アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

白身魚とグレープフルーツのサラダ

2011年06月25日 16時38分48秒 | イタリアン&フレンチ風
今日ご紹介するのは「白身魚とグレープフルーツのサラダ」です



さっぱりしていて、夏にはいいですよ~。

●材料●
エンダイブ         1束
白身魚(お刺身用)    1柵
ルビーグレープフルーツ 1個
アガベシロップ       大さじ1
オリーブオイル       大さじ1
塩               適量

●作り方●
(1)エンダイブはよく洗って、食べやすい大きさに切っておく。
(2)白身魚はお刺身のように薄く切り、軽く塩をふっておく。
(3)グレープフルーツは、上下(ヘタ部分)を切り落とし、リンゴの皮をむくように渋皮までむく。実の両側の薄皮に沿ってナイフを入れ、実を取りだす。最後に果汁(およそ100cc)をしぼる。
(4)(3)の果汁にアガベシロップと塩ひとつまみ、オリーブオイル加えてよく混ぜる。
(5)エンダイブ、白身魚、グレープフルーツの実を大きなボウルに入れ、(4)のドレッシングをかけてよく和える。
(6)器にもって出来上がり。



夏のお休みの日、ランチの時など、キリッと冷やした白ワインと一緒に楽しみたいですねぇ~。

特に、ソーヴィニヨン・ブランという品種の白ワインなんかがいいんじゃないかなぁ~。



ちなみに、本日の白身魚は真鯛でした。

エンダイブの代わりとしては、トレビスとか。

横文字で難しいですよね…。

そしたら、少し苦みのある葉物野菜がいいですよ。

たとえば、水菜とかかなぁ。

サクサクっと作って所要時間約10分。

お料理超初心者の人でも、20分あればできると思いますよ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フォアグラパテのブルスケッ... | トップ | マンゴープリン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イタリアン&フレンチ風」カテゴリの最新記事