家鴨軒ではコーヒーはフレンチプレスコーヒー 又は エスプレッソマシンを使用したアメリカーノ や エスプレッソをお出ししております。 「コーヒー」と注文が入ると、指定されない限りフレンチプレスで抽出いたします。
フレンチプレスの特徴は、
・ コーヒー本来の香りが強い (コーヒーの油分が表面に浮くのでとても香り高い)
・ 同じ豆でペーパーフィルターで淹れたコーヒーと比較してもフレンチプレスのほうが甘く感じる
・ 微粒粉が溶け込んでいるのでちょっとトローっととろみがある(カップの底に微粒粉が残る)
こんなところが私が感じるフレンチプレスの特徴です。
ペーパーフルターや布フィルター、ネルドリップでは油分は全てフィルターに吸着してコーヒーの香りがおちます。
いまから約5年前、家鴨軒を始める前に 美味しい豆と美味しい抽出方法を探す為、色んな喫茶店や豆屋さんで飲みまくって現在の豆と抽出方法に落ち着いております。
ということでご理解ください。 メニューにも書いてありますが、どうしてもフレンチプレスが嫌な方の為にペーパーフィルターも用意しておりますので、注文の際におっしゃってください。
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いつもおいしくいただいていましたが
更に今度からおいしくいただけそうです
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従業員にはオーナーの熱意は伝わりにくいですよね。難しいことを熱く語っても理解することを望む方が酷だし、もう自分のせいにするのが一番手っ取り早い方法ですから。
自分はそんな時は「燕雀安(いず)くんぞ・・・」って念仏のように唱えてます。お客様が悪いということは絶対ないんですが、免罪符というか精神安定剤というか。
三遊亭えんじゃくなんつって。
申し訳ありませんでした。以後、気を付けます。
勉強になりました。
ありがとうございます。