か「食事なし」の
 
どちらかを選びます
 
「食事あり」を選びました
 
 
 
 
では、いただきます
 
「前菜3品」です
 
 
「雲丹と湯葉のべっこうあんかけ」
 
「フルーツトマトのお浸し」
 
「北海タコの九条ネギ酢味噌和え」です
 
なんて繊細なお料理なのでしょう
 
どのお料理もとてもおいしいです
 
 
 
「稚鮎の春巻き」です

 
鮎の肝の苦みが良いですね
 
 
 
「ミンク鯨のお刺身」です

 
鯨のお刺身は初めていただきました
 
お肉のようで、とろけるのですが
 
鯨らしさであろう食感も感じました
 
 
 
「無花果とナッツの発酵バター包み
 
        自家製カラスミ」です

 
無花果とカラスミは、一緒にいただくそうです
 
最高においしかったです
 
 
 
「焼き胡麻豆腐」です

 
とろける食感で胡麻の味も強く絶品です
 
もう1ついただきたいほどでした
 
 
 
「カボチャの冷製すり流し
 
   (ジュンサイ入り)」です

 
あられがかわいいですね
 
カボチャのすり流しはさらっとしていました
 
でも、カボチャのおいしさは強かったです
 
 
 
「お刺身」です

 
「本マグロ・シャコ・しめ鯖・
 
さわら・帆立」でした
 
どのお刺身も勿論美味しかったです
 
 
 
「新秋刀魚」です

 
今年、初めての秋刀魚でした
 
久しぶりの焼き秋刀魚にテンション上がりました
 
秋の味覚、おいしいですね
 
 
 
「蒸し鮑の肝だれ」です

 
なんて贅沢なのでしょう
 
生の鮑とは全く異なる食感で
 
肝ソースを絡めると抜群のお味でした
 
 
 
「天ぷら」です

 
「鱧・とうもろこしメグミゴールド」でした
 
鱧の天ぷらは、珍しいですよね
 
勿論GOOD
 
 
 
「冬瓜の冷製蟹あんかけ」です



冷たさが良いですね
 
たっぷりの蟹の身がうれしいです
 
お出汁をたっぷり含んだ冬瓜も
 
とてもおいしかったです
 
 
 
最後の「青森しじみの中華そば」です

 
なんてたっぷりの「しじみ」なのでしょう
 
なんて大きい「しじみ」なのでしょう
 
中華そばが見えませんね
 
ほぼ「しじみのお出汁」のみで
 
ほとんど味付けをしていないそうです
 
それで、こんなにおいしいなんて驚きでした




 
食べ終わったしじみの殻の多さに
 
とても驚きました
 
 
 
今日は、こちらのワインをいただきました
 
 
 
 
今回も思いましたが
 
本当に素敵なお店です
 


お店の方の対応もとても素晴らしいですよ


 
おいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子の実が | トップ | 世田谷区から »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ歩き(和)」カテゴリの最新記事