「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

湯葉と豆腐のお店 梅の花@いろいろな所にありますよ

2007-12-06 20:31:47 | 食べ歩き(和)
昨日は、全国にお店がある「湯葉と豆腐のお店 梅の花」でお食事しました
おいしいお豆腐料理を手軽にいただけるので、
時々利用させていただいてます
個室でゆっくりできるのもいいんですよね

冬の「豆づくし」コースをいただきました。
「お品書き」で~す

実は、「お品書き」大好きなんです
お品書きがあると、いつもお料理と確認しながらお食事しちゃいます。

小鉢三種の「百合根豆腐 柚子味噌風味」
「春菊と慈姑のみぞれ和え」
「湯葉豆腐 甘海老添え」と、
「とうふしゅうまい」で~す。

「とうふしゅうまい」は、とっても有名ですよね
今日もフワフワでおいしくいただきました。

「たぐり湯葉のお造り」と「手毬寿司」で~す。

どちらのお料理も、さっぱりしていましたよ。
豆腐の味噌漬けが気に入っちゃいました

「ふく福豆腐 上海蟹味噌あん掛け」で~す。

テーブルの真ん中の大きなお鍋で、
豆乳とにがりからお豆腐を作りましたよ
あん掛けのトロミ具合とお豆腐のプルプル感が良かったです。

「豆腐田楽」で~す。

「湯葉の蒲焼」とどちらかを選べましたよ。
衣をつけて揚げたお豆腐が甘く感じました。

「湯葉グラタン」で~す。

熱々でおいしい~
とってもミニサイズだったので、
もうちょっといただきたい感じがしました

「里芋豆乳もち 白菜あん掛け」で~す。

「里芋豆乳もち」の中は、いろいろな食感の
食材が入っていて楽しめましたよ。

「湯葉茶漬け」と「香の物」で~す。

湯葉の佃煮とアラレがゴハンにのってました。
出汁とお茶を合わせたものをかけていただきます。
湯葉でも佃煮って作れるんですね~
ビックリです

最後の方は、お腹がいっぱいになってしまいました。
お豆腐と湯葉でヘルシーはお食事でした。
ごちそうさまです。

「とうふしゅうまい」テイクアウトすればよかったわ~

コメント (3)
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